Полезно знать


Изолированный на протяжении многих веков Бутан и в наши дни открыт лишь ограниченному кругу туристов. В год Бутан принимает только 8 тысяч туристов, что объясняется заботой правительства о сохранении экосистемы страны и национальной самобытности бутанского народа. Главным препятствием для иностранных туристов является финансовый барьер - каждый путешественник обязан заплатить за день пребывания в стране $200 в период с марта по май и с сентября по ноябрь, или $165 в период с июня по август и с декабря по февраль. С индивидуальных путешественников и групп составом меньше четырех человек взимается дополнительный налог сверх этого, в размере $40 в день для индивидуальных путешественников, $30 в день для групп в два человека и $20 в день для групп в три человека. Эти сборы покрывают все расходы туриста на проживание, питание, транспорт в пределах Бутана, оплату услуг гидов, швейцаров и проводников, а также все расходы по организации культурной программы независимо от местоположения и типа размещения. В сбор не входит оплата напитков и некоторых видов развлечений.

Департамент туризма (TAB, Tourism Authority of Bhutan) регулирует все формы туристической деятельности в стране. Все местные туроператоры должны быть зарегистрированы в Департаменте, а 35% их ежедневной выручки идут непосредственно в TAB. Эти деньги используются правительством для социально-экономического развития Бутана, постройки больниц, школ и дорог. Департамент туризма выпускает специальные информационные буклеты, описывающие все аспекты путешествия по Бутану (туроператор обязан ознакомить туристов с их содержанием).

Туриндустрия в стране только начинает развиваться, поэтому на месте найти теплую одежду, специальное оборудование и спальный мешок довольно затруднительно. Туроператоры обычно предоставляют только вьючных животных, коврики, посуду, кухонное оборудование и обеспечивают туристов водителями с автотранспортом и гидами, которые обязаны обеспечить весь спектр услуг. Также следует привезти с собой фото- и видеопленку, а также батареи и аккумуляторы для камер (на месте это приобрести непросто, а то, что продается, часто невысокого качества). Проявить пленку на месте также затруднительно. Фотосъемка в музеях и на территории некоторых монастырей запрещена. Сами же бутанцы обычно с удовольствием позируют перед камерой, хотя спросить разрешение на съемку все-таки стоит.

Торговаться не принято. Цены в магазинах фиксированные.

Официально передвижение по стране не ограничено. Однако территории крупных заповедников и некоторых религиозных центров закрыты для туристов, что объясняется заботой об уединении монастырей и сохранении местной флоры и фауны. Туроператор обязан обеспечить полным списком мест или событий, которые открыты для иностранных туристов.

Телевидение на всей территории Бутана запрещено, домашние телевизоры используются обычно только для просмотра видеофильмов (вопрос о создании национального телевидения только обсуждается). Однако большинство отелей оснащены системами спутникового телевидения с большим выбором телеканалов.

Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от всех туристов, прибывающих из районов распространения этого заболевания. Рекомендуется профилактика холеры, гепатита A, В и Е, тифа, бешенства и менингита. Некоторая опасность заражения японским энцефалитом существует в южных областях. Риск заражения малярией высок в южных областях (Чхукха, Гейлегпхуг, Самчи, Самдруп-Джонгхар и Шемганг), при этом в большинстве областей возбудители болезни (P. falciparum) стойки к традиционным препаратам типа хлорохина или сульфадоксин-пириметамина (рекомендуется мефлокин, доксициклин или прогуанил).

Вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. За пределами столицы питьевая вода часто загрязнена, поэтому стоит пользоваться только бутилированной водой. Молоко не пастеризуется и не рекомендуется для употребления. Мясо и рыбу следует потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

Отдельную опасность представляет высотная болезнь, особенно проявляющая себя при восхождениях или, у неподготовленных туристов, даже на несложных маршрутах при высотах от 2500 м. Поэтому при занятии активными видами отдыха рекомендуется постепенная акклиматизация. Темнеет в горах очень быстро - за какие-то 30-40 минут сумерки переходят в полную темноту.

В течение дождливого сезона в горных районах нередки оползни и селевые потоки.

Для походов рекомендуется крепкая обувь с хорошей поддержкой голеностопа, теплая одежда с хорошей защитой от ветра для горных районов и легкая хлопковая одежда плюс кепка с большим козырьком или панама - для равнинных. Солнечное излучение крайне интенсивное, требуется защита в виде соответствующей одежды и кремов (облака нисколько не уменьшают ультрафиолетовую радиацию). Солнечные очки (обязательно стеклянные) в горных районах должны иметь боковые шторки, чтобы блокировать отраженный свет.











Информация о стране Бутан

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда



Регионы, Города и курорты Бутана

Регионы
Города