Долина царей и Долина цариц


Долина царей и Долина цариц В знаменитой Долине царей в Луксоре 64 гробницы, почти все - царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.

Из 64 обнаруженных до сих пор гробниц самыми примечательными считаются гробницы Тутмоса III (#34), Аменхотепа II (# 35), Тутанхамона (# 62), Хоремхеба (# 57), Рамсеса I (# 16), Сети I (# 17), Меренптаха (# 8), Рамсеса III (No 11), Рамсеса VI (# 9) и Рамсеса IX (# 6).

К сожалению, все гробницы оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона была обнаружена английским археологом Говардом Картером в 1922 г. в полной сохранности. Гробница была настолько переполнена золотом, украшениями и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон, умерший в девятнадцатилетнем возрасте, стал сегодня чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта. Как лаконично высказался Картер: "Единственным событием его жизни были смерть и погребение".

Тутанхамон, наследник "фараона-еретика" Эхнатона, вновь заменил культ Атона культом Амона. Может быть, именно поэтому его гробница отличается столь богатым убранством.

По каменному коридору лестница ведет в переднюю камеру гробницы. В расположенной за ней погребальной камере хранились четыре установленных друг в друга позолоченных деревянных сундука, а внутри их - каменный саркофаг с тремя саркофагами в форме мумий, из которых центральный был выполнен из литого золота и содержал собственно мумию фараона. Мумия все еще хранится здесь, за стеклянной витриной, но теперь уже в деревянном, хотя и богато украшенном саркофаге, помещенном в саркофаг из кварцита. Другие саркофаги выставлены в Египетском музее. На фресках погребальной камеры изображен ритуал захоронения фараона и требовавшиеся согласно ритуалу "отверзания уст" мумии наследником Тутанхомона Эйе.

В Долине цариц хоронили не только цариц, но и рано умерших египетских принцев. Пока в этом некрополе археологам удалось найти свыше 70 гробниц. Гробницы внешним обликом напоминают усыпальницы в Долине царей, разве что они немного меньше по размерам.

Наибольший интерес вызывает расписанная от стен до потолка гробница Нефертари, жены фараона Рамсеса II. После реставрации, законченной в 1995 г., она вновь открыта для посещения. Но доступ в нее ограничен: посетителей пускают группами по 10 человек и всего на 10 минут. За день ее успевают осмотреть всего 150 человек. Они могут восхищаться стенными росписями, иллюстрирующими "Книгу мертвых", и наблюдать прекрасную царицу в обществе Осириса или за игрой, похожей на шахматы. Погребальную камеру осеняет свод в виде звездного неба.