Безопасность в Камбодже


Фактически везде в Камбодже можно жить, не обменивая иностранную валюту ни риель, цены практически везде указываются в долларах США. Доллары принимают практически повсюду - в отелях, ресторанах, кафе, а также в большинстве случаев оплаты какой-либо входной платы на туристических участках или в музее. Риели можно встретить в обозначении цены мелкого товара, при покупке продуктов питания у уличных торговцев (чаще всего у них просто нет сдачи даже с 10 долларов), на ремесленных рынках в провинции. В риелях же дается сдача с небольших сумм, даже если оплата произведена в валюте. Долларовые купюры находятся в довольно ветхом виде, поэтому вывозить их не рекомендуется.

Ситуация с безопасностью в Камбодже неоднозначная. В стране на руках остается огромное количество автоматического оружия, в лесах кое-где прячутся недобитые отряды "красных кхмеров" и откровенных бандитов, а количество оставшихся с войны мин просто огромно (в год на них подрывается до 2000 человек). Однако ситуация значительно улучшилась за последние несколько лет - районы, некогда находившиеся под контролем "красных кхмеров", очищены от бандитов войсками (небольшие их группы фиксируются только в районе Патанакири и Стынгтраенг), минные поля постепенно снимаются с привлечением зарубежных специалистов или помечаются красными флажками и табличками (наиболее посещаемые туристами области уже очищены от мин), полиция и армия всячески пресекают проявления вооруженного экстремизма (оно и понятно - слишком дорого обошлись стране годы социальных экспериментов "красных кхмеров").

Преступления с применением оружия наиболее часты в Пномпене и достигают пика в период проведения фестивалей и других празднеств. Но даже в этом случае угроза невелика, потому что чаще всего вооруженных бандитов привлекают деньги, а не жизнь атакованного. Принятие нескольких несложных мер предосторожности может еще более уменьшить риски - не стоит выходить на улицу в одиночку после наступления темноты, не нужно носить с собой паспорт, крупную сумму денег или другие ценные предметы (рекомендуется носить с собой сумму не более $10). Рекомендуется при передвижении по городу использовать моторикшу или такси, причем выбирать их по рекомендации служащих отеля. При угрозе нападения с целью ограбления рекомендуется не сопротивляться, и не бежать, а спокойно отдать требуемое налетчиками. Жизнь, как известно, дороже.

На улицах всегда можно увидеть множество представителей гражданской и военной полиции. В некоторых случаях поведение местных полицейских вызывает стойкие ассоциации с местными бандитами, но в большинстве случаев представители гражданской полиции (униформа синяя или цвета хаки) относятся к туристам вежливо и стараются помочь. С представителями военной полиции (черно-белые нарукавные повязки) иметь дело гораздо сложнее. В любом случае следует иметь при себе ксерокопию паспорта или карточку гостя из отеля.

Нельзя фотографировать военные объекты и сооружения, аэропорты и железнодорожные станции. Перед фотографированием храмов и людей, особенно монахов, следует предварительно спросить разрешение.

Рекомендуется иммунизация против столбняка и гепатита A и В. Фиксируются эпидемические вспышки менингококкового менингита, японского энцефалита, птичьего гриппа, тифа, малярии и чумы. Рекомендуются прививки против тифа, холеры, полиомиелита и профилактика малярии. Риск заражения малярией, главным образом в тяжелой форме (P. falciparum), существует круглый год в целом ряде районов страны, кроме областей вокруг Пномпеня и озера Тонлесап. Форма P. falciparum очень стойка к хлорохину и сульфадоксин-пириметаминовым препаратам. Также распространены бешенство, лямблиоз и дизентерия. Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от прибывающих из зон заражения ею.

При купании в пресных водоемах велик риск заражения шистоматозом. Вся вода должна расцениваться как потенциально загрязненная. Вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна предварительно кипятиться. Молоко и молочные продукты не пастеризуются и требуют предварительной тепловой обработки. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной термической обработке, особенно те, которые приобретены на рынках. Салат и соусы могут являться источниками повышенного риска. Овощи должны быть тщательно вымыты, а плоды и фрукты - предварительно вымыты и желательно - очищены от кожуры (это следует делать самим - приобретать уже очищеные плоды категорически не рекомендуется).

Купаться в Сиамском заливе можно только в строго отведенных местах. Местные необустроенные берега в большинстве своем пологи и с очень небольшим уклоном дна, но это не должно обманывать - гораздо безопаснее купаться на обустроенных пляжах. Определенное неудобство представляют и приливно-отливные циклы, делающие невозможным купание в определенное время суток. Также в водах Индийского океана водится множество опасных для человека живых организмов. Поэтому всегда стоит консультироваться у местных жителей о возможностях плавания или ныряния в тех или иных местах.











Информация о стране Камбоджа

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда



Регионы, Города и курорты Камбоджы

Города
Пляжные курорты



Отели Камбоджы