Полезно знать


Самая большая проблема при путешествии в Перу - без сомнения, воровство, по которому страна имеет один из самых высоких показателей в Южной Америке - воры орудуют на вокзалах, в поездах, в общественном транспорте и просто на улицах. Не рекомендуется иметь при себе крупные суммы денег, не следует оставлять без присмотра одежду и личные вещи, также рекомендуется воздерживаться от посещения районов трущоб. Не стоит оставлять деньги и украшения в номере (отели не несут ответственности за сохранность вещей в номерах) - для этих целей предназначены специальные сейфы у администратора отеля. Будьте внимательны при использовании банкоматов ATM - около них наблюдаются случаи грабежа или карманного воровства (воры подсматривают вводимый ПИН-код и похищают карточку). В целом же уровень насильственных преступлений невысок.

Также определенную проблему представляет попрошайничество на улицах и навязчивое желание местных жителей постоянно что-то продать туристу. Ни в коем случае не следует поддаваться на такие "уговоры" и вступать в торги - вокруг немедленно соберется толпа других "продавцов", вырваться из которой будет уже намного сложнее. Во многих заведениях цены для иностранца будут в разы выше, чем для местного жителя.

При этом в повседневной жизни местные жители очень приветливы к иностранцу и охотно откликаются на просьбу подсказать дорогу или посоветовать какое-либо заведение без малейшей попытки получить за это плату. Перуанцы достаточно медлительны и непунктуальны, но очень различаются по темпераменту в зависимости от своего происхождения - метисы и другие потомки смешанных браков любят поговорить и достаточно суетливы, жители горных районов, где более заметно влияние индейских культур, - более спокойны и даже в чем-то степенны. Заказ в ресторане можно прождать до часа и более, но это говорит только о свойствах данного конкретного ресторана - в соседнем обслуживание может быть мгновенным. Расписание движения всех видов транспорта часто не соблюдается, поэтому пересадки на самолёт, планирование поездок по железной дороге и т.д. следует делать с запасом по времени.

После 20.00 во многих населенных пунктах, даже в крупных городах, могут отключать водоснабжение. Гостиницы для таких случаев оборудуют специальными баками на крыше, по которым можно опознать заведение с достаточным уровнем сервиса.

Рекомендуется при обмене валюты просить как можно больше мелких купюр - во внутренних районах страны, а зачастую - и в крупных городах периферии, владельцы магазинов, официанты и таксисты отказываются принимать крупные купюры под предлогом отсутствия сдачи. "Черный рынок" - довольно удобный способ обмена валюты, курс на нем обычно на 5-10% выгоднее, чем в банках, но производить обмен валюты на улице настоятельно не рекомендуется - среди менял много мошенников, также часты и случаи откровенного грабежа.

В больших супермаркетах в Лиме при покупке на кассовом чеке отбивают две цены - в долларах США и в солях. По такому чеку можно расплатиться долларами, но сдачу дадут в солях по банковскому курсу (неплохой способ обмена валюты без комиссионных).

Не рекомендуется фотографировать индейцев и их детей без предварительного разрешения. Городские жители обычно бесплатно фотографироваться не желают и требуют по 1 солю за каждый снимок.

Напряжение в электросети 220 В, 60 Гц. В большинстве гостиниц напряжение составляет 110 В. Распространены плоские розетки с двумя штырьками, но повсеместно встречаются и круглые разъемы с двумя штырьками.

Уровень цен

Перу - страна недорогая, даже с учетом стандартной для этих мест поправки в цене "на иностранца" (Лима и Куско - самые дорогие места в Перу). В любом заведении следует сначала оценить уровень цен и лишь потом принимать решение о покупке чего-либо - вполне может оказаться, что хозяин соседней лавки (кафе, бара, отеля, тура и т. д.) "менее жаден" и готов сбросить цену. При этом очень дороги организованные экскурсии к основным достопримечательностям страны (к примеру полет Лима - Наска с осмотром рисунков - US$350-380 с человека). Цены могут значительно меняться в зависимости от сезона (например в Куско с июня по август многие цены, особенно на проживание в гостинице, повышаются приблизительно на 25-50%).

В некоторых ресторанчиках больших городов практикуется подача на стол дополнительных, не заказанных предварительно, блюд, которые потом также будут включены в счет.