Каракорум


КаракорумКаракорум (монг. Хара-Хорин) — столица Монгольской империи; власть Каракорума признавали и правители Золотой Орды. Название восходит к тюркскому топониму окрестных гор Каракорум (буквально «чёрные камни», «нагромождение чёрных камней»).

Построен в 1220 г. по приказу Чингисхана как главный лагерь, где он оставлял семью на время своих походов и как центр по производству вооружений и прочего оснащения войск. Китайские советники убедили Чингисхана и его преемника Угэдэя (1186—1241) в необходимости иметь постоянную столицу государства. Во время правления Угэдэя и сложилось представление о том, что Каракорум — центр монгольского государства. Угэдэй построил здесь дворец, названный Ваньеньгун (кит. ???) — «Дворец десяти тысяч лет». Младших чингизидов обязали тоже построить здесь по дворцу.

С завоеванием монголами Китая и основанием юаньской династии столица Монгольской империи была перенесена в 1267 г. ханом Хубилаем в Ханбалык (ныне Пекин). После изгнания монголов из Китая в 1368 г. остатки юаньского руководства опять обосновались в Каракоруме, но ненадолго: в 1388 г. минские войска полностью разрушили город, и после этого он никогда не был восстановлен.

Развалины города находятся в верхнем течении р. Орхон в 380 километрах юго-западнее современного Улан-Батора. На аэрофотоснимках отчетливо видны развалины городских стен, планировка улиц и остатки каменной кладки, по которым можно определить расположение построек. Какакорум просуществовал около 140 лет. Несколько раз в городе был сильнейший пожар и много раз его громили войска китайской династии Мин. Руины города находятся сейчас близ монастыря Эрдэни-Дзу.

Во времена великих ханов Монгольской империи Угэдэя, Куюка и Мунке в К. приезжали в знак покорности и почитания государи ближних и дальних стран, включая русский князей; здесь решались вопросы о престолонаследии; здесь принимались решения о новых завоевательных походах, приводившие в действие миллионы людей и переворачивающие их судьбы; сюда с надеждой на влияние устремлялись эмиссары мусульманской, буддистской, христианской и других конфессий. Сведения о К. содержатся в китайских летописях и записках европейских путешественников 13 в.: Плано Карпини, Марко Поло и В.Рубрука. Отмечалось, что город состоял из нескольких изолированных друг от друга кварталов, в которых жили ремесленники, торговцы и посланники со всего света. Там жили люди разных рас и религий. Рядом с христианскими (несторианскими) церквами путешественники видели многочисленные мусульманские мечети и буддийские храмы.

История открытия

В конце 19 в. русский учёный Н. М. Ядринцев обследовал развалины Каракорума. А. М. Позднеев анализом исторических источников подтвердил местонахождение Каракорума у буддийского монастыря Эрдэнидзу (построен в 1585 в южной части Каракорума).

В 1948 и 1949 годах здесь работала советско-монгольская археологическая экспедиция. Её руководитель С. В. Киселёв (1905—1962) был удостоен за эту работу звания члена-корреспондента АН СССР и Государственной премии СССР. В юго-западной части города открыты остатки дворца Угедея, сооруженного на гранитном цоколе; под дворцом обнаружены остатки буддийской кумирни конца XII — начала XIII вв. со стенной росписью.











Регионы, Города и курорты Монголии

Регионы
Города