Виза в Чехию


Долгострочная виза в Чехию

выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.

Краткосрочная виза в Чехию

выдается лицам, целью визита которых является туризм, либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики. Краткосрочная виза выдается на срок не более 90 дней.

Для получения данной визы в Чехию необходимо предоставить следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • 1 заполненную и подписанную лично заявителем анкету красного цвета. Анкету можно получить в консульстве и заполнить "от руки" либо заполнить и распечатать электронный вариант анкеты;
  • 1 цветную фотографию 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • ваучер принимающей стороны в Чехии (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью компании и подписью ответственного лица, либо подтверждение брони из отеля с печатью гостиницы и подписью менеджера, либо приглашение от физического или юридического лица, заверенного органами чешской полиции по делам иностранцев;
  • справку в места работы заявителя с указанием должности и оклада. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, неработающие лица – заявление о спонсорстве и справку с работы спонсора;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в Чехии, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе желательно иметь и оригинал);
  • копию заполненных страниц российского паспорта;
  • для детей предоставляется копия свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию;
  • на детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт;
  • с 01.06.2006 действует новое требование: на детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная визовая анкета, к которой прикладываются фотография и все вышеперечисленные документы. В случае положительного ответа, в паспорт родителя на ребенка будет вклеена отдельная виза.

Консульство оставляет за собой право в процессе рассмотрения документов затребовать дополнительные документы либо подтверждение платежеспособности заявителя (к таковому относятся наличные деньги, либо трэвел-чеки, либо выписка с банковского счета, либо международная пластиковая карта и выписка о наличии на ней денежных средств).

Минимальная сумма при этом должна быть не менее 1160 чешских крон (возможно в долларах США или другой валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней и 34 800 чешских крон (возможно в долларах США или другой валюте) на весь срок пребывания - при поездке на срок свыше 30 дней.

Транзитная виза в Чехию

выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской республики в третьи страны.

Следует иметь в виду, что на момент пересечения чешской границы основная виза в паспорте уже должна действовать, а также и то, что для пересечения транзитом всех стран ЕС определен срок в пять дней. При наличии в паспорте действующей однократной шенгенской визы (или визы любой страны ЕС), разрешается проехать через Чехию туда и обратно в рамках срока действия этой визы.

При въезде в страну следует иметь при себе обычные документы, что и до 1 сентября 2006 года: если это транзит, то билеты до конечного пункта следования, полис медицинского страхования для Чехии и финансовые средства.

В случае если осуществляется транзит в страны, не вошедшие в список, указанный выше, необходимо заранее оформить транзитную визу. Для этого в консульство предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • 1 заполненная и подписанная лично заявителем анкета красного цвета. Анкету можно получить в консульстве и заполнить "от руки" либо заполнить и распечатать электронный вариант анкеты;
  • 1 цветная фотография 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • виза страны следования, если таковая требуется;
  • копия проездных документов в конечный пункт следования.
Стоимость: 35 EURO
Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5х4,5 см;
  • четкое цветное изображение, на светлом (белом либо светло-голубом фоне);
  • расстояние от переносицы до подбородка должно составлять минимально 13 мм, от макушки головы до верхнего края фотографии – минимально 2 мм;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка и включать голову, шею и плечи;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.
Сроки действия виз в Чехию

Краткосрочная виза (однократная и многократная) выдается на срок до 3 месяцев. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем.

Срок действия чешской транзитной визы (однократной, двукратной либо многократной) ограничивается сроком действия визы государства, являющегося конечной целью поездки или через государственную границу которого иностранец намерен выехать с территории Чехии в государство, являющееся конечной целью поездки.

Срок оформления документов — 5 -7 рабочих дней. При служебной поездке — обязательно личное присутствие.











Информация о стране Чехия

Достопримечательности

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда

Музеи

Магазины



Регионы, Города и курорты Чехии

Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты



Отели Чехии