Баальбек


БаальбекБаальбек, расположенный в долине Бекаа, является одним из семи чудес античного мира.

В небольшом городе Баальбек расположен колоссальный храмовый комплекс, возведенный во времена Римской империи на месте финикийского святилища Баала.

До наших дней в почти первозданном состоянии дошли сложенные из колоссальных каменных плит парадная лестница и пропилеи, главный двор с алтарем и бассейнами для ритуальных омовений, обрамленные двумя башнями руины громадного алтаря, Акрополь, храм Бахуса (Вакха, формально - малый храм, хотя он соперничает размерами с Парфеноном), "Большой двор" или Пантеон, несколько колонн некогда огромной колоннады (считаются самыми высокими античными колоннами планеты, их высота составляет около 22 м.), выстроенный на уникальном по качеству инженерных работ основании храм Юпитера ("Большой храм", 37-68 гг. н. э.), практически разрушенный храм Венеры.

Огромные монолитные блоки, которые были применены при постройке храма Юпитера до сих пор вызывают споры ученых о методах их транспортировки. Пожалуй, именно Баальбек является самым известным памятником Ливанской республики. 

Этим городом связана почти мистическая история: когда его заново "открыли" археологи, многие пришли к выводу, что он плод строительства внеземных цивилизаций, обследовавших в древности Солнечную систему. С трудом верилось в то, что огромные глыбы баальбекской террасы - это результат только человеческого труда без использования каких-либо высокотехнологичных механизмов.

Баальбекское чудо возникло на месте, где еще в 1 тыс до н.э. существовало финикийское святилище бога Баала.

С приходом Александра Македонского на Ближний Восток греки приравняли Баала к своему богу солнца Гелиосу. Город стал называться Гелиополис. С присоединением города к Римской империи Гелиополис был предоставлен для заселения легионерам-ветеранам и стал центром римской власти в долине Бекаа. Почти сразу после прихода римлян началось строительство грандиозного храма Юпитера. Римские власти направили сюда лучших архитекторов, работавших во всех пределах империи. От Британских островов до Египта были выбраны самые опытные строители для возведения небывалого святилища в честь Юпитера, Бахуса, Венеры и Меркурия.

К колоннаде главного входа храмового комплекса Баальбека вела громадная лестница, за ней следовал шестиугольный двор в окружении колонн, далее главный двор акрополя. Замыкал его храм Юпитера, стоящий на громадной платформе из плит. Именно их происхождение вызывало спор у ученых, ведь вес каждой почти тысяча тонн. Во времена расцвета храм Юпитера, стоящий рядом храм Венеры (теперь его называют храмом Бахуса) и круглый изящный храм Фортуны собирали на свои праздники тысячи поклонников, устраивались знаменитые вакханалии, где человек еще при жизни пытался получить райское блаженство.

Приход христианства означал закат Гелиополиса. Город Баальбек продолжал еще жить, но новые священники перестраивали его новым богам, сначала в собор, потом в мечеть, а сильные землетрясения довершили работу человеческих рук. При Юстиниане часть гигантских гранитных колонн храма Юпитера переправили в Константинополь и установили в храме Св. Софии. В VII в. Гелиополис захватили арабы, которые вернули городу его семитское имя Баальбек. Арабы превратили храмовый комплекс в крепость. Гигантское сооружение выдержало штурмы сельджуков, осаду крестоносцев, опустошительное нашествие монголов и Тамерлана. С приходом Османов Баальбек оказался в глухой провинции. *Открыт: с 8.30 до 19.00 летом и до 16.00 - зимой.

В 1751 г. его заново открыли английские архитекторы. К сожалению, значительный урон постройкам продолжали наносить землетрясения. В годы французского мандата археологические работы велись в основном французами, а после обретения Ливаном независимости заботу о памятнике взял на себя ливанский Департамент древностей.

Сегодня Баальбек известен еще и международным фестивалем фольклорной и классической музыки, проводимым с 1955 г. ежегодно в июле-августе в течение 4 недель.











Регионы, Города и курорты Ливана

Регионы
Города
Горнолыжные курорты