Водопады Виктория


Водопад Виктория находится на реке Замбези, четвертой по величине в Африке, на границе между Зимбабве и Замбией. Это - самый большой в мире, самый захватывающий водопад и одно из семи мировых чудес природы. Названный племенем Кололо, жившим здесь в 1800-ых, "Мози-оа-Тунья" - "Дым, который гремит", водопад Виктория представляет собой захватывающее зрелище устрашающей красоты и великолепия.

Водопад Виктория простирается на 1708 метров в ширину. Он падает с высоты 120 метров в ущелье 30 метров шириной. Водопад образован резким падением Замбези в узкую пропасть, вырезанную его водами в зоне перелома земной коры. Многочисленные островки на гребне водопада разделяют водное течение на несколько рукавов. Производимый водопадом плотный туман и громовой рев можно воспринимать с расстояния приблизительно в 40 км. Кипящий котел в начале извивающегося ущелья 80 км длиной, сквозь которое устремляются потоки от водопада, пересечен мостом 198 метров длины и 94 метров высоты. Во время наводнения мощность водного потока составляет примерно 546 миллионов литров воды в минуту.

Но ощутить статистические данные невозможно. Стоит посетить его, чтобы убедиться в том, что могущественный каскад реки Замбези, устремляющийся в ущелье Батока, является самым широким занавесом падающей воды на планете.

Представляется, что движение земной коры в более ранний геологический период отклонило юго-восточное плавное в верховьях течение Замбези в восточном направлении и тем самым положило начало развитию водопада в области, образованной массивным базальтовым ложем, приблизительно 305 метров толщиной.

Базальт, по которому Замбези пробегает 209 км в районе Ливингстона, характерен выраженными стыками или трещинами, которые, возможно, развились в результате охлаждения лавы. Один доминирующий ряд трещин, пролегающий в восточно-западном направлении, связан с зонами мягкого материала внутри базальта.

Так как Замбези течет на юг в районе Ливингстона, эти более мягкие материалы очень легко разрушаются, формируя большие ущелья в направлении с востока на запад. Отступление линии водопада назад по течению происходит из-за второго главного ряда трещин, пролегающего с севера на юг. Постепенное разрушение малых трещин, пролегающих с севера на юг, заставляет реку устремляться в узкую трещину с широкого ложа. Как только это происходит, "врезание" узких ущелий в следующую поперечную зону мягкого материала становится лишь вопросом времени. Размывание мягких пород снова приводит к формированию широкого ложа водопада. Этот процесс повторялся на протяжении многих лет, и зигзагообразные ущелья представляют семь предыдущих линий водопада.

Поток Дьявола, на стороне Зимбабве, которая на 21-37 м. ниже остальной части существующего водопада, показывает, как воды всей своей мощью врезаются в слои мягких пород. Это, вероятно, проложит им путь к другому восточно-западному ряду трещин, где, в конечном счете, установится будущая линия водопада.

О существовании водопада впервые сообщил шотландец Дэвид Ливингстон. Результат явился незамедлительно, и с этого момента поток посетителей со всего мира рос неуклонно. Люди шли, ехали верхом, путешествовали на запряженных волами фургонах из Трансвааля, по тропе, называемой в те дни Дорогой Охотников (теперь граница между Ботсваной и Зимбабве). По прибытии к складам Джорджа Вестбича в Пандаматенге они оставляли своих животных, оберегая их от смертельного укуса мух цеце, и шли пешком оставшиеся 80 километров на север к водопадам.

Ливингстон впервые услышал о большом водопаде в 1851, но только в 1855 собрался посетить его. Он провел ночь на острове Калаи в нескольких километрах выше по течению от водопада, спустился пешком вниз вдоль реки, и на следующее утро отправился в маленьком каноэ навстречу гремящему дыму. Он высадился на самом большом острове у края водопада, теперь называемом островом Ливингстона и оттуда впервые наблюдал картину водопада.

"Подползая со страхом к обрыву, я глядел вниз в огромную трещину, которая простиралась от берега до берега широкой Замбези, и видел, как поток в тысячи ярдов шириной низвергался вниз на сто футов и затем внезапно сжимался в пространстве пятнадцати - двадцати ярдов ... Я был свидетелем самого замечательного зрелища в Африке".

Об окружающей местности он записал: "Никто не может вообразить себе красоту зрелища в сравнении с чем-либо виденным в Англии. Глаза европейца никогда прежде не видели такого, но зрелищем столь прекрасным любовались, должно быть, ангелы в своем полете" (Ливингстон 1857).

Дэвид Ливингстон назвал водопад в честь королевы Виктории. Местные племена называли его Мози-оа-Тунья, " гремящий дым". Водопад является частью двух национальных парков и притягивает к себе множество туристов.

С разрешением конфликта в Южной Африке, в регионе, политически более устойчивом, туризм развивается быстро. Постоянно появляются новые виды туристической деятельности, и промышленность становится все более развитой. Путешествия на плотах по диким стремнинам ниже водопада стали первым новшеством более десяти лет назад.

Зимбабве - африканский рай. Расположенный в центре Южной Африке, Зимбабве имеет приятный климат и относительно короткий дождливый сезон. 11 % его земель являются национальными парками.

Теперь список организованных, коммерческих туристических мероприятий значительно расширился. Посетители могут плавать на лодках, каноэ, ловить рыбу, под руководством опытных гидов участвовать в пеших экскурсиях, ездить верхом, завтракать на острове Ливингстона.

