Остров Кампа


Остров Кампа По крошечному мостику от Velkoprevorske nam. можно перейти на остров Кампа, который считается самым красивым из восьми пражских островов. Мостик перекинут над узкой речкой Чертовка, на которой когда-то работали несколько водяных мельниц. Если верить легендам, то название речки пошло от прозвища одной страшно сварливой прачки, когда-то стиравшей здесь белье. Или во славу жены мельника, запросто общавшейся с нечистой силой.

Руины двух мельниц сохранились, причем одну из них (ближайшую к Velkoprevorske nam. ) заложили рыцари Мальтийского ордена в 1400 г. На берега Чертовки, которая вытекает из Влтавы и впадает в нее же, выходят фасады нескольких домов, создавая так называемую Пражскую Венецию. Один из самых красивых и часто воспроизводимых видов на Чертовку и мельницы открывается из-под Карлова моста.

Свое название остров Кампа получил в 1977-е гг. – вероятно, оно связано с испанским словом campa («лагерь»); действительно, здесь находился военный лагерь испанцев, который был разбит после поражения чехов в битве у Белой горы. Образовавшийся в 15 веке, до середины 16-го он был покрыт садами и виноградниками. А после грандиозного пожара 1541 года, когда выгорела практически вся Прага, сюда стали свозить остатки сгоревших домов. Остров укрепился, поверхность его выровнялась, и это позволило строить здесь дома. Поначалу состоятельные люди боялись вкладывать в новый проект деньги: вдруг остров уйдет под воду? Оттого место было отдано на откуп ремесленникам, что построили свой квартал с миниатюрной торговой площадью, дошедший до наших дней. На этой площади, начиная с XVII века, устраивались ярмарки гончарных изделий, демонстрировавшие изделия мастеров со всего королевства.

Если вы окажетесь на Кампе не в базарный день, не огорчайтесь. Сувениры и симпатичные безделушки с личным клеймом мастера можно купить в маленькой лавочке. Любопытные же могут заглянуть в небольшую мастерскую, что расположена за ней и посмотреть, как все это делается.

В 16 веке Кампа была районом мельниц и садов, позже здесь появились и жилые дома. В них жили многие представители чешской интеллигенции: здесь прошло детство двух крупнейших пражских архитекторов, Килиана Динцингофера и Йозефа Зитека, в домах на Кампе снимали квартиры языковед Йозеф Добровский, поэт Владимир Голан, актеры и режиссеры (например, отец чешской мультипликации Иржи Трнка) – о многих из них напоминают памятники на лужайках парка, ныне разбитого на Кампе. Южную часть острова занимает пользующийся большой популярностью у населения парк, а в его северной половине расположились посольства, рестораны и отели. Большая часть острова во время катастрофического наводнения 2002 года ушла под воду, поэтому многие здания до сих пор находятся на реконструкции.

Остров Кампа имеет своих собственных приведений. По ночам около мельницы, где собираются утопленники, бродит дочь мельника, вглядываясь в их лица; появляется и водяной Кабоурек. По описанию очевидцев этот странный человек в мокром зеленом пальто и шляпе, обвешанной водорослями, любит посещать пивные. Чаще всего он бывает "У золотых ножниц", где музыка играет не так громко как в других местах.

Ещё очень интересно побывать на уникальной улочке. Она настолько узкая, что по ней двум людям сразу не пройти. Чтобы избежать "пробок" на "входе" и "выходе" установлен светофор. Если горит зеленый огонек - можно смело идти. Если красный - необходимо обождать.

Как достопримечательность гиды непременно показывают балкон на последнем этаже одного из домиков, который называется "Домом Анны". Его история связана с сильным наводнением, имевшем место в 1892 году, за 110 лет до последнего. Кампа, естественно, оказалась полностью затопленной. Вода поднялась до балкона этой женщины. Она не знала, что делать. И вдруг увидела, как мимо проплывает икона с изображением Богоматери. Перегнувшись через перила, Анна ухватила ее, вынула из воды и стала просить о спасении. Ее молитвы были так горячи, что были услышаны Сверху, и вскоре вода стала спадать. В благодарность за чудо Анна повесила икону над своим балконом и зажгла возле нее лампадку, в которой поддерживала огонь. Лампадка светится поныне. Правда, горящее масло заменяет теперь электрическая лампочка.

В хорошую погоду с Кампы можно отправиться в мини-круиз по Чертовке на небольшой лодочке, вмещающей не более десяти человек. Симпатичные ребята в матросках, управляющие ею, расскажут на понятном вам языке о тех местах, мимо которых будете проплывать.