История Мозамбика


Древняя история Мозамбика

Начиная с V—IX вв. н. э. территорию Мозамбика населяют земледельческие и скотоводческие народы банту, оттеснившие к югу и западу обитавших здесь ранее охотников и собирателей бушменов. Неолитические стоянки, наскальные изображения людей и животных, другие археологические находки пока лишь немного приоткрывают историю этих древних народов.

К началу II тысячелетия н. э. на основе местных культур раннего железного века банту создают в междуречье Замбези — Лимпопо крупное государственное образование Мономотапа. Народы, населявшие Мономотапу, и в первую очередь каранга, освоили выплавку железа и меди, производство высококачественной керамики. Используя безрастворную кладку, они возводили грандиозные сооружения из гранитных блоков. Руины этих сооружений встречаются на территории Мозамбика вдоль древнего караванного пути, который некогда связывал резиденцию правителя Мономотапы — Зимбабве с портом Софала (в 60 км к югу от современной Бейры). Главными торговыми партнерами Мономотапы были суахилийские купцы, которые в обмен на железо, медь, золото, слоновую кость и шкуры поставляли товары из арабских стран, Индии, Китая.

История Мозамбика в средневековье

В 1498 г. у берегов нынешнего Мозамбика появилась португальская экспедиция Васко да Гамы. Увиденные ее участниками на рейде Софалы парусники превосходили по мореходным качествам португальские, а карты, компасы и квадранты, которыми пользовались мореплаватели восточных морей, были лучше европейских. Португальцы были поражены обилием золота, меди, железа, слоновой кости, бисера, тканей и фарфора, которые грузились в местных портах.

Стремясь закрепиться на восточноафриканском побережье, португальцы стали строить форты на прибрежных островах и берегу океана или превращать в военные укрепления поселения, созданные до них арабами. В 1508 г. одним из первых военных укреплений португальцев стал форт на острове, названном по имени местного вождя Муса Мбики. Видоизмененное в «Мозамбик» название это впоследствии распространилось на всю юго-восточную часть Африки, захваченную Португалией. Обосновавшись на побережье, португальцы начали продвижение в глубь материка и достигли Мономотаны, которая отразила их натиск. К XVIII и. нашествие воинственных розви с севера, междоусобные распри привели к распаду Мономотапы.

Захват колонизаторами восточноафриканского побережья нарушил традиционные торговые связи, шедшие через восточноафриканские порты. Торговля, а вслед за ней и прибрежные города пришли в упадок.

Еще в XVI в. из новых португальских владений в Африке начинается вывоз рабов в Бразилию. С середины XVII в. острова Мозамбик и Ибо, а также порт Келимане превращаются в основные базы португальской работорговли, продолжавшейся вплоть до начала XX в., несмотря на ее формальное запрещение. До середины XVIII в. восточноафриканские владения Португалии управлялись вице-королем Индии; в 1752 г. они были выделены в отдельную колонию — Мозамбик.

История Мозамбика в XX веке

Местные народы оказывали упорное сопротивление португальским колонизаторам, и власть последних ограничивалась в основном узкой прибрежной полосой. На севере до начала XX в. вооруженную борьбу с португальцами вели маконде. В центральных районах страны проникновению португальцев активно противостояли розви. На юге, в междуречье Лимпопо — Пунгве, колонизаторам лишь в начале XX в. удалось подчинить государство Ватуа, во главе которого стоял национальный герой Мозамбика вождь Гунгуньяма. В результате захват территории Мозамбика португальцы завершили лишь к началу нашего столетия.

Установив власть над всей страной, первоначально Португалия проводила политику ограничения иностранных инвестиций. Важную роль в товарном секторе хозяйства Мозамбика играли транзитные перевозки внешнеторговых грузов не имеющей выхода к морю Южной Родезии, а также ЮАР. Ежегодно на работу в эти же страны выезжало около.

