Полезно знать о Египте


В Египте нужно везде торговаться - сбить цену в два раза довольно легко, если же быть очень настойчивым, то можно достичь и 4-, и даже 6-кратного снижения цены. Все импортируемые алкогольные напитки стоят очень дорого (например, пиво - $6-7 за банку).

Повсеместно встречающиеся попрошайки чаще всего представляют собой "профессионалов своего дела", и отбиться от них достаточно сложно. Местные нравы не осуждают такой способ "заработка", поэтому никаких ограничений в их деятельности нет. Самый простой способ избавиться от назойливых попрошаек - не реагировать на них, а если те проявляют агрессивность - обратиться к гиду или представителю туристической полиции.

Чаевые ("бакшиш") считается уместным давать практически везде, между самими египтянами такой способ финансовых взаимоотношений распространен не меньше, чем по отношению к туристам. Можно давать бакшиш часто, но понемногу. Лучше не "попадаться" на постоянное попрошайничество, а ограничиться 30 пиастрами или 1 фунтом в том случае, когда обслуживание действительно этого заслуживает. И самое главное помнить, что давать бакшиш или его не давать - ваше право.

Одиночные поездки на юг страны, особенно в районы Нижнего Египта (Южнее Каира и до Кены), крайне нежелательны, так как долгое время они являлись очагами исламского фундаментализма в стране, и там по сей день сохраняется режим особого военного контроля. Въезд туда туристов формально не запрещен, однако сразу же после приезда, к вам помимо желания приставят сопровождение из нескольких солдат, которые будут следовать за вами неотступно в прямом смысле слова. Помимо Нижнего Египта, ограничения на пребывание туристов действуют в районах, прилегающих к границе с Израилем, за исключением Табы. Запрещено пользоваться второстепенными автодорогами северного Синая, исключая главную прибрежную автостраду Рафах - Кантара.