Острава


Острава, третий в стране город по числу населения, является каким-то чешским Владивостоком. Острава лежит в 350 километрах на восток от Праги, в Моравии, но в чешском восприятии это очень, очень далеко. Интересно, что с расстоянием от Праги меняются и люди и язык. Жители Остравы говорят на своеобразном, местном, диалекте, и пражский диалект звучит для их ушей немного дико.

В Праге Остраву воспринимают как город промышленный, грязный, криминальный и не очень культурный. Вот что говорит Моника, пражанка, которая учится в оставском университете.

Острава город старинный, но по-настоящему он повзрослел и стал богатым только в девятнадцатом веке. Острава прославилась и стала своеобразным центром жизни благодаря углю и металлургическим заводам. Еще пятнадцать лет назад в Остраве можно было увидеть канатные дороги, по которым прямо над городом с одного завода на другой везли уголь. А трамваи ездили прямо посередине промышленных заводов.

Иностранцы удивляются, что чехи рано встают по утрам. Остраву смело можно назвать самым ранним городом мира. По дневному графику трамваи начинают ездить уже с четырех часов утра. В это же время из города выезжает первый утренний поезд в Прагу. В половине пятого открываются газетные киоски, а в шесть утра можно легко найти работающую пивную. Правда, ночь в Остраве начинается где-то в десять часов вечера. Троллейбусы и трамваи работают круглосуточно, найти ночной клуб тоже не сложно, но типичный житель города ложится спать после десяти, чтобы снова проснуться ранним утром.

С точки зрения привычной архитектуры, Остраву вряд ли можно назвать полноценным городом. На самом деле, Острава состоит из нескольких маленьких, в прошлом самостоятельных, городков и возникших уже в нашем веке чисто промышленных районов. Большой пустырь посреди города – обычная картина для Остравы. Город не закончился, он скоро продолжится снова. Как по Лос-Анджелесу невозможно путешествовать пешком, без машины, так и Остраву лучше смотреть из окон трамвая. Именно трамваи объединили в один большой город разбросанные районы.

В Остраве есть свои театры, филармония, опера и, к удивлению всех, появляются все новые и новые и достопримечательности. Что значит появляются? Старые заводы закрылись, и люди, которые начали проходить мимо них, а не спешить сюда на работу, впервые с поражением заметили, что даже у заводов прошлого века есть свой архитектурный стиль, что на эти здания интересно посмотреть. В результате, несколько остравских промышленных зданий получили статус достопримечательностей с высшей степенью охраны.

Неприязнь между жителями Праги и Остравы проявляется нередко. Если в Остраве гастролирует пражская «Спарта», то отрады полиции - в тревоге. Все знают, что фанаты точно будут драться, и уже перед началом матча на стадион вызывают конную полицию.

Острава «поставляет» в Прагу не только железо, но и человеческие ресурсы. Недавно патриоты города были возмущены. Известный игрок местного клуба перешел в пражскую «Спарту». «Он предал город!» – возмущались фанаты. А музыканты из группы «Буты», что можно перевести как ботинки, из Остравы уезжают только на гастроли. Чтобы потом вернуться в свой любимый город. Песня «Поезда», фрагмент который использован в нашей программе, в прошлом году несколько месяцев держалась в первой тройке национального хит-парада. «Вот видите, Острава лучше Праги!» - говорили в те дни довольные жители города.