Асьют


АсьютАсьют большой город не представляет особенного интереса для туриста, разве лишь как остановка на пути для тех, кто едет в оазисы Харга и Дахла.

Столк­новение 1981 г. между студентами-коптами и студентами-мусульманами ярко осветило проблемы совместного обитания представителей обеих религий. От­голоски этих событий с тех пор периодически дают о себе знать, не достигая, однако, большого размаха. Поэтому при малейших волнениях улицы города на­водняются стражами порядка; Асьют остается зоной конфликта.

Успокойтесь, в городе Асьют вовсе не царит атмосфера гражданской или "священной" войны, но здесь, конечно, не так спокойно, как в Сохаге или Эль-Минье. Асьют считается пограничным городом Верхнего и Нижнего Египта и чем-то вроде второй столицы. Сюда приезжают для закупок продовольствия (здесь развита торговля), коммерции, лечения (известные специалисты), обучения (университет).

Турбюро Расположено в здании районной администрации. В бюро проводится выставка-продажа изделий местных ре­месленников. Торговаться нельзя, но цены разумные. Во всем остальном это обычное туристическое бюро. Если вы проявите настойчивость, работники бюро попытаются помочь вам в ваших переездах по здешним местам, которые привлекают все большее число туристов. Не удивляйтесь, если вы попадете под плотный контроль полиции.

Главным отделением Банка Миср принимаются кредитные карточки. Валюту можно обменять в других банках. Почта Центральное отделение находится в здании вокзала.

Транспорт

Железнодорожный вокзал соединяет город Асьют с населенными пунктами долины Нила. Ходит множество поездов в обоих направлениях, и всегда есть возмож­ность получить место, даже не бронируя билет.

Автобусная остановка находится в 200 м налево от вокзала. 9 автобусов в день идут в Каир и Эль-Минью, 6 в день — в Харгу. Поездка в Каир занимает около 6 часов, в Харгу — 4 часа. В принципе есть маршрут автобуса Асьют — Дахла, но у него нет четкого расписания, и лучше попробовать забронировать место заранее. Автобусы на Сохаг идут каждые полчаса с 6.00 до 19.00.

Асьют изобилует небольшими кафе со знаменитыми фалафелями и маленькими ресторанами "балади" с шашлыками. Более изысканная еда в кафе отелей, а также в ресторанах более вы­сокой категории, но там все несколько дороже, примерно 40 LЕ с человека.