Виза в Австрию


Для въезда на территорию Австрии необходимо иметь действительный (международный) загранпаспорт и разрешение на въезд (визу) или разрешение на пребывание.

Для краткосрочных гостевых поездок к Австрии максимум до трех месяцев пребывание в каждом полугодии (начиная с первого въезда) Вам необходимо получить визу.

Если Вы планируете находиться на территории Австрии больше, чем три месяца, если Вы хотите работать или учиться в Австрии, Вам необходимо получить разрешение на пребывание.

Виза А (аэропортовая транзитная виза)

Предоставляет право иностранцам третьих стран, которые обязательно должны получать транзитные визы, находиться во время пересадок в международной транзитной зоне аэропорта, но не позволяет въезд на государственную территорию соответствующего государства.

Виза В (транзитная виза)

Позволяет иностранцу третьей страны транзитное передвижение по территории государств Шенгенского соглашения с государственной территории одной страны до государственной территории другой страны; при этом транзитное
передвижение не может превышать 5 дней пребывания.

Виза С (виза с целью краткосрочного пребывания, туристическая виза)

Предоставляет право въезду на территорию стран Шенгенского соглашения и на пребывание максимум до трех месяцев в пределах шести месяцев, начиная с первого въезда в одну из стран Шенгенского соглашения.

Национальная виза D (виза с целью пребывания)

Это национальная австрийская виза, которая предоставляется с целью пребывания на срок от трех до шести месяцев, для которого не нуждается разрешение на пребывание.

Срок подачи заявления на визу – не менее чем за 10 дней до начала поездки.

Такая виза предоставляет право на транзитное передвижение через государства Шенгенского соглашения на протяжении максимум пяты дней, чтобы достаться Австрии, и не предоставляет права для пребывания на территории.

Обязательные документы:

  • полностью заполненный (немецким или английской языком) и собственноручно подписан бланк ходатайства о предоставлении визы
  • актуальная фотокарточка подавача
  • исключение: владельцы дипломатических и служебных загранпаспортов, а также лица, которые не являются гражданами Украины, должны подавать 2 ходатайства о предоставлении визы и 2 фотографиях
  • загранпаспорт в оригинале (срок действия паспорту должен составлять минимум на три месяца больше, чем длительность заявленной визовой поддержки), а также копии страницы с фотографией и соответствующих страниц с шенгенскими визами.
  • справка с места работы подавача

Срок рассмотрения — от 2 суток

Дополнительно требуются для

1. туристических поездок:
  • бронирование гостиницы и подтверждение об оплате
  • подтверждение о достаточном количестве финансовых средств (кредитные карточки, выписки из банковских счетов, и др.), а также справка о размере заработной платы
  • дорожный и медицинский страховой полис (сумма покрытия минимум 30.000 - евро)
  • авиабилеты или, соответственно, подтверждения о бронировании авиабилетов
2. деловых поездок:
  • подписано фирмой приглашения на фирменной бумаге в оригинале, в которой указана цель поездки, дать поездки и фамилию, дата рождения и номер паспорту приглашенного делового партнера. (Такие данные как „переговори, обсуждения, служебная командировка” и др. не являются достаточными)
  • выписка из торгового реестра
  • заява-зобов’язання австрийской фирмы
  • дорожный и медицинский страховой полис (сумма покрытия минимум 30.000 - евро)
  • Поручение, нотариально заверенное
3.транзитных путешествий:
  • копия визы в основную страну пребывания
  • дорожный и медицинский страховой полис (сумма покрытия минимум 30.000,-- евро)
  • копия авиабилетов, железнодорожных билетов и др.

Все документы должны с переводом на немецкий язык!

Примечания

  • Гражданам ближнего зарубежья виза предоставляется по месту проживания в Посольствах стран Шенгенского Соглашения;
  • Паспорта принимаются без обложек, все сопутствующие документы (свидетельство о рождении, доверенность, пенсионное удостоверение, студенческий билет и т.д.) принимаются только в виде ксерокопий;
  • Посольство оставляет за собой право требовать в отдельных случаях дополнительные документы. При представлении неясных данных подавач приглашается на личное собеседование.

Консульский сбор:

Консульские сборы оплачиваются во время представления ходатайства и не возвращаются в случае отказа. Сумма консульского сбора с представлением квитанции консульского отдела платится в банковском учреждении. Издания визы или разрешения на пребывание происходит лишь после уплаты консульского сбора.

  • аэропортовая транзитная виза (виза А): 35 євро
  • транзитная виза (виза В): 35 евро
  • туристическая виза (виза С): 35 евро
  • виза с целью пребывания (виза D): 75 евро
  • разрешение на пребывание (выданный дипломатическим представительством): 75 евро

Внимание! Нарушать визовый режим, находясь на австрийской территории крайне нежелательно - отметки о любых нарушениях ставятся в паспорт и заносятся в общую компьютерную базу данных, что сделает затруднительным или даже невозможным повторное получение визы в страны Европейского сообщества, а также страны Шенгенского соглашения.