Каракас


КаракасШумная столица Венесуэлы, многомиллионный Каракас, лежит на высоте около 1000 м, в живописной долине на северном побережье страны. Город был основан капитаном Диего де Лосада в 1567 году и носил первоначально имя Сантьяго-де-Леон-де-Каракас, которое было составлено из имен святого покровителя Испании - Сантьяго, губернатора Педро Понсе-де-Леон и названия индейской племенной группы, населявшей эти земли - "каракас". Город был расположен довольно удачно - с моря он был надежно защищен от пиратских нападений горами Эль-Авила, вокруг было великое множество рек и ручьев, а относительно прохладный климат и богатые почвы позволили сразу же развернуть здесь выращивание какао-бобов. В 1577 Каракас становится столицей окружающей провинции и продолжает бурно расти, даже несмотря на нападение британских пиратов в 1595 г и разрушительные землетрясения 1755 и 1812 гг.

Однако метрополию не очень то интересовала сама Венесуэла, в которой не было обнаружено ни золота, ни серебра, поэтому Каракас так никогда не приблизился к величию и колониальному блеску, характерным для других латиноамериканских городов вроде Лимы, Потоси, Боготы или Санто-Доминго. Однако "нефтяной бум" конца XX века вызвал беспрецедентный рост города - многие старые кварталы сменили современные районы небоскребов, а узкие улочки превратились в типичные для стран региона "авениды" и "калье". Сегодня это очень динамичный и современный город, населенный почти шестью миллионами человек, то есть почти четвертью всех жителей Венесуэлы, а также крупнейший политический и экономический центр страны.

КаракасБольшинство культурных и архитектурных достопримечательностей Каракаса сосредоточено в старой части города, которую здесь именуют Эль-Сентро. Окружающая Пласа-Боливар область изобилует памятниками истории - с южной стороны площади высится здание Музея Каракас, на первом этаже которого расположен Кончехо-Мунисипаль (Муниципальный совет). В коллекцию музея входят многочисленные картины и документы, связанные с борьбой за независимость и другими существенными событиями прошлого. С восточной стороны площади возвышается колоритный собор в колониальном стиле - Катедраль-де-Каракас (построен в 1575 г, восстановлен в 1666 г после землетрясения 1641 г). Довольно скромный, по сравнению с соборами большинства других латиноамериканских столиц, Катедраль-де-Каракас отражает относительно маленькую ценность города и страны для испанской короны, а в пределах соборного кладбища захоронены родители Симона Боливара и его жена, что делает это место привлекательным для паломничества. Южнее собора, в бывшем здании женского монастыря, находится Мусео-Сакро-де-Каракас (www.cibernetic.com/sacro) с обширным собранием предметов религиозного искусства. Также неподалеку расположена резиденция архиепископа венесуэльского и здание МД страны - Каса-Амарилья.

Всего в квартале, юго-восточнее Пласа-Боливар, можно обнаружить Каса-Наталь-де-Симон-Боливар - большой дом колониального стиля (1680 г, восстановлен после землетрясения в середине XVIII в), в котором расположен Дом-музей "Эль-Либертадор" (так большинство народов Южной Америки именуют Боливара, который провел в этом доме свое детство). А в пяти кварталах севернее Пласа-Боливар расположен Пантеон-Насьональ, где он захоронен. Всего в двух кварталах на запад по Авенида-Универсидад раскинулся комплекс Эль-Капитолио-Насьональ (1873 г), в котором заседает парламент страны (внутри есть небольшая галерея всех президентов страны). Прямо напротив высится самая узнаваемая церковь города - Иглесия-де-Сан-Франсиско (XVI в, одна из самых старых церквей Венесуэлы). Причудливый интерьер церкви резко контрастирует с ее неоклассическим фасадом, который был реконструирован в XVIII столетии, но свою известность Иглесия-де-Сан-Франсиско получила как место, где в 1813 году Боливар был объявлен "освободителем". Сейчас церковь и её алтарь Сан-Онофре служат настоящим местом паломничества. Также в пределах центральной части города, вокруг Пласа-Морельос, которую часто называют "Площадью музеев", расположены Музей современного искусства, Музей колониального искусства и Музей транспорта.

Длинная полоса района Парк-Сентраль заполнена сотнями уличных продавцов, предлагающих всем мыслимым ассортиментом товаров, от лекарственных трав до компакт-дисков. Это наиболее легкоузнаваемая часть города благодаря "стакану" двойных башен Беллас-Артес - самого старого художественного музея венесуэльской столицы (www.museodebellasartes.org). Кварталом восточнее находится вход в Парк-Лос-Каобос, в котором расположены три музея и два культурных центра - Национальная галерея (www.wtfe.com/gan), Музей естествознания, театр Терресо-Каррена (www.teatroteresacarreno.com, третий по величине театр в Латинской Америке и шестой в мире), Мусео-дель-Арте-Контемпоронео (www.maccsi.org.ve, работы венесуэльских и зарубежных художников) и Мусео-де-Лос-Ниньос (весьма обширный детский музей).

Также заслуживают внимания неоготическая церковь Санта-Капилья (XIX в), монументальный дворец Паласио-де-Мирафлор, колониальный район Петарес, шумные ночные районы Лас-Мерседес, Эль-Росаль, Ла-Флореста и Ла-Кастельяна, а также самый большой и самый современный ипподром Южной Америки - Ла-Ринконада.

КаракасВокруг Каракаса также немало интересных мест. В первую очередь, это знаменитый Национальный парк Авила, раскинувшийся по отрогам одноименного хребта чуть севернее города. Необитаемые изумрудные склоны Авила возвышаются над городом, подобно огромной зеленой волне, застывшей прямо в движении. А всего в 15 км севернее, за хребтом, тянется роскошное карибское побережье - средоточие пляжей и курортных районов. Здесь же расположен город Ла-Гуайре - морские ворота Каракаса. Южнее города простирается предместье Эль-Атильо, славящееся своей колониальной архитектурой, а в 60 км западнее Каракаса, среди лесов Кордильера-де-Ла-Коста, находится одна из главных достопримечательностей района - горная деревня Колониа-Товар, на протяжении вот уже почти двухсот лет населенная потомками немецких колонистов. Здесь сохранилась большая часть оригинальной немецкой архитектуры, а жители до сих пор пользуются теми продуктами и рецептами, которые так популярны на прародине. Здесь есть даже свой небольшой музей - Мусео-де-Историа-и-Артесания, в чьей коллекции немало документов, предметов одежды, инструментов, оружия и других реликвий периода основания деревни. Из Каракаса можно беспроблемно добраться до озера Валенсия, загородного дома Гомеза - Ранчо-Гранде, а также "колыбели венесуэльской авиации" - города Маракай, с его Домом оперы, Триумфальной аркой, Мавзолеем Гомеса (президент страны, 1908-1935 гг.), прекрасными садами отеля Жардин и Национальным парком Энри Питье.