Худжанд


Худжанд Худжанд, наравне с такими городами как Бухара и Самарканд - один из известнейших центров цивилизации, науки и культуры Центральной Азии: город, который с древнейших времен привлекал внимание гостеприимством своих жителей, талантливых ремесленников и умельцев.

Город основан во времена Каянидского царя Кайкубода, а расцвел и стал еще краше при правлении царя Дария. После завоевания Варазруда (Центральной Азии) Александром Македонским город стал называться Александрией Эсхата (Крайней).

Средневековые историки, географы и путешественники упоминают о Худжанде, как о городе великодушных, щедрых людей, с развитыми наукой и ремеслами, плодородными нивами и садами, и относят его к пятому, наилучшему климату. По свидетельствам ученых и историков, с древних времен в горах вокруг Худжанда добывали золото, серебро, медь, ртуть, олово и другие ценные металлы.

Городские нивы и сады орошались водами двух рек – Сайхуна (Сыр-Дарьи) и Бахоргона. Авторы “Худуд-ул-олам”, “Сурат-ул-арз”, “Муджам-ул-булдон”, “Форснома”, “Таърихи Систон”, “Таърихи джахонкушо”, “Нузхат-ул-кулуб” и других книг, отдавая должное красотам города и качествам его жителей, упоминают отменные гранаты, абрикосы, рис и шелк.

Худжанд знаменит своими великими сынами - известнейшим астрономом и математиком Абдумахмудом Худжанди (Х в.), поэтами и литераторами Собитом и Садриддином Худжанди (ХI в.), Махасти Худжанди (ХII в.), Зиеуддином Худжанди (ХIII в.), Камолом Худжанди (ХIV в.), религиозным деятелем шейхом Бадеуддином Нури, известным как шейх Муслихиддин (ХII в.) и десятками других представителей науки, культуры и искусства. Город по праву гордится своим национальным героем Темурмаликом - символом твердого духа и несгибаемой воли худжандцев.

Особым уважением и почитанием на Востоке пользовались представители династии Оли Худжамд - выходцы из Худжанда, которые неизменно занимали высокие государственные посты, деятели этой династии своим умом и знаниями, благородством и дальновидностью вызывали глубокий отклик в сердцах людей. Именно поэтому великий поэт ХII века Хокони Ширвани с искренней любовью говорит:

Город Худжанд находился в центре Великого Шелкового Пути и поэтому имел постоянную связь с мировой цивилизацией, развивался экономически и духовно. Купцы Худжанда вывозили в другие государства лучшие изделия местных ремесленников, а возвращались оттуда обогащенные достижениями науки и цивилизации почти со всего мира. После возникновения книгопечатания, одним из первых Ходжи Сиддикходжа Худжанди начал издавать книги, распространять

Так уж определилось, что Худжанд играл видную роль в развитии целого края и немалых успехов добился в индустриальные десятилетия ХIХ и ХХ веков. Памятуя об этом, худжандцы в движении вперед используют и этот опыт, черпают все полезное для себя, что накоплено опытом человеческим.











Регионы, Города и курорты Таджикистана

Города