300 тыс. мозамбикцев, которые не могли найти себе средств к существованию в португальской колонии. Доходы от транзитных перевозок, отраслей сферы услуг, обслуживания многочисленных туристов из Южной Родезии и ЮАР, переводы мозамбикских отходников и т. п. давали большую часть национального дохода.

После 2-й мировой войны возникли новые формы сопротивления. В 1949, 1951 и 1963 прошли забастовки докеров. В 1960—61 возникли политические партии, потребовавшие предоставления стране независимости. В 1962 они объединились во Фронт освобождения М. (ФРЕЛИ-МО) во главе с Э.Мондлане. В 1964 ФРЕЛИМО объявил о начале вооруженной борьбы, которая приняла характер затяжной партизанской войны. В ходе борьбы за независимость погиб Э.Мондлане.

Новое правительство в Лиссабоне, пришедшее к власти после революции в Португалии в 1974, приняло решение о деколонизации своих заморских владений, и в 1975 Мозамбик получил независимость, а лидер ФРЕЛИМО Самора Машел стал его первым президентом.

В 1977 ФРЕЛИМО провозгласил себя «авангардной марксистско-ленинской партией» и объявил своей целью построение социалистического общества. Правительство национализировало промышленные предприятия, плантации, банки. Десятки тысяч португальцев были вынуждены покинуть страну. Эмиграция квалифицированных кадров привела к закрытию многих предприятий, запустению плантаций, нехватке продовольствия. Недовольством населения воспользовались противники ФРЕЛИМО, создавшие Национальное движение сопротивления Мозамбика (РЕНАМО). При поддержке расистской ЮАР оно начало вооружённую борьбу против правительства. Южноафриканская армия неоднократно вторгалась в Мозамбик, оказывая поддержку отрядам РЕНАМО. В 1981 в Мозамбик вошли вооружённые силы Зимбабве, действовавшие на стороне ФРЕЛИМО. Внутренний конфликт перерос в международный. В 1986 в авиационной катастрофе погиб президент С.Машел. Его преемником стал Жоаким Чиссано. При нём с 1989 начал меняться внутриполитический курс правительства: началась либерализация экономики, был разработан проект новой Конституции, предусматривавший многопартийную структуру и выборы органов государственной власти. В 1992 начались переговоры между правительством и РЕНАМО о прекращении гражданской войны, проведении президентских и парламентских выборов. В апреле 1994 при посредничестве ООН удалось достичь компромисса. Всеобщие выборы состоялись в октябре 1994. Президентом был избран Чиссано. В парламенте ФРЕЛИМО получила 129 из 250 мест, а РЕНАМО -112 мест, 9 мест досталось мелким партиям.

Новейшая история Мозамбика

Трудной проблемой в 19 95—96 стала демобилизация большей части государственных и повстанческих военных формирований и создание единой армии. Новой армии пришлось вести борьбу по ликвидации отказавшихся сдать оружие вооружённых отрядов грабителей. В декабре 1999 прошли вторые президентские и парламентские выборы. Президентом был вновь избран Чиссано, ФРЕЛИМО получил парламентское большинство, но оппозиция оказалась представленной не несколькими партиями, а только РЕНАМО.

В начале 2000 Мозамбик поразило катастрофическое наводнение. Погибло 640 человек, были смыты целые деревни, уничтожен урожай на 10% обрабатываемой земли, снесены десятки километров железных и шоссейных дорог.

В 2000 обострились отношения между правительством и РЕНАМО, лидер РЕНАМО А.Дхлакама даже пригрозил вновь начать партизанскую войну. В 2001 между ним и Чиссано была достигнута договорённость о постоянных консультациях ради сохранения демократии в Мозамбика. В конце 2001 Чиссано сделал заявление, сообщив, что не намерен баллотироваться в президенты на выборах 2004.











Информация о стране Мозамбик

Справочная

География

Формальности и правила въезда



Регионы, Города и курорты Мозамбик

Города
Пляжные курорты
Острова