Полезно знать


Для всех иностранцев, прибывающих из районов распространения желтой лихорадки, требуется прививка против этого заболевания. Особенно эти меры рекомендуются тем туристам, которые намереваются посетить долину реки Ориноко, штаты Амасонас, Апуре и Дельта-Амакуро, а также районы, прилегающие с юга к озеру Маракайбо.

Для всех туристов, выезжающих за пределы главных городов страны, рекомендуется иммунизация против холеры, гепатита B и D (особенно в областях дельты Ориноко), бешенства, столбняка, тифа, американского трипаносомоза (болезнь Шагаса), кожно-слизистого лейшманиоза, столбняка и кори. Возбудители шистосоматоза, лейшманиоза и парагонимоза зафиксированы в северных районах центральной части страны - рекомендуется избегать купания в местных пресноводных водоемах (вода в плавательных бассейнах обычно хлорируется и безопасна). В юго-восточных областях некоторую опасность представляет собой ртутью, содержащаяся в речной воде. В лесных районах особую опасность представляют вирусный энцефалит, бешенство, бруцеллез, филяриоз, онхоцеркоз и американский трипаносомоз (болезнь Шагаса), поэтому с особенной осторожностью следует относиться к продуктам животного происхождения и к самим диким животным.

Риск заражения малярией (P. vivax) существует круглый год в сельских районах Апуре, Амасонаса, Сукре, Тачира и Боливара, а также вокруг Баринаса. Область распространения стойкой к хлорохину формы P.falciparum ограничена областями сельвы в Амасонасе (вокруг Атабапо), южными районами Боливара и влажными лесами Дельта-Амакуро. Рекомендуется иметь при себе средства от насекомых и селиться в отелях, чьи номера обязательно снабжены противомоскитными сетками ("тольдо" или "москитьеро").

Вся водопроводная вода в стране не рекомендуется для употребления. Для питья, чистки зубов или создания льда рекомендуется использовать только кипяченую или бутилированную воду (особенно в первую неделю пребывания в стране, а также в провинции). Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и относительно безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыба считаются безопасными, однако рекомендуется употреблять их только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

Границы страны на венесуэльских картах отличаются от данных на картах других южноамериканских стран. Это объясняется тем, что многие приграничные районы не маркированы, и на них претендуют также Бразилия, Гайана и Колумбия. Поэтому посещать некоторые приграничные районы не рекомендуется.

Ситуация с наркотиками в стране неоднозначная. С одной стороны, правительство прилагает огромные усилия для предотвращения выращивания наркосодержащих растений и транзита через страну. С другой стороны, предотвратить перевозку их не удается, большие количества кокаина, героина и марихуаны перевозят транзитом из Колумбии в США и Европу. Поэтому вдоль колумбийской границы и на острове Маргарита регулярно проводятся активные действия по ликвидации притонов и дилеров, тесно связанных с колумбийскими повстанцами и наркобаронами.

В последние годы уровень преступности в Каракасе и других крупных городах заметно увеличился. Высокий показатель безработицы и увеличивающаяся бедность провоцируют появление все новых преступных групп, справиться с которыми местным правоохранительным органам не удается. Передвигаться по городу в ночное время не рекомендуется, а городской центр считают небезопасным даже в вечернее время. В местах большого скопления народа нередки случай карманных краж и мошенничества, увеличился и уровень насильственных преступлений. Автобусы и неофициальные такси не рекомендуются для передвижения по Каракасу, но метро считается одним из безопасных видов транспорта. В стране создана специальная Туристская бригада полиции, чьи сотрудники обязаны помогать туристам во всех случаях столкновения с местными противозаконными элементами. Сотрудники этого подразделения носят специальные береты красного цвета, к ним можно обратиться по любому вопросу, связанному с безопасностью иностранных граждан. Они обязаны даже сопроводить туристов через город или на маршруте.

Вне Каракаса проблемы с безопасностью не столь остры. Обычно в провинции действуют достаточно своеобразные силы безопасности, что-то подобное народным дружинам, где общее поддержание порядка ложится на плечи самих местных жителей, а полиция осуществляет контроль за насильственными преступлениями и обеспечивает законность местных органов. Известные исключения - несколько городов вдоль колумбийской границы (Сан-Кристобаль, Пуэрто-Аякучо, Гуасдуалито). В пляжных районах довольно высок уровень грабежей и мелкого преступления, но невелико количество тяжких преступлений.

Для выполнения всех местных правил, связанных с обращением в органы правопорядка в случае ограбления, необходимо сообщить в полицию о любых инцидентах. Полицейский агент обязан оформить заявление и предоставить его копию пострадавшему. В противном случае дело не будет принято к рассмотрению ни одним отделением полиции или судом. При передвижении по дорогам страны необходимо иметь при себе идентифицирующие документы (паспорт, водительские права и т. д.), которые потребуются на многочисленных полицейских КПП. Иметь при себе любые наркосодержащие препараты крайне опасно, поскольку местное законодательство в отношении наркотиков чрезвычайно жесткое.

Не стоит путешествовать по стране в период венесуэльского сезона отпусков (рождественские и пасхальные праздники, Карнавал и Страстная неделя). В это время практически полстраны куда-либо едет, ощущается острая нехватка билетов на все виды транспорта и мест в гостиницах.