Антананариво


Антананариву ("город тысячи воинов"), или как его часто называют здесь - Тана, крупнейший и самый колоритный город острова. Город расположен на высотах от 1240 до 1470 м. в долине между двух холмов, и невысокие дома ступенями поднимаются по их склонам, образуя настоящий лабиринт из переулков, арок, террас, балконов и лестниц. Главная достопримечательность столицы - великолепный монументальный ансамбль дворцов Рува Амбухиманга: "двойной дворец" Мандзакамиадана (XVII в.), Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа (1866 г.) и усыпальницы мадагаскарских монархов. Также интересны Президентский дворец и комплекс министерских зданий, Дворец премьер-министра, здания Национальной библиотеки, МВД и МИД страны в квартале Ануси, "район каналов" Антухумадиника (здесь также расположены мечеть и католическая церковь), Муниципальный театр Изутри на улице Ракетаманга, стадион Махамасина, парк Цимбазаза с роскошным Ботаническим садом, Музеями археологии и палеонтологии, колоритный сад Бесарети в квартале Андравуханги, Центр звероводства Мазуреву-Фарм в районе Фиадамана, озеро Ануси с памятником участникам Первой мировой войны и Крок-Фарм недалеко от аэропорта Ивату - лучшая на Мадагаскаре ферма по разведению крокодилов.

В городе огромное количество торговых точек, торгующих всеми мыслимыми видами товаров, но наибольшей популярностью, несомненно, пользуется знаменитый рынок Зума ("пятница") на проспекте Независимости - один из крупнейших в мире рынков под открытым небом. Не менее интересны весь торговый квартал Аналакели, цветочный рынок на Проспекте 26 июня, галерея Йерден, огромный рынок ремесленных изделий в квартале Андрувуханги (Андра-Нуаханги) и Национальный центр малагасийских художественных промыслов.

Непременно стоит побывать на представлении народного театра "Хира гаси". Это уникальное, чисто малагасийское явление - самодеятельные народные труппы собираются в каком-либо месте (народный театр, стадион, рынок и т. д.) и состязаются в искусстве поэзии, музыке, танце и элегантности костюмов. Зритель на таких представлениях самый демократичный - крестьяне, безработные, рабочие, поэты... Поэтому эти удивительные спектакли продолжаются целыми днями к вящему удовольствию окружающих.

Окрестности столицы, древняя земля Имерины, достаточно колоритна - огромные рисовые поля сменяются обширными пустынными просторами необработанной земли на севере, холмы разделяются глубокими ущельями, а священные озера обрамлены рощами фруктовых деревьев. Это житница, исторический, культурный и экономический центр страны. Здесь интересны руины замка короля Раламбу (XVI в.) на холме Амбухидрабиби, крепость и дворец (XVIII в.) короля Андрианампуйнемерина на холме Амбухиманга, рынок зебу в Мандрасуа, термальный курорт Анцирабе (интересно, что это самый "холодный" город страны, славящийся также искусством своих вышивальщиц - местный Дом художественных промыслов поставляет вышивные полотна на экспорт), вулканические озера Андрайкиба и Тритрива, водопады Антафуфу и вулканическое озеро Татамарина недалеко от Бефату, Амбуситра - признанный центр "маркетри", живописный дачный район вокруг искусственного озера Мантасуа, заповедник Перине, а также красивые озера Итаси и Кавитаха.

Юго-восточнее столицы лежит живописный горный массив Л`Анкаратра, представляющий собой прекрасный район для активного отдыха и пешего туризма. В Мураманга, на полпути между столицей и восточным побережьем, находится крайне оригинальный Музей национальной жандармерии (военной истории). Рядом с Анцирабе находится одно из чудес Мадагаскара - Мертвое озеро, представляющее собой небольшой (около 50 на 100 м.) водоем с почти черной водой, зажатый между гранитных скал. Глубина кристально-чистого озера около 400 м., но в нем нет совершенно никакой живности, и еще никто не смог его переплыть.

Интересны и дамбовые комплексы в горных районах на Высоком плато. Поверхность таких бассейнов пронизана густой сетью каналов с многочисленными шлюзами, дамбами и маленькими мостиками. Полноводные местные реки, размывая горные породы, откладывают в своем русле ил, постепенно поднимая тем самым долины выше уровня окружающей местности. Поэтому защитные дамбы, сдерживающие их, ничуть не уступают по размерам и инженерным решениям знаменитым дамбам в Голландии. Со стороны это очень напоминает террасные рисовые поля в Юго-Восточной Азии. Наиболее колоритные участки дамб находятся на горных склонах Бецилеу в окрестностях городов Амбуситра и Фианаранцуа.

Восток страны, омываемый Индийским океаном, порос остатками "большого леса", который ранее покрывал весь остров. Зеленые массивы пересечены многочисленными реками, разрезающими небольшие скальные участки. Береговая низменность представляет собой узкую (средняя ширина 55 км.) полосу равнины, окаймленную лесами с одной стороны и морем - с другой. Климат здесь очень влажный, дожди идут почти непрерывно круглый год. Поэтому на востоке сформировался уникальный биоценоз влажных тропических лесов. От Туамасины до Манакары на 700 км. тянется канал Пангалан - место обитания миллионов птиц и рыб, а окрестные леса заселены десятками видов реликтовых животных.