История Бостона


История штата тоже состоит из несочетаемых на первый взгляд компонентов. 21 ноября 1620 года к Кейп-Коду (мыс Трески) причалил корабль "Мейфлауэр" с сотней изнуренных трехмесячным морским путешествием пуритан. Перед окончательной высадкой в Плимуте (гавань на мысе Трески оказалась неудобной) эти суровые, одетые с головы до ног в черное люди подписали знаменитое Мейфлауэрское Соглашение, которое считается первой американской конституцией. В основу этого судьбоносного документа легла идея гражданского согласия - подчинения воле большинства. А через 150 лет именно свободолюбие и непокорность потомков пуритан помогли Америке стать независимой. О Бостонском чаепитии 1773 года расскажет сегодня любой американский школьник. Переодевшись индейцами, 50 бостонцев пробрались на корабли Ост-Индской компании и выбросили в океан сотни ящиков дорогостоящего чая в знак протеста против невыгодной для колоний налоговой политики и ограничений на торговлю с другими странами. Это был первый акт неповиновения англичанам, после которого началась война за независимость. Кстати, девиз штата Массачусетс: "С мечом в руках мы жаждем мира, но только мира под сенью свободы" - тоже пример несколько парадоксального сочетания целей и средств к их достижению.

В Массачусетсе в свое время нашли пристанище не только пуритане, но и представители еще более аскетичной религиозной секты - "шейкеры". Они делили имущество и жили в воздержании от плотских утех. Позже здесь прятались убежавшие из южных штатов чернокожие рабы. В 1832 году в Бостоне возникло первое в Америке организованное Общество Против Рабства, и с помощью тайной системы домов и перевалочный пунктов беглых рабов переправляли в Канаду. Современные жители Массачусетса, несмотря на пуританские корни и новоанглийскую сдержанность, тоже терпимы и космополитичны. Курортное местечко Провинстаун, расположенное неподалеку от Бостона, считается одним из центров американской гей-культуры. В "высокий" сезон (с апреля по октябрь), когда население возрастает с "зимних" 3,5 тыс. чел. до 40 тыс., среди красочной разноязыкой толпы повстречать гетеросексуальную пару - большая редкость.

История штата тоже состоит из несочетаемых на первый взгляд компонентов. 21 ноября 1620 года к Кейп-Коду (мыс Трески) причалил корабль "Мейфлауэр" с сотней изнуренных трехмесячным морским путешествием пуритан. Перед окончательной высадкой в Плимуте (гавань на мысе Трески оказалась неудобной) эти суровые, одетые с головы до ног в черное люди подписали знаменитое Мейфлауэрское Соглашение, которое считается первой американской конституцией. В основу этого судьбоносного документа легла идея гражданского согласия - подчинения воле большинства. А через 150 лет именно свободолюбие и непокорность потомков пуритан помогли Америке стать независимой.

О Бостонском чаепитии 1773 года расскажет сегодня любой американский школьник. Переодевшись индейцами, 50 бостонцев пробрались на корабли Ост-Индской компании и выбросили в океан сотни ящиков дорогостоящего чая в знак протеста против невыгодной для колоний налоговой политики и ограничений на торговлю с другими странами. Это был первый акт неповиновения англичанам, после которого началась война за независимость. Кстати, девиз штата Массачусетс: "С мечом в руках мы жаждем мира, но только мира под сенью свободы" - тоже пример несколько парадоксального сочетания целей и средств к их достижению.