Дайвинг в Австралии


Большой Барьерный Риф

Самое длинное коралловое образование в мире. Это уникальный тропический уголок природы с экзотической флорой и фауной, замечательными пляжами и прозрачной водой.

Температура воздуха. На островах Большого Барьерного Рифа средняя температура осенью и весной +28 градусов С, зимой +25, летом +30.

Температура воды. У Большого Барьерного рифа от +22 градусов С зимой, до +26 С летом.

Видимость. От 10 до 30 метров.

Лучшее время для дайвинга

На северо-восточном побережье в районе Кейрнса в период с мая по ноябрь, так как с октября по май прибрежные воды наводнены ядовитыми медузами. На опасных пляжах установлены специальные таблички и ограждения. Но курорты на островах Большого Барьерного Рифа в открытом океане безопасны круглый год потому что, размножаясь в устьях рек, медузы в основном концентрируются около берега.

Подводные обитатели

Большой Барьерный Риф считается крупнейшим подводным парком мира: 10000 видов губок, 350 видов кораллов, 1500 видов рыб, 4000-моллюсков. Среди обитателей можно отметить анемону, рыбу-льва, крабов-отшельников, зеленых черепах, коралловую треску, скатов, картофельных групперов, мурен, губан-наполеонов, красных окуней, рыбу-меч, неоновых рыбок, наутилусов, акул, гигантских тридакн. Несколько видов морских животных обитают только в Австралийских водах-это пятнистые осьминоги и леопардовые акулы.

Опасный Риф

Климат: теплый, с короткой мягкой зимой и длинным сухим летом. Погода непредсказуема, за считанные часы температура может измениться от 24°C до 12°C с усилением ветра до 74 км/ч.

Лучшее время для посещения: февраль-март, когда стоит ясная погода.

Как добраться: авиарейсом до Аделаиды - столицы Южной Австралии, далее - трансфером на круизное судно.

Температура воды: 17-21°C.

Видимость: 5-12 м и до 18 м у островов Нептуна.

Глубины погружения: погружаться следует в клетках от самой поверхности и до 27 м.

С практической точки зрения, подготовка экспедиции с целью наблюдения или съемки больших белых акул весьма проста - дьявол кроется в деталях. В перечень самого необходимого входят крупное судно, большие клетки и тонны приманки. Чтобы набить свое брюхо, массивным большим белым акулам требуются целые морские львы или другие морские млекопитающие; и как по заказу - неподалеку от южно-австралийского побережья располагаются колонии морских львов. Такие районы, как Опасный риф (Dangerous Reef), Северный и Южный Нептуновые острова и острова Литтл-Инглиш и Сибси (Little English, Sibsey), давно приобрели широкую известность как места встреч с акулами. Иногда Опасный риф на несколько месяцев закрывают для дайвинга, с целью защитить колонии морских львов.

Прикормка, которую бросают в воду, ненадолго отвлекает акул от преследования морских львов. Вероятно, полагая, что катер - это мертвый кит, истекающий кровью, акулы собираются к нему с расстояния нескольких километров. Появление акул непредсказуемо и зачастую вызывает потрясение. Захватывающее приключение начинается в тот миг, когда первая акула возникает из сумрачных океанских глубин. Большие белые акулы хотя и массивны, но формы их совершенны, и один только вид одного из этих таинственных хищников способен оставить неизгладимые впечатления в душе наблюдателя.

Каждая акула отличается свойственным только ей поведением. Некоторые величественно проплывают мимо, как на параде, с напускным безразличием наблюдая за дайверами, засевшими в клетках, которые кажутся вдруг совершенно нелепыми. Другие движутся стремительно, с едва сдерживаемой свирепостью устремляются к клеткам, высматривая малейшую возможность, чтобы проникнуть внутрь и добраться до притаившихся там людей. Эти большие белые акулы, кружа вокруг клетки, выказывают те же самые качества - терпение, коварство и целеустремленность, которые, как легко можно себе представить, они проявляют при преследовании морских львов. Однако в их поведении нет ни малейшего намека на ту голливудскую мстительность, которая побуждала к кровопролитию мифическую тварь из "Челюстей"; все это - всего лишь вымысел.

Большие белые акулы - существа, для которых человек представляет смертельную угрозу. Их численность заметно уменьшается - акулы гибнут, случайно попадая в сети для тунцов, или их намеренно убивают обуреваемые жаждой мести люди. Те, кто смотрел в огромные черные акульи глаза, питают надежды, что в океане по-прежнему будут жить акулы, но нет уверенности, что они уцелеют. Если эти "тени в море" исчезнут с лица Земли, то это станет нашей общей потерей.

Риф Нингалу

Климат: короткий двухмесячный сезон (середина марта - май) с хорошей погодой и с температурой 26-28°C .

Лучшее время для посещения в марте - в период размножения кораллов, чему предшествует появление китовых акул; явление длится 6-8 недель.

Как добраться: авиаперелет до Перта, потом на север в Лирмонт. Прибрежный городок Эксмут находится в 25 минутах езды на автобусе от Лирмонта.

Температура воды: 27-29°C.

Видимость изменчива:от 18 до 30 м.

Глубина погружения:от поверхности до 18 м. Условия погружений подходят для всех квалифицированных дайверов.

