Манама


Манама - столица и главный экономический центр Бахрейна. Расположена на северном берегу острова Бахрейн в Персидском заливе. В городе проживает около 150 тыс. человек, что составляет примерно четверть всего населения страны.

Первое упоминание города встречается в исламских хрониках в 1345 году. В 1521 город был захвачен португальцами, а в 1602 — персами. В 1783 году началось правление династии Аль-Халифа. Манама была объявлена порто-франко в 1958, а в 1971 стала столицей независимого Бахрейна.

Основой экономики Манамы — как и всего Бахрейна — являются нефть, строительство каботажных судов — дау, рыболовство и добыча жемчуга. Город соединён с Международным аэропортом Бахрейна, находящимся на острове Мухаррак, с помощью шоссе, идущего по дамбе. В Манаме находится Университет Бахрейна, основанный в 1986 году.

Климат переходный от тропического к субтропическому; средняя температура января 16 °C, августа 31 °C, осадков около 90 мм в год.

Достопримечательности - Манама

К достопримечательностям столицы относятся "португальский форт" Калат Аль-Бахрейн (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) с многочисленным археологическими участками III-I тысячелетий до нашей эры на его территории (на этом месте располагался крупный торговый порт древней цивилизации Дильмун), древняя мечеть Аль-Хамис (предположительно 625 г н. э. или XI в. н. э. - одно из старейших исламских сооружений в регионе), Великая мечеть Аль-Фатех с её молельным залом на 7000 верующих (самое большое сооружение в стране), комплекс Байт Аль-Каран с мечетью, библиотекой, школой и музеем, содержащим уникальное собрание Коранов всех эпох и древние рукописи.

Также интересный дом Аль-Джасра - место рождения правящего монарха, Дом Сейяди (XIX в) с прекрасной архитектурой и отделкой, форты Риффа и Салман бин Ахмет аль-Фатех с превосходным небольшим историческим музеем, обширный арабский форт Арад (XVI в), кафедральный собор Сант-Кристофер (1953 г) на Мутаннаби-Авеню и англиканская церковь Авали, церковь Сакред-Херт, Бахрейнский Выставочный центр, лучший гостиничный комплекс Манамы и одновременно - единственный пляжный отель столицы - Ритц-Карлтон, а также роскошный рынок ("сук") южнее Говремент-Авеню.

Национальный музей, лежащий на пересечении Мухаррак-Казуэй и Кинг-Файсал-Хайвей, является одним из самых богатых музеев в Персидском заливе. Здесь обычно экспонируется огромное количество выставок, начиная с превосходной исторической коллекции, охватывающей 7000 лет истории Бахрейна, в том числе предметы эпохи Дильмун и Тилос, и заканчивая исламским периодом. Также здесь можно увидеть работы современных художников Бахрейна, экспозиции скульптуры и керамики всех эпох, диораму, показывающую жизнь в эпоху цивилизации Дильмун (4000 лет до н. э.) и даже восстановленный могильный холм со всем его содержимым. Отдельные секции посвящены арабскому языку, каллиграфии, священному Корану и другим религиозным документам, а также традиционным отраслям местного хозяйства и народным ремеслам. Рядом с музейной автостоянкой раскинулась выставка под открытым небом, демонстрирующая множество традиционных местных зданий и судов.

Еще один интересный объект - Музей жемчуга в здании первого Верховного суда страны (1937 г). В 1984 г здание было отдано под Центр наследия и традиций. Сейчас здесь расположен Музей жемчуга, посвященный истории Бахрейна и его людям, а также промышленности, на протяжении многих веков дававшей местным жителям основной источник существования - добыче жемчуга. Бахрейнцы одними из первых в регионе научились погружаться с примитивным оборудованием на морское дно с целью добычи природного жемчуга - первые упоминания об этом относятся к III тысячелетию до нашей эры. Местный жемчуг считался одним из лучших на Востоке (в Персидском заливе водится самая большая разновидность моллюска-жемчужницы в мире), и до сих пор, несмотря на повальное увлечение выращиванием жемчуга на морских фермах, в неглубоких местных водах собирают его прекрасные образцы, но уже, скорее, как хобби или спорт. Вся многовековая история этого процесса и нашла свое отражение в экспозициях музея.

