Виза в Сирию


Для граждан Украины и всех стран СНГ въезд в Сирию визовый. Визу можно получить в консульском отделе, а можно оформить непосредственно в аэропорту прибытия. Для этого необходимо заполнить въездную карточку с личными данными (фотографии и ваучер не требуются) и оплатить Консульский сбор - $20. Срок оформления документов - 3-5 дней.

Дети, вписанные в паспорт родителя, от уплаты консульского сбора освобождаются. Въездная виза первоначально выдается на срок до 14 дней. Продление срока пребывания в стране на период до 3 месяцев возможно в офисах Иммиграционного департамента Сирии.

Сирия не выдвигает каких-либо специальных требований по отношению к одиноким женщинам до 35 лет. Вместе с тем не следует забывать, что Сирия - мусульманская страна, где, несмотря на светскую власть, сильны традиции и религия. Одинокая молодая женщина без сопровождения мужчины может вызвать подозрения о не самых неблагопристойных целях приезда.

Виза в Сирию не выдается лицам, имеющим в паспорте любые израильские отметки, штамп о выезде из пограничных с Израилем пунктов (Акаба, мост короля Хусейна в Иордании, Таба, Рафах и т.д.). В некоторых случаях у сирийских таможенников вызывает подозрение загранпаспорт, полученный в Каире или Аммане. Более того, во время пребывания в Сирии категорически не рекомендуется делиться с местными жителями своими взглядами на ситуацию с Израилем, а также рассказывать о прошедших и планируемых посещениях этой страны.

При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется. Поездка на юго-запад Сирии, в район границы с Израилем, допускается только по специальному разрешению, которое следует заранее получить в соответствующей инстанции в Дамаске.

Визу Сирии можно получить непосредственно по прибытии в страну, в аэропорту Дамаска, либо на любом наземном переходе. Для этого необходимо заполнить въездную карточку с личными данными (фотографии и ваучер не требуются) и оплатить сбор в $20.

Итак, если вы избрали подобный путь, не забудьте предусмотреть и запасной вариант, если по той или иной причине вам будет отказано в визе при въезде. В целом, шанс получить визу на границе можно оценить в 7 из 10, если вы мужчина, и 3 из 10, если женщина. Процесс получения визы на границы представляет из себя покупку гербовых марок на сумму $20, после чего чиновник с помощью языка и пальцев, вклеит их в ваш паспорт и поставит штамп. Перед этим вам следует заполнить иммиграционную карточку, терять которую не стоит, ибо при выезде из Сирии ее придется вернуть.

Дело в том, что исходя из официальной информации, визы на границе не оформляются гражданам государств, на территории которых есть консульства Сирии, и обязательным является получение визы непосредственно в консульстве. Таким образом, вопрос вашего въезда без визы будет решаться именно иммиграционным офицером на его усмотрение. Часто в оформлении визы на границе бывает отказано без объяснения причин; иногда наблюдается произвол пограничников, отказывающихся выдавать визу под надуманными предлогами или требующих предоставить дополнительные документы. Поэтому рекомендуется оформлять визу через посольство страны заранее.

Необходимые документы для оформления визы в Сирию:

  • Заграничный паспорт (срок действия паспорта должен в обязательном порядке превышать на три месяца срок действия запрашиваемой визы);
  • ксерокопия трех страниц общегражданского паспорта (включая страницу со штампом о прописке)
  • 2 фото ( 3*4);
  • и заполненная анкета в двух экземплярах (в которой, кроме всего прочего, указываются домашний адрес, Ф.И.О. родителей, а также место работы и должность).
  • Страховой полис, мин. сумма покрытия – 30 000 евро
Бизнесменам:
Приглашение (факс или оригинал) от делового партнёра в Сирии, с указанием цели поездки, сроков пребывания, количества посещений.

Туристам:
Бронирование отеля, ваучер, или приглашение от сирийской туристической фирмы.

Гостям:
Приглашение от сирийского физического лица, установленного образца.
Для посещения родственников, предоставить свидетельства, подтверждающие родство.

Для детей до 18 лет:
свидетельство о рождении

Для детей до 18 лет, путешествующих без или с одним родителем:
Свидетельство о рождении;
Для детей, путешествующих без родителей, понадобится ксерокопия нотариально заверенного родительского соглашения с передачей родительских полномочий третьему лицу;
Для детей, путешествующих с одним из родителей, нужно предоставить ксерокопию нотариально заверенного соглашения с передачей полномочий второму родителю.











Информация о стране Сирия

Справочная

Жизнь людей

Формальности и правила въезда



Регионы, Города и курорты Сирии

Города