Нингалу (Ningaloo Reef)

самый длинный береговой риф в мире. Он изолирован и удален от посещаемых мест, только поэтому и сохранился в неприкосновенности.

Нингалу представляет собой окаймляющий риф в 161 км длиной, протянувшийся вдоль внешней границы отдаленного Северо-Западного мыса, примерно 1930 км севернее Перта в Западной Австралии. Крошечный малонаселенный городок Эксмут и взлетно-посадочная полоса возле Лирмонта - единственные островки цивилизации на поросшей редкими кустами прибрежной равнине.

Каждый год в марте, в соответствии с фазами луны, бесчисленные рифообразующие коралловые полипы одновременно выбрасывают в море созревшие яйцеклетки. Это событие начинает цепочку интереснейшего пищевого цикла. В преддверии знаменательного дня массы криля - мелких ракообразных, сходных с креветками, - подтягиваются к побережью в предвкушении пиршества. Не заставляют себя долго ждать и питающиеся планктоном китовые акулы, которые процеживают насыщенную крилем воду своими пастями-пылесосами. Сюда же каждый год приходят белые акулы.

Как только катер дайверов оказывается в относительной близости от китовой акулы, капитан издалека ложится на параллельный ей курс. Бывает, что иногда член экипажа спрыгивает за борт и, вооруженный маской и трубкой, плавает вблизи акулы, выступая в роли своеобразного указателя ее курса и скорости. Затем капитан, находясь довольно далеко впереди по курсу акулы, уменьшает скорость катера, пересекает ее курс и отдает команду: "Сейчас!" По его сигналу дайверы горохом летят за борт, торопясь занять позицию на пути акулы. Попав в воду, все дайверы спешат погрузиться на глубину приблизительно 5 м. Через несколько мгновений, подобно звездолету из глубин космоса, из мглы материализуется широкая, которую ни с чем не спутаешь, голова китовой акулы. Если повезет, то акула замедлит свое продвижение и поплывет прямо к дайверам, и такое погружение считается очень удачным. В прошлом бывали случаи, когда акула иногда подплывала вплотную к дайверу, так что тот мог слегка похлопать ее по голове или погладить под нижней челюстью. Однако при прикосновении к спинному или грудному плавнику китовая акула пригибает голову и устремляется прочь. Чтобы не допускать подобного раздражающего акул поведения, власти Западной Австралии провозгласили политику "недотрагивания", и в результате встречи аквалангистов с этими кроткими созданиями стали более продолжительными и спокойными. При хорошей организации взаимодействия катера с дайверами и самолета-наблюдателя вы можете каждый день совершать до 10 или более погружений с акулами; некоторым дайверам повезло настолько, что им довелось поплавать с акулами 17 раз за один день и до 45 раз за шесть дней! По любым меркам это говорит об очень большом количестве китовых акул, и упомянутые факты объясняют поистине легендарный статус этого участка безлюдного побережья Западной Австралии.

Первая группа дайверов-любителей прилетела в Аделаиду (Южная Австралия) в феврале 1976 года специально для того, чтобы совершить погружения с большими белыми акулами. За этой вылазкой последовала целая серия экспедиций, о которых сейчас слагают легенды. Экспедиции возглавлял прославленный австралийский дайвер Родни Фокс. Эти первые опыты оказали сильное влияние на развитие дайвинга. В настоящее время каждый год в феврале дайверы продолжают совершать паломничества в Южную Австралию. Те немногие избранные, кому довелось совершать погружения в клетках и наблюдать за большой белой акулой на воле, образуют один из самых эксклюзивных клубов в мире дайвинга.

Погружения на Рифе Нингалу требует значительных организационных усилий. Необходимо арендовать самолет-наблюдатель, который будет кружить над рифом. Белые акулы плавают в 90-180 м от рифа, и в задачу пилота входит связаться по радио со шкипером катера, как только он заметит акул у периметра рифа. Следуя полученным указаниям, капитан направляет катер к акулам, тем временем дайверы надевают снаряжение и готовят камеры. В соответствии с законом, дайверов нельзя высаживать за борт в непосредственной близости от китовой акулы. В дни, предшествующие размножению кораллов, самолет-разведчик может летать вдоль рифа и не обнаружит ни одной белой акулы. Однако на том же маршруте в день выброса кораллами яйцеклеток акул, возможно, будет до двух десятков.

Как и в случае с большими белыми акулами, каждая китовая акула обладает своей, хорошо заметной индивидуальностью. Некоторые из них целеустремленно ищут очередную порцию крилевой массы, а другие, возможно, как следует насытившись, развлекаются тем, что сами занимаются изучением тщедушных дайверов, которые им встречаются. Что же касается дайверов, то для них эпизодом подлинного волшебства останутся мгновения, когда они кружили под водой в своеобразном танце с этими неторопливыми пловцами. И, в конце концов, несколько раз лениво взмахнув своими хвостовыми плавниками, размером не уступающими амбарной двери, и оставив человека у себя в кильватере, китовые акулы растворяются в океанской синеве. На Нингалу обитают 470 видов рыб; 200 видов кораллов; 600 видов моллюсков; плотность обитания морских черепах здесь превышает показатели Большого Барьерного Рифа. Нингалу также посещают во время миграций киты-горбачи с детенышами. Часто встречаются скаты-манты; иногда их число в стае достигает 100