Полезно знать


До сих пор в денежной системе страны наблюдается определенная путаница - в ходу купюры разных типов и выпусков, часто попадаются так и не вошедшие в обиход "ариари", а в ценниках часто обозначаются и те и другие. Для путешествия во внутренние провинции страны рекомендуется запастись франками в мелких купюрах, т. к. уровень жизни населения крайне невысок и обменять крупные купюры нереально. И в то же время многие цены обозначены в тысячах франков, поэтому понятие "мелкая купюра" с каждым годом меняется.

Торговаться принято практически везде, но сами малагасийцы обычно не торгуются. Продавцы достаточно редко хитрят или мошенничают увидев иностранца, поэтому цены везде более-менее взвешенные, а скидка формируется исходя из личной склонности продавца к такому виду торговли.

При покупке изумрудов, обработанных, ограненных и отполированных камней, готовых для ювелирных целей, следует обязательно брать у продавца сертификат, который потребуется на таможне. Все изделия из представителей малагасийской флоры и фауны (в том числе и засушенные цветы) также требуют для вывоза наличия экспортных сертификатов, которые должны быть получены во время покупки. Необходимо иметь в виду, что подавляющее большинство сувениров подобного рода, продаваемых на рынках и в сувенирных лавочках, изготавливается незаконно и поэтому не имеют никаких сертификатов на вывоз из страны, а купивший их турист может быть подвергнут достаточно большому штрафу.

Хотя во многих заведениях чаевые и не практикуются, но лучше все-таки давать их в местной валюте и при любом удобном случае, так как уровень зарплат работников сферы обслуживания крайне невысок. В ресторанах и отелях столицы и Нуси-Бе чаевые составляют 10% от общей стоимости заказа и автоматически добавляются к счету.

Система обозначения уровня отелей на Мадагаскаре аналогична общепринятой - все гостиницы подразделяются на категории от 1 до 5 "звезд", но иерархия несколько странная - многие "пятизвездочные" отели по уровню сервиса эквивалентны международному стандарту "трехвездочных". Для невзыскательных туристов существует система недорогих отелей "равиналу", аналогичных кемпингам в международной классификации. Отели высокого уровня имеют на Мадагаскаре два вида тарифов: один для местных граждан, а другой - более высокий, для иностранцев (оплата взимается в валюте).

Малагасийцы чрезвычайно гостеприимны и приветливы к туристам, причем без столь обычного в странах Африки заискивающего и унизительного попрошайничества. Никаких ограничений на форму одежды здесь нет, за исключением вполне разумных требований с скромности оной при посещении культовых мест. Не рекомендуется носить одежду в армейском стиле - это не принято и может даже привести к задержанию органами полиции.

При посещении любого малагасийского дома или церемонии рекомендуется делать небольшие подношения (обычно это бутылка рома, сигареты или какие-то продукты питания), особенно это относится к посещению некрополей (деньги давать нельзя!!). Уважительно следует относиться и ко многим местным табу ("фади"), но поскольку они различны в разных областях страны, это достаточно непросто. Рекомендуется прислушиваться к советам проводников и гидов.

Приглашение на посещение церемонии поминовения духов предков считается большой честью и отказываться от него не следует (хотя подношения в этом случае увеличиваются). В традиционных верованиях местных жителей каждое озеро и дерево имеют свое собственное важное значение и силу. Поминовение духов предков ("разана") - отдельная характерная черта местных верований, согласно местным верованиям, "разана" имеют доступ к высшим ступеням жизни, являются источниками мудрости и защищают живых. Поэтому некрополи, а также "святые места", где могут обитать души предков, часто также запрещены для посещения иностранцами. На берегах священных озер запрещается ловить рыбу, курить, есть свинину, а женщинам - ходить в брюках. Тем не менее, женщина в малагасийском обществе пользуется равными правами с мужчиной, сохраняются даже некоторые черты матриархата.

Характерной чертой местных жителей также является медлительность. Общественный транспорт, например, не двинется с места, пока салон не заполнится - независимо от расписания и того, как много времени на это потребуется. Назначенная на определенный час встреча или мероприятие скорее всего начнутся на полчаса-час позже запланированного срока, а заказ в ресторане будет выполнен с большим опозданием. Также достаточно своеобразно обозначаются направления - никто не скажет "поверните налево", скорее всего направление будет указано по стороне света - "поверните на северо-восток".

В то время как малагасийцы официально используют единый язык и культуру, нация разделена на 18 достаточно самостоятельных племен, территориальные границы которых образованы рубежами старых королевств, а не этническими ареалами. Большинство малагасийцев достаточно ревностно относится к межэтническим различиям, но никогда не проявляют этого в быту, особенно - в общении с иностранцами. Острые межэтнические конфликты в стране отсутствуют как класс. Признанным этническим лидером является "королевский народ" мерина - жители центральной части острова.

Уровень преступности в Антананариву относительно невысок, но определенные проблемы с безопасностью в столице есть - не следует брать с собой много денег и оставлять ценные вещи без присмотра. Рекомендуется осматривать достопримечательности в сопровождении гида или в составе группы. В провинции ситуация с безопасностью несколько проще, но и там следует во всех случаях следовать советам сопровождающих местных лиц.

На Мадагаскаре женщины, как правило, ходят в сопровождении сестры, брата или друзей. Одинокая женщина, в представлении местного жителя, явно относится к представительницам одной из древнейших профессий, с которой каждый может познакомиться. Проституция, особенно в туристических районах, достаточно распространена, но уровень венерических заболеваний очень высок.

Не следует фотографировать военные и полицейские учреждения.

Вся вода должна расцениваться как потенциально опасная для здоровья. Вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна быть обязательно прокипячена. Молоко и молочные продукты также должны подвергаться пастеризации. Следует употреблять только хорошо прожаренные мясные и рыбные продукты. Свинина, салаты и майонез также могут быть опасными для здоровья. Овощи должны подвергаться обязательной термической обработке, а плоды вымыты и очищены от кожуры.

Купаться в океане без риска можно лишь в лагунах и на участках, защищенных коралловыми рифами. В прочих же местах постоянно встречаются акулы, а в устьях рек и в мангровых лесах водятся опасные пресмыкающиеся. В районах дождевых лесов определенную опасность представляют москиты и другие кровососущие насекомые. Малярия распространена практически по всему восточному побережью страны, при этом в некоторых районах существуют разновидности возбудителей малярии, устойчивые против бигумаля, хингамина и других традиционных препаратов. Поэтому рекомендуется начинать прием противомалярийных препаратов перед отъездом и продолжать в течение нескольких недель после возвращения. В пресноводных водоемах со слабопроточной или стоячей водой водятся пиявки (их много и в дождевых лесах) и возбудители различных заболеваний, поэтому купаться можно только в специально отведенных для этого местах.

Летом, как и во всех тропических странах, темнота наступает достаточно рано - к 18.30 обычно бывает уже темно.

Для посещения заповедников требуется пропуск. Любая форма рубки леса, охоты или рыбной ловли в заповедниках страны запрещена.