Полезно знать


Ситуация с безопасностью в стране далеко не однозначна. С одной стороны, низкий уровень жизни и безработица провоцируют высокий уровень уличной преступности. С другой - за безопасностью туристов следит целая армия полицейских. За обстановкой на пляжах и вокруг гостиниц наблюдают скрытые видеокамеры. Облаченные в форменные майки и шорты полицейские осуществляют надзор за подконтрольной территорией как пешком и на велосипеде, так и на лошадях или патрульных автомобилях.

Отдельного разговора заслуживают служащие военной полиции, обладающие широкими полномочиями, но постоянно обвиняемые в жестокости и коррупции. И тем не менее, существует целый ряд районов (даже в столице), куда туристам заходить просто не рекомендуется. Обычно советуют не носить на виду ювелирные украшения, не принимать никаких приглашений от малознакомых людей и не оставлять в номере отеля деньги, фото- или видеоаппаратуру. В курортных предместьях Рио-де-Жанейро, в Манаусе, у водопадов Игуасу в целом достаточно безопасно, но все-же не следует ходить по городу или пользоваться общественным транспортом после окончания рабочего дня. Наркотики практически свободно продаются в некоторых кварталах. Уличная и пляжная проституция также давно считаются национальной проблемой, так как кроме обычных для этой профессии "издержек", широко распространены связанные с проституцией откровенно бандитские группировки, чьим бизнесом является "обработка" иностранных туристов. Отдельная проблема - трансвеститы, "охотящиеся" за состоятельными туристами. Так называемые "термаш" ("бани") представляют собой "комплексные учреждения" по оказанию самых разнообразных услуг - от самой бани всех видов (кстати, зачастую очень неплохой), до парикмахерской, массажа и сексуальных развлечений. В Рио таких учреждений много, и на любой вкус. На рынках можно и нужно торговаться.

Бразильцы в большинстве своем открыты, эмоциональны, улыбчивы и отзывчивы. Лишь в промышленных районах Рио, Сан-Паулу и других крупных городов можно встретить откровенное хамство. Обилие нищих и трущоб оставляет обычно самое гнетущее впечатление (более одной трети жителей городов живут в "фавелах"), но даже самые малообеспеченные члены общества редко опускаются до откровенного попрошайничества и приставания к туристам. Признаков расовой или национальной неприязни нет и в помине.

Купание на большинстве пляжей страны имеет одну особенность - сильные океанские течения идут вдоль берега, представляя определенную опасность для незнакомого с характером местных вод купальщика и формируя опасные "стоячие" волны, создающие мощную прибойную зону.

В Амазонии самостоятельные путешествия не рекомендуются, да и попросту опасны. Обилие диких животных, насекомых и многочисленные ядовитые растения препятствуют перемещению по сельве. Грунт во многих местах обильно насыщен водой или просто заболочен. Зато проводник из числа местных жителей легко обходит все невидимые взгляду туриста препятствия и опасности. Климат Амазонии также крайне специфичен - жаркий и очень влажный, а насыщенный испарениями и пыльцой воздух затрудняет дыхание. Даже для непродолжительных путешествий требуется длительная акклиматизация.