Коросаль


Коросаль Основанный в 1849 г беженцами из Мексики, Коросаль является процветающим центром сахарной промышленности Белиза. До прихода испанцев на этом месте находилась столица провинции майя, доминирующая над торговыми путями, проходившими по реке Нью-Ривер и побережью.

От тех пор сохранились руины двух городов "классического периода" - Церрос (один из самых ранних городов цивилизации майя) и Санта-Рита (Четумаль, 1500 г до н. э.). Сам же Коросаль представляет собой приятный городок с зеленым парком, небольшим фортом (1882 г) и уютной главной площадью с ратушей. Неподалеку от города можно обнаружить главный церемониальный центр "доклассического периода" - Номуль, руины огромного города майя Ла-Мульпа (третий по размерам в Белизе) с его "королевскими могилами", а также близлежащую Полевую экологическую станцию Ла-Мульпа.

На другом берегу залива Четумаль лежит почти необитаемый полуостров Сартенейя, покрытый плотными лесами и болотами, которые поддерживают удивительное многообразие живой природы. А одноименная деревня славится как одно из лучших в стране мест для ловли омаров. Заповедник Шипстерн охватывает 80 кв. км влажного тропического леса и саванн вокруг одноименной лагуны. Считается, что здесь наиболее разнообразный растительный мир, чем в любом другом заповеднике страны.

Вокруг еще одного крупного сахарного центра - Орандж-Уолк, раскинулась целая сеть древних ирригационных сооружений, что неудивительно - здесь самые плодородные земли в стране. Поэтому со времен майя здесь выращивали какао (чьи бобы использовались как валюта) и маис, здесь же сопротивление Конкисте достигло апогея - лишь в 1544 году испанцы смогли установить здесь свое номинальное правление. К наиболее интересным древним объектам относятся Куэлло (около 1000 г до н. э.) в 5 км западнее Орандж-Уолк, а также Ламаналь ("тонущее насекомое" на языке майя), на территории которого создан Археологический заповедник.

Северо-западнее Орандж-Уолк лежит заповедник Рио-Браво-дель-Норте - 1000 кв. км тропического леса, используемого для исследования продуктивности экоценозов в условиях сильного антропогенного воздействия. История заповедника начиналась с осознания бедственного положения лесных районов страны в середине 1980-х, которые варварски вырубались на дрова для ТЭЦ и под посадки цитрусовых. Программа охраны была разработана Одубон-Сисайети в 1988 г, обширные площади уцелевших лесов были выкуплены у их владельцев и начался эксперимент по рекультивации леса. В итоге за каких-то 25 лет лесные массивы заняли всю площадь заповедника, и сейчас здесь проживает огромное количество живых существ, включая все пять разновидностей белизского лесного кота, плюс более 300 видов птиц. Охраняемая территория также включает в себя множество археологических участков майя, большинство из которых совершенно не исследованы.

В 38 км южнее Орандж-Уолк расположен заповедник Крукед-Три-Вайлдлайф-Санктуари, который охраняет обширные области заболоченных земель вокруг четырех лагун. Самый известный обитатель этих болот - аист ябиру (австралийский аист) с размахом крыльев около 2,5 м (в Белизе обитает самая большая популяция этих птиц). В середине заповедника, на острове в центре лагуны, лежит деревня Крукед-Три - одна из самых старых деревень в стране.











Регионы, Города и курорты Белиз

Города
Пляжные курорты