Чилучор Чашма


Чилучор Чашма («Сорок четыре родника») – так называется место в 12 км от послека Шаартуз, очень известное во всем Таджикистане и в соседнем Узбекистане.

Здесь прямо у подножия небольшого холма, посреди раскаленной пустыни, бьют из-под земли пять больших водных источников, распадающихся на 39 мелких. Все источники, сливаясь, образуют канал шириной 12–13 м, в котором обитает большое количество рыбы.

По легенде, праведный халиф Али, увидев пересохшую реку Ромит, добрался Чилучор Чашмы, попросил Аллаха дать воды. При этом он нанёс удар в подножие близлежащего холма, и там, где его пальцы коснулись земли, стали бить пять чистейших источников.

Чилучор Чашма является местом паломничества. Посещающие её люди совершают молитвы, омовения, жертвоприношения, купаются в источниках. Считается, что вода 17 источников является целебной. Каждый из них имеет своё название и целебное предназначение:

Ашмаи муин – от выпадения волос;
Хуни Бини – от кровотечения из носа;
Чашмаи Морон, Хунукзадагон – от укуса змей и от воспалений;
Устухондард – от заболеваний костей;
Табларза – от малярии;
Шифо – целебный;
Фишори Хун – от гипертонии;
Сардард – от головной боли;
Песхо – от псориаза;
Мурод – от депрессии;
Бефарзанд – от бесплодия;
Гурда – от болезни почек;
Дилу Чигар – от болезней сердца и печени;
Девонахо – от психических заболеваний;
Чашму Гуш – от болезней глаз и уха;
Хориш – от чесотки.

На территории Чилучор Чашма есть также небольшой холм, на котором возвышается маленький мавзолей. В нём якобы захоронен некий святой – Камбар Бобо, который, по легенде, был старостой конюшни халифа Али. Здесь находятся могилы ещё четырёх святых, имена которых неизвестны.