Виза в Болгарию


Болгария относится общую визовую политику Евросоюза в соответствии с условиями Договора о присоединении 1 января 2007 года.

В соответствии со ст . 4 Закона о присоединении Болгарии и Румынии, положения Шенгенского соглашения, говорится в приложении II к Законк являются обязательными и применяются в Республике Болгарии присоединения ( 1.01.2007 ), а остальные будет применяться с даты принятия решения Советом о присоединении к Шенгенской зоне.

В настоящее время Болгария выдается только национальные визы не дают права въезда в Шенгенскую зону.

Безвизовый режим для владельцев шенгенских виз для пребывания до 90 дней

Гражданам Украины и России требуется виза для краткосрочного пребывания (90 дней)

Краткосрочная виза в Болгарию

  • Однократные въездные визы - дающие право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
  • Двухкратная въездная - дающая право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
  • Многократная 3-месячная въездная виза - действительна в течении 3 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.
  • Многократная 6-месячная въездная виза - действительна в течении 6 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.
  • Многократная 12-месячная въездная виза - действительна в течении 12 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Правила получения визы в Болгарию

  • Действительный загранпаспорт, ксерокопия страницы с фотографией и фкопии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте;
  • Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение визы для краткосрочного пребывания", формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ или может быть на официальном сайте Посольства Республики Болгария);
  • Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);
  • Оригинал приглашения ("покана-декларация за частно посещение на чужденец") от болгарского физического лица по образцу, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Болгария No. 31 от 1993 г. или, в случаях поездки с целью посещения тяжелобольного члена семьи или близкого родственника, участия в похоронах члена семьи или близкого родственника, сопровождения тела усопшего и в подобных гуманитарных случаях - при наличии документов, удостоверяющех цель поездки. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не более 3-месяцев тому назад компетентным органом (ЗАГС-ом), т.е. городским, поселковым, районным и т.д. советом. (Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей; для приглашения супруга ( супруги предъявляется свидетельство о браке, а для приглашения детей - свидетельство о рождении).

Необходимые документы для получения многократной визы в Болгарию для краткосрочного пребывания

  • Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действителных виз в настоящем паспорте;
  • Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение визы для краткосрочного пребывания", формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ или может быть на официальном сайте Посольства Республики Болгария);
  • Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);
  • Документы, удостоверяющие родственные связи с гражданином Болгарии или с иностранцем, имеющим вид на постоянное жительство в РБ (учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей) и их фотокопии. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не более 3-месяцев тому назад компетентным органом (ЗАГС-ом), т.е. городским, поселковым, районным и т.д. советом. Для приглашения супруга/супруги предъявляется свидетельство о браке, а для приглашения детей - свидетельство о рождении).

Получение визы в Болгарию для участия в групповой туристической поездке

  • Действительный загранпаспорт и фотокопия страницы с фотографией;
  • Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение туристической визы", формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ или может быть взят на сайте посольства РБ);
  • Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);
  • Туристический ваучер, выданный российской туристической организацией (отправляющей фирмой), лицензированной в соответствии с требованиями российского законодательства и его фотокопия.

"Туристический ваучер" (ваучер в буквальном смысле; страховой полис; направление на лечение и другие подобные туристические документы) это документ, удостоверяющий предоплату основных (транспорт и проживание в отеле) и дополнительных туристических услуг. Бланк туристического ваучера состоит из трех идентичных экземпляров, каждый из которых должен содержать нижеследующие реквизиты:

  • название и юридический адрес российского (отправляющего) туроператора, согласно его лицензии; номер лицензии; контактный телефон и факс российского туроператора; номер и дата выдачи;
  • имена туриста или туристов (латинскими буквами, по паспорту/, (численность группы);
  • вид и количество оплаченных основных и дополнительных туристических услуг. Основные услуги - проживание, питание, транспорт. Дополнительные услуги - экскурсии; культурная, ознакомительная, спортивная, санаторно-курортная, конгрессная и деловая программа; обучение в спортивных школах; прокат инвентаря для отдыха и т.д.
  • даты получения первой и последней туристической услуги, соответственно даты приезда и отъезда;
  • период пребывания (в днях);
  • название и юридический адрес болгарского (принимающего) туроператора согласно его лицензии; номер лицензии; контактный телефон и факс болгарского туроператора;
  • название (названия) первого и последнего туристического объекта проживания (гостиницы), его/их контактный телефон и факс; название населенного пункта, где находится туристический объект проживания;
  • маршрут поездки (информация о транспортном средстве, номер рейса);
  • номер и дата выдачи финансового документа, удостоверяющего оплату клиентом туристических услуг;
  • подпись сотрудника, оформившего ваучер, и печать российского туроператора.

Транзитная виза в Болгарию выдается в тех случаях, когда иностранец следует в Болгарию из одной страны и покинет страну в 24-часовой срок, направляясь в другую страну, при наличии визы страны, следующей по маршруту после Болгарии, и визы страны конечного пункта следования.

Различают следующие виды транзитных виз в Болгарию

  • Однократная транзитная - дающая право на однократный транзитный проезд через территорию Болгарии.
  • Двухкратная транзитная - дающая право на два транзитных проезда через территорию Болгарии.
  • Многократная 3, 6 или 12-месячная транзитная виза - дающая право на многократные транзитные проезды через территорию Болгарии, но не более 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда.

Необходимые документы для получения визы в Болгарию

  • Действительный загранпаспорт, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действителных виз в настоящем паспорте;
  • Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение транзитной визы", формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ или может быть взят на сайте посольства РБ);
  • Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);
  • Документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств на проживание - не меньше 30 евро в день.
  • Билеты или иные документы, удостоверяющие обеспечение транспорта при транзитном проезде или документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств.

Визовые таксы взимаются до консульского обслуживания, вместе с консульскими сборами, что удостоверяется квитанцией. Следует сохранять квитанцию. В случае отказа в выдаче визы визовая такса возмещается только по предъявлению оригинальной квитанции.

Оформление визы в Болгарию

Заявка на получение визы подается в форме, не ранее чем за 3 месяца до планируемой поездки в лично или через уполномоченного представителя.

Заявка на получение визы в несовершеннолетних или находящихся под частичной опекой лиц , поданных их законными представителями , опекунов или специально уполномоченные ими .











Информация о стране Болгария

Достопримечательности

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда

Магазины



Регионы, Города и курорты Болгарии

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты



Отели Болгарии