Полезно знать


Уровень преступности и коррупции в Чили - самый низкий в Латинской Америке. В столице и других крупных городах ещё есть риск нарваться на мошенничество (особенно часто это встречается при обмене валюты) или мелкое воровство, в сельских же районах страны кражи или обман гостя просто немыслимы с точки зрения морали. Это связано и с ментальностью местных жителей, и со все возрастающим уровнем жизни в стране (Чили занимает первое место в Латинской Америке по росту экономики и уровню жизни). Особенно хорошо это заметно в немецких районах юга и в зонах компактного проживания индейских племен.

Не стоит заводить с чилийцами беседы на политические темы, особенно - касающиеся режима Пиночета или отношения к реформам. Ничего зазорного в этом нет, но так как все чилийцы буквально помешаны на политике и совершенно неоднозначно относятся к своему историческому прошлому, то такие беседы могут затянуться на несколько часов. При этом для поддержания своей точки зрения будут привлекаться все новые и новые "свидетели", и диспут этот вполне может превратиться в небольшой митинг.

Не следует курить и пить спиртные напитки на улицах - во многих местах это считается признаком дурного тона, а в некоторых городах даже запрещено. C середины 2006 года вступил в силу новый закон, предусматривающий запрет на курение в государственных учреждениях, автобусах, стадионах, школах, больницах и прочих публичных местах, а в ресторанах должны быть предусмотрены большие зоны для некурящих. Нарушителей ждет штраф в 15 000 песо ($30).

В воскресенье и в праздничные дни (а они здесь нередки) закрыто почти все. Поменять валюту, устроиться в гостиницу или взять билет на самолет в такие дни практически невозможно, поэтому следует планировать такие мероприятия заранее.

Рекомендуется иммунизация против столбняка и гепатита. Изредка фиксируются эпидемические вспышки менингококкового менингита. В сельских районах встречаются случаи заражения болезнью Чагаса, но другие болезни, распространяемые насекомыми, практически отсутствуют. Встречаются случаи бешенства.

Вся вода должна расцениваться как потенциально загрязненная. Вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна предварительно кипятиться. Молоко пастеризовано и безопасно для питья даже в непастеризованном виде везде, кроме отдаленных горных районов. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной термической обработке. Свинина, салат и соусы могут являться источниками повышенного риска. Овощи должны быть тщательно вымыты, а плоды и фрукты - предварительно вымыты и желательно - очищены от кожуры.

Купаться в океане можно только в строго отведенных местах. Местные необустроенные берега в большинстве своем скалисты и с очень большим уклоном дна. Прибрежные течения очень сильны, а если учесть ещё и опасность прибоя (океан все-таки!) и отливных течений, то можно понять, что гораздо безопаснее купаться на пляжах или в заливах среди фиордов. Местная береговая полиция и спасатели работают на очень высоком уровне, но бездумно рисковать все же не стоит.