Дангрига


Дангрига Столица региона, прежде более известная как Станн-Крик, и самый большой город в южном Белизе, является культурным центром гарифуна (этническая группа, представляющая собой смешение карибского и африканского этносов). В пору интенсивное возрождения культуры гарифуна (начало 1980-ых), город был переименован в Дангрига, что на местном наречии означает "Постоянные воды". Здесь живет больше всего художников и ремесленников в стране, отмечаются самые красочные карнавалы и пишется самая зажигательная музыка.

К достопримечательностям города относятся музей Гулиси-Гарифуна (культура и история гарифуна), галерея Пен-Каетано (художественные работы и музыка), множество деревянных свайных домов, пляж Пеликан-Бич и шумный рыбацкий рынок у причала. В 25 км от берега Дангрига лежит Коламбус-Риф с курортным рифом Тобакко-Кэй на южной оконечности. В 8 км южнее протянулся один из самых красивых рифов региона - Саут-Уотер-Кэй (морской заповедник). Кристально-чистые воды рифов превосходно подходят для сноркелинга, а с внешней стороны находятся богатые рыбой отмели, что позволяет причислить этот район к лучшим местам для морской рыбалки в стране.

Деревня Гейлс-Пойнт лежит в 14 км севернее Дангрига, на небольшом полуострове в Саут-Лагун, который вместе с Норт-Лагун образует разветвленную сеть водоемов, каналов и болот, являющихся естественным ареалом обитания тысяч живых существ. Западные известняковые холмы Пеккари пронизаны десятками пещер, через мангровые заросли можно пройти к реке Ламантин, к пустынным пляжам, на которых откладывают яйца морские черепахи, или к обширным птичьим гнездовьям в северной части лагуны. Можно посетить тихую деревню гарифуна Хопкинс или превосходные рифы Гловер вблизи побережья (сейчас здесь самый большой Морской заповедник в стране).

На крайнем юге региона заслуживают внимания заказник Ред-Банк, в котором проживает одна из самых больших популяций попугаев красный ара в Центральной Америке, руины города "позднего классического периода" майя Нум-Ли-Пунит и малоисследованные развалины городов майя в южных отрогах хребта Майя-Маунтинз, заповедник Кокскомб-Бэсин-Вайлдлайф-Санктуари (400 кв. км) - единственный заповедник в мире, охраняющий популяцию ягуара, руины церемониального центра "классического периода" Кучиль-Балам, непринужденный морской курорт Пласенсия (75 км от Дангрига) с его знаменитой лагуной, в которой все еще можно встретить редчайшего ламантина (дюгонь), а также Национальный парк Лоухинг-Бирд-Кэй на атолле Фараон и неплохие пешие маршруты по склонам Виктория-Пайк (1120 м).

От Пласенсия можно совершить поездку к знаменитому Барьерному рифу Белиза длиной 290 км (самый длинный коралловый риф в западном полушарии). Морской заповедник Саподилья-Кэйс (125 кв. км), занимающий самую южную часть Барьерного рифа (Силк-Риф), считается одной из лучших природоохранных территорий страны. Здесь же расположен резерват Гладден-Спит, занимающийся охраной путей сезонных миграций огромных, но совершенно безобидных, китовых акул.











Регионы, Города и курорты Белиз

Города
Пляжные курорты