Мингечаур |
Мингечаур - город расположен на обоих берегах реки Кура.
Знаменит, в первую очередь, своим водохранилищем, которому местные жители дали название «Мингечаурское море», обеспечивающее водой близлежащие районы республики.
Расположенная у самого побережья водохранилища туристическая база открывает великолепный вид на песчаный пляж. Но не только «море» привлекает туристов.
В районе Мингечаура археологами обнаружен целый комплекс памятников от II тыс. до н. э. до ХVII в н.э., среди которых останки поселений, грунтовые и курганные могильники, кувшинные погребения, и даже христианские храмы.
В городе Мингечаур имеется театр и историко-краеведческий музей, экспозиция которого отражает богатейшую историю края.
Мингечаур была заселена еще с III тысячелетия до н.э. Таким образом, в общей сложности город насчитывает более 4500 лет славной истории. И это не просто слова. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические материалы, найденные на территории Мингечаура. В результате раскопок обнаружены греческие, римские, аршакидские монеты, что указывает на оживленную торговлю в регионе. В летописях Мингечаур упоминается как средоточие ремесленных мастерских, торговых лавок, бань и пр. В XVIII век население города полностью переселилось на левый берег Куры. Сегодня Мингечаур - крупный промышленный центр, четвертый по счету после Баку, Сумгаита, и Гянджи промышленный город Азербайджана.