Виза в Эстонию


Транзитная виза в Эстонию (вид В)

Необходимо представить следующие документы:

  1. документ, подтверждающий право въезда в третье государство (в которое Вы следуете транзитом через Эстонию) - виза или вид на жительство;
  2. заграничный паспорт ходатайствующего. Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц (предназначенных для виз); лица старше 15 лет должны иметь отдельный проездной документ;
  3. Визовая анкета с личной подписью ходатайствующего, подтверждающая достоверность данных, представленных в ходатайстве;
  4. фото ходатайствующего 35х45 мм, цветное, на светлом фоне.
    Необходимо, чтобы по фотографии Вас можно было сразу узнать.
  5. полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 EUR, действительный на территории Шенгена и действующий в течение всего периода запрашиваемой визы.

При въезде в Эстонию по требованию сотрудника пограничной службы необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денежных средств на покрытие расходов по пребыванию в Эстонии и на выезд из Эстонии. На период пребывания в Эстонии должна быть с собой в наличии на каждый день сумма – 720 эстонских крон (46 евро) – 0,2 часть минимальной заработной платы в Эстонии. Наличие указанной суммы по требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать.

Если едет несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) без родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие родителей или одного из родителей для поездки ребенка в Эстонию (копия).

Стоимость визы в Эстонию

Для граждан Украины, Молдовы, России – 35 евро.
Для граждан Грузии и других стран – 60 евро.

Краткосрочная виза (вид С)

Необходимо представить следующие документы:

  1. регистрационный номер приглашения (необходимо указать на визовой анкете) или оригинал приглашения в случае если приглашение от публично-правового лица (государственного учреждения);

    Приглашение частного лица и частноправового юридического лица должно быть заверено в Департаменте Гражданства и Миграции. Приглашение публично-правового лица должно быть оформлено в соответствии с требованиями и необходимо представить в оригинале. Дополнительная информация на сайте Департамента Гражданства и Миграции.

    В случае туристической визы:
    - оригинал туристического ваучера (эстонской или аккредитованной в Посольстве украинской туристической фирмы);
    - копия бронировки гостиницы.

    Ходатайствующий о визе может обратиться в аккредитованную в консульском отделе Посольства Эстонской Республики в Киеве туристическую фирму, которая окажет помощь не только в составлении туристического пакета, в т.ч. в поиске размещения, но и в ходатайстве о визе.
  2. заграничный паспорт ходатайствующего. Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц (предназначенных для виз); лица старше 15 лет должны иметь отдельный проездной документ;
  3. визовая анкета с личной подписью ходатайствующего, подтверждающая достоверность данных, представленных в ходатайстве;
  4. фото ходатайствующего 35х45 мм, цветное, на светлом фоне.
  5. полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 EUR, действительный на территории Шенгена и действующий в течение всего периода запрашиваемой визы.
Дополнительные документы:

1. Если целью поездки являются многократные рабочие или служебные поездки, дополнительно требуется копия контракта о сотрудничестве с приглашающей стороной (либо документы о графиках поставок, о членстве в правлении приглашающей организации, и т.д.);

2. если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет без родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие родителей или одного из родителей для поездки ребенка в Эстонию (копия).

Исключения:

  1. Для посещения Эстонии до 5 дней с туристической или развлекательной целью ходатайствовать о визе возможно без приглашения.
    Для посещения родных или знакомых, для деловой или иной поездки в Эстонию, как и раньше, требуется приглашение.

    При посещении Эстонии до 5 дней с туристической или развлекательной целью (посещение концертов, выступлений, спортивных мероприятий) можно и лично обратиться в консульский отдел Посольства Эстонской Республики в Киеве. В этом случае дополнительно к вышеуказанным проездным документам: ходатайству о визе, фото и страховому медицинскому полису для поездки за границу, необходимо подтвердить:
    - документ, подтверждающий достаточное наличие денежных средств – (600 эстонских крон или 40евро) на каждый день пребывания в Эстонии (выписка из банковского счета, справка о заработной плате, дорожные чеки, ит.д.);
    - наличие размещения в Эстонии (бронировка гостиницы);
    - наличие проездных документов (бронировка билетов или билеты; в случае поездки на собственном автомобиле – технический паспорт и водительское удостоверение);
    - заявление в свободной форме;
    - наличие билетов на мероприятие (в случае, если целью поездки является посещение спортивных или развлекательных мероприятий).
  2. Дипломатическая нота или официальное письмо международной организации;
  3. Справка Красного Креста Эстонии на посещение могилы родственника или справка о наличие места на кладбище (в этом случае дополнительно необходимо предоставить заявление в свободной форме);
  4. Повестка суда (в этом случае дополнительно необходимо предоставить заявление в свободной форме).

В прочих исключительных случаях для ходатайства о визе без приглашения просим обратиться для получения предварительной информации в консульский отдел по тел. (38 044) 590 24 40 или предъявить на месте в консульском отделе документы, подтверждающие необходимость поездки.

Прием ходатайств о визе в исключительных случаях решается в каждом случае отдельно!

Обращаем Ваше внимание на то, что в процессе рассмотрения Вашего визового ходатайства, Посольство имеет право потребовать любые дополнительные документы, в т.ч. подтверждающие: цель и необходимость Вашего пребывания в Эстонии, Ваше отношение или родство с приглашающей стороной, наличие денежных средств, документы с места работы или учебы, и т.д.

При ходатайстве о краткосрочной (одноразовой или многоразовой) визе за рассмотрение ходатайства о визе оплачивается госпошлина наличными в валюте евро:
Для граждан Украины, Молдовы, России – 35 евро.
Для граждан Грузии и других стран – 60 евро.

Долгосрочная виза в Эстонию (вид D)

Предусмотрена для: аккредитованных в МИД Эстонии журналистов, представляющих зарубежные средства массовой информации; почетных консулов Эстонии; для лиц, зарегистрировавших свою краткосрочную работу в Эстонии до подачи ходатайства о визе, а также для членов их семей.

Для ходатайства о долгосрочной визе в консульском отделе Посольства Эстонской Республики в Киеве необходимо представить теже документы, что были перечислены раньше.

Дополнительные документы:

Если ходатайствующий о визе желает поехать в Эстонию для краткосрочной работы, необходимо представить подтверждение о регистрации краткосрочной работыв Департаменте гражданства и миграции (копия).

Обращаем Ваше внимание на то, что в процессе рассмотрения Вашего визового ходатайства, Посольство имеет право потребовать любые дополнительные документы, в т.ч. подтверждающие: цель и необходимость Вашего пребывания в Эстонии, Ваше отношение или родство с приглашающей стороной, наличие денежных средств, документы с места работы или учебы, и т.д.

При ходатайстве о долгосрочной (одноразовой или многоразовой) визе за рассмотрение ходатайства о визе оплачивается госпошлина наличными в валюте евро:
Для граждан Украины, Молдовы, России – 80 евро.
Для граждан Грузии и других стран – 80 евро.

Визовая анкета (в формате pdf)











Информация о стране Эстония

Достопримечательности

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда



Регионы, Города и курорты Эстонии

Города
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты
Острова



Отели Эстонии