Праздники Исландии


1 января - Новый Год.
середина апреля - Пасха, Страстной Четверг и Страстная Пятница.
1 мая - День Труда.
конец мая - начало июня - Вознесение.
первая половина июня - Духов День.
середина июня - Троица.
17 июня - День Независимости.
7 августа - Банковский День.
24 декабря - Канун Рождества (начинается с полудня).
25 декабря - Рождество.
26 декабря - Святки.
31 декабря - Канун Нового Года (начинается с полудня).

Исландия - необычная страна, даже новогодний период здесь начинается раньше, чем в других местах, а рождественские "ночи" насчитывают не 12, а 13 дней. 23 декабря исландцы отмечают День смерти Святого Торлакура Торхаллсона (St. Thorlakur Thorhallsson) - в этот день устанавливается елка и совершаются последние закупки рождественских подарков. По обычаю, семья садится за стол и вкушает вместе самую простую пищу - в знак печали по ушедшему святому. Настоящее празднование начинается в 18 часов 24 декабря. Эта традиция идет с древних времен, когда началом нового дня считалась не полночь, а шесть часов вечера.

Вообще, Исландия полна старинных традиций, а ее жители уверены в том, что таинственные существа не только существуют, но и идут на контакт с людьми. Особенно под Новый год. Кстати, их местный Дед Мороз - потомок горных троллей. Рождество - семейный праздник, зато Новый год - вполне общественный и не менее волшебный. Под Новый год коровы говорят человеческим голосом, тюлени превращаются в людей и гуляют по улицам и даже мертвые восстают из своих могил. Если в полночь сесть на заброшенном перекрестке, то можно встретить эльфа и получить от него в подарок золото. С XVIII века Новый год в Исландии отмечается фейерверками, которые потрясающе смотрятся в стране бескрайних снегов и ледяных торосов.

Отмечать Новый год в Исландии лучше всего в Рейкьявике - здесь достаточно гостиниц и ресторанов, которые не закрываются на праздники, тогда как в других местах все магазины и службы прекращают работу в полдень 24 декабря и открываются лишь 27 декабря. 31 декабря в полдень они снова закрываются и открываются 2 января.

Наиболее известные и популярные в стране национальные праздники проводятся в соответствии с различными историческими или религиозными (часто имеющими языческие корни) событиями, и поэтому их проведение зачастую выливается в настоящую демонстрацию народных традиций и обрядов.

Праздник "Треттаундинн" ("Тринадцатый день после Рождества", обычно 6 января) отмечает уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов. В этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки. День пива (март) проводится в честь принятия "Закона о крепком пиве", отменившего запрет на изготовление и употребление этого напитка, действовавший на территории Исландии 75 лет. В дни праздника проводится практически всенародный пивной фестиваль, а также гонки на снегоходах и фестиваль снежных скульптур. "Сумардагуринн Фиртси" (третий четверг апреля) представляет собой настоящий карнавал "первого дня лета" (в этот день действительно заканчивается долгая полярная ночь). В столице раз в два года проводится традиционный фольклорный Фестиваль Искусств.

Праздник "Сьоманнадагуринн" (первая неделя июня) посвящен мореплавателям и сопровождается различными соревнованиями по водным видам спорта и военно-историческими инсценировками, посвященными тому или иному географическому событию (предпочтение отдается, конечно-же, "открытию" острова викингами в 874 г.). В День Независимости (17 июня) проходит самый большой Национальный фестиваль, сопровождаемый красочными парадами, представлениями уличных музыкальных и танцевальных коллективов, театральными шоу и всеобщим весельем. Праздник середины лета "Мидсуммер" (24 июня) считается днем магических сил и исцеления от болезней. Фестиваль "Пйодхатио Вестманнайар" (август) сопровождается "огненными забавами" у огромных костров, выездами всех и вся на лоно природы, а также многочисленными танцевальными и песенными представлениями. Практически параллельно ему празднуется "Верслунарманнахелги" - праздник воссоединение семей, сопровождаемый также многочисленными концертами, щоу и всеобщим весельем.

Особняком стоят многочисленные общинные праздники окончания путины (даты различны в разных населенных пунктах страны), когда практически все население празднует окончание рыболовного сезона (хотя на самом деле он совсем не заканчивается - рыбу здесь ловят круглогодично). Такое веселье неудивительно - в путину в море выходят практически все - от мэра и учителя до церковного сторожа и полисмена. Поэтому и окончание её вполне законно становится всеобщим праздником, завершающим тяжелую "страду".

Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями - здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый Год покидают свой "скрытый мир" и могут встречаться с людьми. Даже "Йоуласвейнн" (Дед Мороз по-исландски, всего их тут насчитывают аж 13 штук!) и тот есть потомок горных троллей. "Деды Морозы" живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день, принося в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового Года, да и продолжают его праздновать ещё столько же после. На склонах потухшего вулкана Эсья около столицы перед Рождеством проходит "съезд" исландских язычников, сопровождаемый многочисленными праздничными мероприятиями.