Посещение любого арабского города неполно без визита на шумный восточный рынок. И Бахрейн здесь не исключение - на рынках столицы можно купить практически все, от цветов и продуктов питания, до современной электроники и ювелирных изделий. Центральный рынок, построенный в 1978 г, считается самым современным в стране, и специализируется на свежих овощах и фруктах, травах, специях и других продуктах питания. Золотой рынок Голден-Сук предлагает неисчислимое количество ювелирных изделий, начиная с продукции признанных европейских домов, и заканчивая жемчугом и недорогими золотыми изделиями из Индии и стран Залива. Рынок текстиля Клос-Сук предлагает ткани всех видов, здесь же можно найти многочисленные ателье и частных портных, которые не только шьют на заказ, но и с радостью скопируют (местная особенность) по довольно приемлемым ценам чужие изделия, начиная со спортивной майки, и заканчивая фраком или деловым костюмом.

Отдельного внимания заслуживает археологический комплекс древних храмовых сооружений западнее столицы. От посвященного "богу мудрости и сладких подземных вод" Энки храма Ад-Дираз (II тысячелетие до н. э.) сохранилось лишь каменное основание алтаря, окруженное основаниями колонн. Храм Барбар, чьи руины лежат в пределах одноименной деревни, представляет собой комплекс из трех культовых сооружений, датированных 3000-2000 гг. до н. э. На территории комплекса сохранились руины двух алтарей и естественный источник, явно имевший мистическое значение в эпоху цивилизации Дильмун. В ходе раскопок на территории комплекса были обнаружены многочисленные инструменты, оружие, глиняная посуда и маленькие золотые изделия, которые теперь демонстрируются в Национальном музее страны.

Маленькая деревня Бани-Джамран (10 км западнее Манамы) известна своими ткачами. В 15 км юго-западнее Манамы, у деревни А'али, расположен комплекс так называемых "Королевских могил" - наиболее внушительные из 85 000 могильных курганов страны. Согласно преданиям, здесь расположен некрополь древних монархов, на что указывают и размеры захоронения - до 15 м в высоту и 45 м в диаметре. А сама деревня А'али славится как лучший гончарный центр Бахрейна. Центр народных ремесел в Аль-Джасра известен своими мастерскими традиционных тканей и плетеных изделий из пальмовых веток, а также регулярно проводит фестивали традиционного образа жизни. Здесь же расположена летняя резиденция шейха Салмана бин Хамада аль-Халифа (правитель Бахрейна в 1942-1961 гг.) - Бейт Аль-Джасра.

Нефтяной музей - расположенный около "скважины номер 1", Нефтяной музей распахнул свои двери 2 июня 1992 г, в 60-ю годовщину открытия нефтяных полей Бахрейна. Здесь размещены оригинальные выставки по истории нефтедобывающей промышленности страны, множество образцов оборудования, документы, старые фотографии и даже рабочая модель нефтяной платформы. Сама "скважина номер 1" расположена у подножия Джебель-ад-Дукхан ("Гора дыма", 122 м) - самой высокой точки острова, вокруг которой до сих пор высятся десятки нефтедобывающих вышек. Приблизительно в 2 километрах от Джебель-ад-Дукхан, посреди знойной пустыни, растет знаменитое акации "Дерево Жизни", являющее собой яркий пример приспосабливаемости живой природы к самым жестким внешним условиям. Откуда это растение берет воду - до сих пор неясно. Поэтому оно давно превратилось для местных жителей в мистический символ, олицетворяющий твердость духа и непоколебимость идеалов.

Кинг-Фахд-Козуэй - открытый в 1986 году, мост Кинг-Фахд-Козуэй имеет длину около 25 км, и соединяет Бахрейн и Саудовскую Аравию. Это один из самых дорогих мостов в мире (его стоимость оценивается в 36 млрд. долларов). Он пересекает остров Умм-ан-Наасан, на территории которого расположен небольшой заповедник. А на самом мосту привлекает внимание колоритный ресторан с обзорной площадкой.











Регионы, Города и курорты Бахрейна

Острова