Безопасность в Боснии и Геpцеговине


Босния и Герцеговина  сравнительно безопасная для туриста страна в плане криминальной обстановки. Вместе с тем серьезную проблему представляет из себя межнациональная вражда и разрозненность. Три основные общины, составляющие население Федерации (босняки-мусульмане, хорваты и сербы) по сей день живут совершенно разрозненно в анклавах и мало пересекаются в обычной жизни. В некоторые сербские районы невозможно добраться на общественном транспорте, или наоборот - выехать из них в мусульманские кварталы.

В стране очень высокий уровень безработицы, что является причиной серьезной социальной напряженности в обществе.

Рекомендуется избегать изолированных областей, включая удаленные районы населенных пунктов, после наступления темноты. На бытовом уровне часты случаи мелкого мошенничества или якобы внезапно появившегося языкового барьера, поэтому следует быть особенно тщательным при обсуждении финансовых вопросов и никогда не давать деньги вперед, до оказания услуги.

Существует определенный риск оказаться в зоне террористических нападений, которые обычно предпринимаются против культовых мест "противной стороны", а также против гражданских объектов, включая места, часто посещаемые иностранцами. Напряженные отношения между этническими и религиозными группами часто выливаются в массовые демонстрации, которых также следует избегать.

Босния и Герцеговина фактически поделена на три крупных анклава по национальному признаку, что распространяется и на внешние границы страны. Северная и восточная части Боснии-Герцоговины находятся под контролем сербов (т.н Сербская Краина), юг страны и часть границы с Хорватией контролируют мусульмане, а запад страны - хорваты.

Некоторые пограничные районы между компактно проживающими этническими группами контролируются Международными силами по поддержанию мира (SFOR). На блокпостах и заставах SFOR нередки проверки документов, в том числе у пассажиров транспортных средств, а также обыски и другие контрольные процедуры, сильно замедляющие движение по дорогам и отнимающие много времени.

Первый этаж в отелях страны считался "нулевым", затем идет этаж "А", и лишь потом - первый, второй, третий и так далее. Подвальный этаж обозначается как "-1".

После войны практически по всей территории Боснии и Геpцеговине  сохранились обширные и немаркированные минные поля (около 18 600, считается, что в этой земле установлено более 1 миллиона мин и несколько миллионов единиц неразорвавшихся мин и снарядов). Большинство минных полей находится в зоне размежевания сторон (полоса 1100 на 4 км, идущая от Сараево через Зворник, Брко, Травник, Ливно к Дубровнику), но на самом деле их можно обнаружить практически в любом месте - вдоль дорог во многих районах на много километров тянутся желтые ленты, обозначающие заминированные территории. В Сараево есть целые кварталы, куда ходить не рекомендуется, потому что они до сих пор не разминированы. Да и после снятия мин саперы не дают никакой гарантии, что обезврежены все взрывные устройства.

Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбняка, гепатита B, дифтерии, бешенства, туберкулеза и энцефалита.

Магистральная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для здоровья, но рекомендуется всегда использовать бутилированную воду, особенно вне Сараево. Молоко обычно пастеризуется, молочные продукты также безопасны для потребления. Местное мясо, птица, рыба, овощи и фрукты обычно проходят проверку в санитарно-гигиенических службах и считаются вполне безопасными. Но все-таки стоит все продукты, особенно - приобретенные у уличных торговцев, подвергать предварительной тепловой обработке.











Информация о стране Босния и Герцеговина

Достопримечательности

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда



Регионы, Города и курорты Боснии и Герцеговины

Города
Горнолыжные курорты



Отели Боснии и Герцеговины