История Парижа


Летоисчисление Парижа ведется с 53 г. до н. э. Галлы из племени Париссии основали небольшую рыболовецкую деревушку на острове одной реки. Река называлась – Сена, а остров в наши дни носит название Иль дё ля Сите, от него и берет свое начало Париж. На этом острове расположен собор Парижской Богоматери.

В древние времена Париж называли Лютецией или Лютече (от галльского «болото»), тогда же его покорил Юлий Цезарь, и вплоть до раннего средневековья город был чем-то вроде регионального центра под римским началом. Заканчивается этот период тем, что Гуго Капет, граф Парижа, становится королем Франции; он и его предки, Каппетинги, и установили положение города, как национальной столицы.

Средневековый Париж особым блеском не отличался. Говорят, что вышедшая замуж за французского короля Генриха I дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна, приехав из Киева была разочарована Парижем. В ее время, правда, еще не был построен собор Парижской Богоматери, не было ни часовни Сент-Шапель, ни чудесной башни Сен-Жак — этих бессмертных творений французской готики.

В конце средних веков город насчитывал около 200 тысяч жителей. Начиная с царствования Франциска I, построившего первые павильоны Лувра, и до самой французской революции город растет сравнительно медленно.

Быстро Париж начинает развиваться в эпоху Наполеона I. С его именем связаны известнейшие достопримечательности города, в частности Триумфальная арка и Дом инвалидов.

Еще больший след оставило царствование Наполеона III и деятельность его префекта Османна (Haussmann), значительно модернизировавшего тогдашний Париж. При Османне, в частности, были проложены большие парижские бульвары, составляющие ныне основу городского плана, разбиты 3 больших парка и 20 скверов. Деятельность префекта Наполеона III имела в виду не только украшение города: прямые, широкие бульвары, проложенные вместо кривых, узких улочек облегчали полиции и армии подавление революционных выступлений жителей Парижа.

В наши дни Париж сохраняет всю свою важность, величавость и шарм, несмотря на то, что облик его нещадно меняется такими стройками, как Бёбург и амбициозной строительной программой «Большие Проекты», осуществляемой под президентством Франсуа Миттерана. Помимо арки Le Defense и Бастильской Оперы, проекты Миттерана включали реновацию Лувра архитектором Пе, комплекс Ля Вилетт на северо-восточной окраине города, а на юго-востоке – Библиотеку Франции, оснащенную компьютерами по последнему слову техники.











Справочная информация

Магазины

Рестораны

Карты и схемы

Музеи

Жизнь людей

География

Справочная

Достопримечательности




Париж Отели



Регионы, Города и курорты Франции

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты
Острова