Транспорт Китая


Общественный транспорт Китая

Общественный транспорт в городах перегружен до предела. В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу есть метро (только две линии, работает с 5:30 до 23:00), автобусы и троллейбусы (работают с 5:00-5:30 до 22:00-23:00).

Билет в метро покупается в кассе при входе (проездные и магнитные карточки отсутствуют), в автобус и троллейбус — у кондуктора (а на пригородных линиях — у водителя). Также есть маршрутные такси, обслуживающие районы скопления туристов и железнодорожные вокзалы. Стоимость проезда на них варьируется в зависимости от расстояния и обычно составляет от 1 до 3 RMB.

Такси Китая

Такси в Китае — самый комфортный способ передвижения в городе. Они караулят туристов у всех отелей, их можно поймать на улице или вызвать по телефону. Тарифы в разных компаниях достаточно сильно различаются и зависят от типа автомобиля. В среднем это 10-12 RMB за первые 4 км и 1-2 RMB за каждый последующий. В ночное время тариф может быть выше. Обычно он крупно написан на прикреплённой к ветровому стеклу или стеклу задней правой двери бумажке. Таксист берёт деньги строго по счётчику и сдачу возвращает полностью, причём по первому требованию клиента он обязан выдать чек на уплаченную сумму (в каждой машине установлен кассовый аппарат).

Перемещаться на короткие расстояния можно вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния. Даже самым худосочным туристам стоит договориться о цене заранее — обычно рикша дороже, чем такси.

Рекомендуется брать такси у центрального входа в гостиницу — тарифы для всех единые. У входа в гостиницы дежурные швейцары выдают туристу купон с вписанным номером такси — на тот случай, если он что-нибудь забудет в машине.
Поймать «частника» в Китае невозможно: частный извоз запрещён.

Аренда транспорта Китая

В связи с тем, что международные водительские права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только с водителем.

Это тем более удобно, что вождение в Китае, мягко говоря, специфическое. Если же говорить откровенно — ездят китайцы без особого соблюдения правил.