Сана


Сана Сана находится в глубине Йемена на горном плато на высоте 2200 м, город окружён горами.

Первое упоминание о Сана относится к I веку, однако предположительно что на этом месте находилось поселение ещё раньше.

В X веке Мухаммад ал-Хасан ал-Хамадани пишет, что основателем города является сабийский царь Ша'р Автар, и именно он построил знаменитый дворец Гумдан. Царь Ша'р Автар жил во второй половите II века.

Легенда говорит, что город основал Сим, сын библейского Ноя (Madinat Sem — город Сима), а старое название городавыводят от Узал — имени сына Сима. Азал

Сана известна была как столица государства Химьяритов (с 520), и в VI веке за обладание Саной боролись армии Персии и Абиссинии. В период пятидесятилетнего господства Абиссинии в Сане был построен большой кафедральный собор при поддержке византийского царя Юстиниан I, который прославился как самый большой собор к югу от Средиземного моря.

В 628 жители Йемена приняли ислам, и лично пророк Магомет привествовал постройку в Сана первой мечети.

В XII веке в Сане укрепилась династия Айюбидов.

В городе укрепилась власть шиитских имамов, соединяющих светскую и духовную власть. В 1517 после вмешательства египетского паши Сана приобрела статус автономного султаната и власть имамов была ограничена.

В середине 1850-х потомственные имамы бали заменены сменяемыми шейхами.

Первым европейцем, посетившим город, был Карстен Нибур в XVIII веке. Экспедиция была организована по поручению датского короля Фридриха V. С 1872 по 1890 Сана попала под управление Османской империи. Ьурки начали программу модернизации города.

В конце XIX века в городе имелась крепость со сторожевыми башнями, 50 мечетей, караван-сараи, общественные купальни, сады, виноградники, город был центром оживлённой торговли, особенно кофе. В городе проживало около 30 тысяч жителей, и 1500 евреев. Водопровод снабжал город с горы Нокум.

Сана стала столицей имама Яхья бин-Мухаммада (1904—1948). После убийства имама в 1948 власть принял его сын, Ахмад бин-Яхья (1948—1962), который перенёс столицу Йемена в Таизз.

После его смерти в 1962 была провозглашена Арабская Республика Йемен. Конфликты привели в 1969 к гражданской войне. Египет и СССР предприняли в городе большое строительство и помогли с развитием инфраструктуры. В 1990 Йемен объединился и Сана стала столицей объединённого Йемена.