Лос-Льянос


Лос-ЛьяносПростирающиеся на сотни километров равнины Льяноса, занимающие почти треть территории страны, представляют собой обширную саванну, кое-где прерываемую изолированными лугами и рощами. Река Рио-Апуре делит регион практически напополам, отделяя Льяно-Альто ("верхние" или "возвышенные" равнины) от Льяно-Бахо ("низинные" равнины). Это край ранчо и ветра, уникального животного мира и шумного птичьего сообщества, земля гаучо и медленных рек. В течение дождливого сезона (июль-ноябрь) равнины Льяноса практически затоплены водой, лишь несколько специально поднятых на насыпи шоссе остаются более-менее сухими.

В сухой сезон равнины напоминают саванну где-нибудь в центре Африки - быстро отцветающие травы покрывают землю сплошным желтым ковром, земля быстро высыхает, а вся жизнь теплится вокруг водоемов и ручьев. Количество и разнообразие видов живой природы в Льяносе феноменальны - здесь водятся анаконды, кайманы, речные дельфины, ягуары, пумы, капибары, обезьяны, муравьеды, многочисленные копытные и огромное количество птиц. Однако средства к существованию "льянеро" - жителей региона, обеспечивают домашние животные. Подобно ковбоям американского Запада, "льянеро" имеют репутацию превосходных наездников и скотоводов - огромные "ато" или "хато" (ранчо, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота) часто имеют стада, насчитывающие по нескольку десятков тысяч голов.

Баркисимето, одно из самых старых поселений Венесуэлы, является четвертым по величине городом страны и, несмотря на свое расположение в горной долине Валье-де-Куибор, столицей равнинного Льяноса и штата Лара. Основан Баркисимето Доном Хуаном де Вильегасом в 1552 году под именем Нуэва-Сеговия-де-Варикуисимето и впоследствии неоднократно переносился с места на место, лишь в 1563 году окончательно "обосновавшись" в своем существующем местоположении. Достопримечательностей здесь немного - обелиск, без лишних затей именуемый Эль-Обелиско (построен в ознаменование 400-й годовщины основания города) и городской собор (1959-1969 гг.) очень необычной для Латинской Америки архитектуры. Однако Баркисимето на всю страну славится своими винами и религиозным фестивалем Дивина-Пастора (14 января), в ходе которого статую Девы Марии, торжественно проносимую на руках от городка Санта-Роза до собора Баркисимето, сопровождают более 2 млн. паломников.

Южнее Баркисимето, также у подножия Сьерра-Невады, лежит город Баринас. Глядя на этот небольшой провинциальный городок, трудно себе представить, что в колониальный период это был второй по величине и самый богатый город Венесуэлы (после Каракаса). Основанный в 1567 г, Баринас быстро стал важным сельскохозяйственным центром страны, чей рынок превосходил столичный в разы, а в начале XVII века он, единственный во всей стране, получил лицензию на выращивание табака для метрополии. До самых гражданских войн девятнадцатого столетия город процветал, поставляя во все регионы страны зерновые, сахар, какао и бананы.

Но сражения уничтожили большую часть архитектурных памятников, а многочисленные кризисы сильно сократили доходы от сельского хозяйства. Поэтому в наши дни Баринас представляет собой, скорее, тихий провинциальный городок с длинными одноэтажными кварталами, чьим единственным украшением является лишь необычное сооружение Паласио-дель-Гобьерно, построенное губернатором Чавесом (отцом президента Чавеса).

А вот "ато" ("атос", мн. число), в изобилии разбросанный по всему Льяносу, вызывают заслуженный интерес у многих гостей страны. Как ни странно, развитие "атос" совершенно не помешало буйству живой природы на бескрайних равнинах, и даже наоборот - службы охраны ферм оказывают сдерживающее влияние и на разгул браконьерства, столь характерный для многих стран региона. А после того, как многие фермеры начали строить гостевые домики и постоялые дворы, Льянос стал одним из лучших мест в стране для экотуризма - отсюда организуются многочисленные туры на грузовиках (!!) и джипах, поездки на каноэ и плотах, а также конные экскурсии, причем гидами обычно выступают сами "льянерос", как никто знающие окрестности. Средства размещения на ранчо обычно простоваты, но удобны, добираться сюда непросто, а цены довольно высоки, особенно в сухой сезон (обычно начинаются со $100 в день). Но взамен посетители получают возможность ознакомиться с одной из самых необычных экосистем планеты, мало изменившейся даже после прихода сюда человека. Лучшими ранчо в этом регионе считаются Ато-Дона-Барбара или Ла-Тринидад-де-Араука (площадь 36 000 гектар, 21 гостевой домик), Ато-Эль-Седраль (широко известно своим бассейном - единственным в заведениях подобного рода, а также прекрасной живой природой), Ато-Эль-Фрио (площадь 80 000 гектар, 10 гостевых домов) с его Международной биологической станцией, а также знаменитый своей популяцией птиц Ато-Пинеро (площадь 80 000 гектар, 11 гостевых домов, всего вокруг ранчо обитает 340 разновидностей птиц).











Регионы, Города и курорты Венесуэлы

Регионы
Города
Острова