Лансароте


ЛансаротеЛансароте - четвертый по величине остров Канарского архипелага площадью 800 кв. км. Его также называют Островом вулканов или Островом огня, ведь на нем находится около трехсот вулканов.

Столица острова – Арресифе с населением - 35 тысяч человек, а это почти половина населения Лансароте.

Остров был назван в честь генуэзского мореплавателя Лансаротто Малосельо, высадившегося сюда в 1312 году. Лансароте стал первым островом, захваченным испанцами.
Извержения вулканов в 18 и 19 вв. покрыли всю центральную часть лавой, совершенно изменив ландшафт Лансароте.

Огромную роль в том, как выглядит остров сегодня, сыграл талантливый канарский архитектор Сезар Манрике. В его творчестве так органично соединение архитектуры и природы, что оно только подчеркивает неземную необычность и уникальность ландшафта острова.

Этот остров объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником, поскольку Лансароте является уникальным местом на земле. Вулканизм острова с более чем 300 конусами и разнообразными по цвету лавами относительно молод: два извержения в XVIII и XIX веках покрыли лавой весь центр острова, в результате чего сформировался один из самых странных ландшафтов, не похожий на земной. Кстати, его часто снимают в фантастических фильмах. Эту необычную местность называют Огненными горами, и он объявлен Национальным парком. Жаждущие острых ощущений туристы объезжают на автобусе самые заброшенные уголки этого таинственного лавового поля и физически ощущают тепло, которое до сих пор хранит земля. В нескольких сантиметрах от поверхности температура достигает отметки 350 градусов Цельсия. И если в землю положить кусок мяса, то через несколько минут получится ароматный бифштекс.

Также, на острове Лансароте стоит посетить пещеру Куэва-де-лос-Вердос. Это самая большая лавовая пещера в мире, которая протянулась на 6 км. В одном из ее залов даже создан концертный зал.

С севера город защищает крепость Сан Хосе, построенная в 1799 году во время царствования Карлоса III. В Сан Хосе можно посетить музей современного искусства, созданный Сезаром Манрике.

В 5 км к северу от Арресифе в Таро-де-Таиче находится Дом-музей Сезара Манрике, построенный в 1968 году. Дом, сделанный из черного базальта, - это уникальный шедевр канарской архитектуры.

На севере Лансароте заканчивается высоким мысом - Мирадор-дель-Рио (Mirador del Rio), 470 метров над уровнем моря. Здесь находится лучшая обзорная площадка острова, откуда открываются поистине сказочные виды.

В Гуатиса (Guatisa) на больших полях выращиваются кактусы, необходимые для разведения особого вида тли, которая используется при производстве красной краски. В центре поля находится удивительный Сад Кактусов, созданный Сезаром Манрике.