История Гватемалы


Рыболовецкие и фермерские деревушки появились на тихоокеанском побережье Гватемалы еще за 2000 лет до н.э. Они были предшественниками великой цивилизации майя, которая несколько веков господствовала на территории Центральной Америки и оставила после себя лишь загадочные руины. К 250 году н.э., во время Раннего Классического Периода, в высокогорьях Гватемалы началось строительство великих городов-храмов, но во время Позднего Классического Периода (с 600 по 900 гг. н.э.) центр империи был перенесен на рванины Эль Петена. После таинственного краха цивилизации майя, итцы поселились в Эль Петене и сейчас живут в окрестностях Флореса.

Когда Педро де Альварадо пришел завоевать земли Гватемалы для короля Испании в 1523 году, он обнаружил лишь жалкие остатки цивилизации майя и несколько враждующих племен. Высокогорные королевства майя Чуиче и Какчикель были скоро сокрушены армиями Альварадо, их земли были заняты испанцами, а сами жители стали беспомощными рабами новых землевладельцев. Последовательный приход доминиканский, фоансиканских и августинских орденов не помешал этой эксплуатации, а наоборот привел к тому, что древнейшие памятники культуры майя были разрушены.

Независимость от Испании была провозглашена в 1821 году, и начался новый расцвет испанской крови (креолов), а индейцы майя оказались еще в более худших условиях. Либеральные законы испанской короны были забыты. Огромные массивы земли майя были конфискованы для плантаций табака и сахарного тростника, а индейцы были вынуждены трудится в поте лица на благо новых хозяев. Со времени объявлении независимости политика страны была ознаменована непрекращающейся борьбой левых и правых, которых совершенно не волновала дальнейшая судьба индейского народа.

Несколько лидеров выделяются в истории Гватемалы. Чередование диктатуры и либерализма было украшено появлением на политической арене страны Хуана Хосе Аревало, который организовал систему национального здравоохранения и социального обеспечения и учредил национальное бюро по делам индейцев. С 1945 по 1951 год либеральный режим Аревало 25 раз подвергался попыткам свержения со стороны консервативных военных сил. После Аревало к власти пришел полковник Хакобо Арбенц Гузман, который продолжал выполнение либеральных программ и провел аграрную реформу, целью которой было перераспределение земли и повышение продуктивности малых ферм и предприятий. Конфискация земель, управляемых иностранными компаниями, была шагом, поддержанным Коммунистической Партией и сигналом к действию для ЦРУ (одной из этих иностранных компаний была United Fruit Company, которая частично находилась под управлением Госсекретаря США). С помощью ЦРУ в 1954 году был организован военный переворот, Арбенц Гузман сбежал в Мексику, а аграрная реформа так и не была закончена.

Военные диктаторы сменяли друг друга, репрессии становились все более кровавыми и началась гражданская война. Бум индустриализации в 1960-70-е годы помог богатым стать еще богаче, в то время как города становились все более запущенными, а из сельской местности жители бежали, чтобы найти себе работу в городе. Военное подавление антиправительственных элементов (большинством которых были лишенные земли крестьяне) привело к тому, что США прекратили поставлять в страну оружие и в 1985 году помогли победить на выборах христианину-демократу Марко Виницио Церезо Аревало.

После пяти лет правления Аревало, выборы выиграл Хорхе Серрано Элиас, который был членом консервативного Движения Солидарности. Его попытка прекратить гражданскую войну, длившуюся уже несколько десятилетий, провалилась, он потерял часть своей популярности у населения и в своем правлении стал больше полагаться на военную силу. 25 мая 1993 года последовала серия общественных протестов, и Серрано совершил переворот. Но из-за недостатка общественной поддержки, Серрано вскоре пришлось сбежать из страны. Главный критик действий армии Рамиро де Леон Карпио был избран Конгрессом. Линия права и порядка Корпио была поддержана новым президентом, Альваро Энрике Арзу Иригоеном, который попытался излечить раздираемую противоречиями и преступлениями страну с помощью нео-либерального теократического режима. В декабре 1996 года правительство подписало несколько мирных соглашений с левыми партизанами, а роль армии в вопросах безопасности страны была несколько уменьшена. Огромное социально-экономическое неравенство мешает установлению крепкого мира на территории Гватемалы.

14 января 2000 года в Гватемале проявилось новое правительство под управлением нового президента из правого крыла Альфонсо Портильо. Убийца Портильа победил на выборах, утверждая, что если он смог защитить себя, то сможет защитить и народ. Основной идеей его предвыборной кампании является возрождение вооруженных сил страны.











Информация о стране Гватемала

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда



Регионы, Города и курорты Гватемалы

Города
Пляжные курорты