К водопаду можно добраться воздушным путем из международных аэропортов Хараре или Иоганнесбурга, автомобилем из Булавайо, Касане и Ливингстона.

Водопад Виктория - мировая достопримечательность ЮНЕСКО.

Едва ли найдутся метафоры, которые еще не применялись к этому великолепному естественному чуду света; его просто трудно описать словами. Водопад и его ближайшее окружение столь обширны, что трудно охватить взглядом их истинное великолепие, и по этой причине они, возможно, лучше всего смотрятся с воздуха.

Водопад Виктория вплотную приближает нас к самой природе. Высокий столб брызг, когда река полноводна, грохот падающей воды, ужасающая пропасть, которая отделяет Зимбабве от Замбии, ровные, спокойные леса, тихие воды лагун, в которых скрываются гиппопотамы и смертельные крокодилы.

Столбы брызг видны издали на расстоянии многих километров. На противоположной стороне водопада - другая изгибающаяся стена базальта, повышающаяся до той же самой высоты и дождевой лес, покрытый густым туманом водяных брызг. Тропа на краю леса предоставляет посетителю, готовому выдержать шквал брызг, беспрецедентное количество точек обзора с видом на водопад. Одна из точек обзора - на мосту Лезвия Ножа, где посетители могут увидеть прекраснейшее зрелище восточного потока и главного водопада, равно как Кипящего Котла, где река поворачивает и устремляется вниз в ущелье Батока. Другие точки обзора находятся на мосту через водопад и у Дерева Наблюдения, с которых открывается панорама главного водопада.

"Первое впечатление безошибочно; огромная мощь, первозданная освобожденная энергия, когда Замбези всей своей массой дико прыгает в черную пропасть в два километра шириной. Масштабы массивны, зрелище очаровывает и непрерывно меняется. Водопад шипит и ревет, как одержимый, он грохочет и трещит подобно грому. Обширные облака изрыгаются лавиной из кипящего котла ее темных непроницаемых глубин. Движущаяся вода создает магнетизм, который засасывает вас все ближе, так, что вы отскакиваете в ужасе, подавляя подсознательное чувство жертвы". (Джамбо Вильямс, Замбези, река Африки. 1988)

В различные времена года район водопада выглядит совершенно по-разному. Пиковый сезон наводнения - март и апрель, и тогда мощь водопада представлена во всей своей красе. Но из-за массивных брызг, взмывающих от падающей воды, полная картина водопада не может быть охвачена с земли. С воздуха в это время открывается захватывающее зрелище, с облаками брызг, устремляющихся высоко в небо.

С уменьшением наводнения, обзор водопада улучшается. В самой низкой точке, в ноябре и декабре, потоки водопада становятся небольшими ручьями, бегущими через край, и в некоторых местах на протяжении 1,7 км водопад пересыхает совсем. Дар этого сезона - зрелище внушительных утесов, которые формируют стену водопада, и величина пропасти может быть полностью оценена.

Мост через водопад Виктория был основан Сесилом Джоном Родсом в 1900, хотя он никогда не был на водопаде и умер прежде, чем началась строительство. Он писал: "Железная дорога должна пересечь Замбези сразу за водопадом Виктория. Я хочу, чтобы брызги водопада летали под колесами".

С моста открывается великолепное зрелище как вниз на ущелье с одной стороны, так и на водопад с другой. Из этой перспективы можно вполне оценить огромную глубину ущелья, с морем зелени внизу, сверкающими черными скалами и пышной зеленой листвой. От панорамы, открывающейся с моста, захватывает дух.

Полностью оценить невероятные размеры водопада и устрашающую мощь воды, глубокий крутой разворот зигзагообразного восьмикилометрового ущелья, можно только с воздуха. Самолет пролетает вдоль широкой спокойной верхней Замбези, к огромной 2-километровой трещине на земле. Захватывающее дух зрелище этого великолепного явления природы, представляющееся во всей своей красе с воздуха, незабываемо.

На утесах по противоположной стороне водопада имеется хорошо обозначенный и проложенный маршрут через дождевой лес. Очень часто по пути открываются прекрасные обзоры с видом на водопад. Далее по этому пути - Мост Лезвия Ножа, с которого открывается впечатляющая панорама в зависимости от времени года. Хотя во влажный сезон и не удается увидеть водопад по всей его ширине, интенсивные брызги приносят желанное облегчение от жары, но не берите с собой ничего, что может промокнуть!

В сухой сезон можно пройти непосредственно по губе водопада. Иногда вода низка настолько, что можно идти прямо к острову Ливингстона, месту, где Дэвид Ливингстон впервые наблюдал водопад. Это, безусловно, одно из самых великолепных зрелищ.

Другая интересная точка обзора расположена в глубине ущелья, в которое устремляется водопад. От места стоянки автомобилей следуйте за указателями на "Кипящий Котел. " Это - весьма крутой подъем, но истертые ступени обеспечивают довольно легкий спуск. Подъем, конечно, немного напряжен, но вид снизу широкой Замбези, гремящей по утесу, затем зажатой в глубокую тонкую щель, переходящую в ущелье Батока, разбивающейся и крутящейся на стремнинах, весьма захватывающий. Из этой точки обзора также открывается панорама внушительного моста через водопад Виктория, охватывая все ущелье более чем на 100 метров вверх.