Пловдив


Пловдив Пловдив - город Болграии расположен по берегам реки Марицы — второй по величине реки Болгарии (после Дуная).

Описание города

На территории Болгарии протяженность реки составляет 322 км. В древности ее называли Хеброс (Гебр). Река была воспета римским поэтом Овидием.

«Трудно представить себе лучшее расположение горо­да»,— писал о Пловдиве известный французский поэт и ученый Альфонс Ламартин, побывавший здесь в 1833 г. Фракийская низменность ровна, как стол.

На этой равнине по прихоти природы поднялась группа довольно высоких и крутых холмов. За ними опять простирается равнина, а за ней — Родопы. На склонах этих холмов и у их подножий и расположился город.

На вершине одного из них после Второй мировой вой­ны был установлен памятник советскому воину, некогда широко известный под названием «Алеша».

В районе Пловдива жарко, гораздо жарче, чем в других местах страны. Зима здесь совсем короткая и теплая.

Пловдив — один из самых живописных и богатых дос­топримечательностями городов Болгарии.

Римский форум здесь соседствует с османской мечетью, христианский храм — с античным театром. Узкие средневековые улочки, расписные фасады старинных домов, украшенные изыскан­ной резьбой по дереву, уютные кафе и ресторанчики при­влекает сюда художников и многочисленных туристов. Бо­лее 200 зданий в старом городе объявлены памятниками истории и взяты под охрану.

Возраст Пловдива около трех тысяч лет. Он знал перио­ды расцвета и упадка. Многочисленные завоеватели разру­шали его до основания, но город вновь вставал из пепла. Бурная и сложная история Пловдива запечатлена в дошед­ших до наших дней памятниках искусства и древних зда­ниях.

Археологические раскопки на пловдивских холмах по­казывают, что первые человеческие поселения возникли здесь еще в конце каменного века. В дофракийские времена на месте нынешнего Пловдива существовало поселение Эвмольпиас.

К V в. до н.э. на трех холмах образовался укреплен­ный город, который фракийцы называли Пуллудева. Это была столица фракийского Одрисского царства. В 341 г. до н.э. Филипп II Македонский, покоривший Фракию, захва­тил город, расширил и укрепил его и переименовал в свою честь в Филиппополис.