В 1952 году археологами было начато исследование местечка близ Курган-Тюбе под названием Хишт-Тепа (в переводе с таджикского – «Кирпичный холм»). Предположительно здесь и находилась «исчезнувшая» средневековая столица. Вся его площадь (около 70 га ) изобиловала кусками глиняной посуды и стекла, керамическими и металлическими шлаками, обломками жженого кирпича. А по данным историков постройки Хульбука были именно из этих материалов.

Дальнейшие раскопки подтвердили, что именно на этом холме, в самом центре Хульбука, располагался дворец местного правителя. Исследования остатков цитадели, входившей в состав дворца, выявили, что он располагался на ровной площадке, стены его были сложены из сырцового кирпича и облицованы жженым. Дворец состоял из больших прямоугольных комнат и длинных широких коридоров. Полы наподобие паркета были выложены жжёным кирпичом. У дворца было богатое убранство: стены и потолки были богато настенной живописью в виде изображений воинов, музыкантов и музыкальных инструментов, а также резьбой по алебастру в виде растительного и геометрического орнамента, арабской вязи, изображения рыб и мифических животных.

Дальнейшие раскопки показали, что под дворцом, относящимся к XI веку, находятся сооружения более ранней постройки, то есть, один дворец построен на развалинах другого.

Выяснилось также, что в древнем городе имелась канализационная, водопроводная и отопительные системы: обнаружены кирпичные каналы и керамические трубы.

Помещения отапливались путем больших кувшинов – хумов, вкопанных в пол. Кувшин заполнялся древесным углём, нагревался и постепенно отдавал тепло полу.

Одна из знаменательных находок Хутталя – огромные хульбукские шахматы из слоновой кости. Всего было обнаружено двадцать целых и восемь полуразрушенных фигур.