Виза в Германию


Германия входит в Шенгенскую зону. Гражданам СНГ необходима виза, которую можно получить в консульствах Германии.

Существуют два вида виз: шенгенская виза и национальная германская виза. Они различаются сроком и сферой действия, а также сроками обработки документов.

Шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право либо на однократный, либо на многократный въезд в Германию. Действительна для всех государств Шенгенского соглашения - Германии, Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции и Швеции. Шенгенская виза выдается в течение 1-3 рабочих дней, ходатайство о ее выдаче можно заполнять как на немецком, так и на русском языке.

Национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с целью пребывания. Национальная виза действительна лишь для Германии. Ходатайство о выдаче национальной германской визы заполняется только на немецком языке. Минимальный срок оформления - 5 дней.

Для получения визы в Германию для частной поездки необходимо:

  • загранпаспорт
  • общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными и регистрацией по месту жительства
  • визовую анкету в 2 экземплярах, в заполненном виде, собственноручно подписанную, с двумя вклеенными фотографиями и дополнительно одна фотография для визы
  • заполненное согласие в том, что заявитель ознакомлен с пунктами (в частности п. 55) "Закона о пребывании"
  • приглашение с указанием цели, адреса и сроков поездки, а также с обязательством приглашающего взять на себя все возникающие расходы, включая медицинское обслуживание. Подпись приглашающего должна быть заверена германским ведомством по делам иностранцев. Приглашение признается только в виде подлинника, дополнительно следует представить и его копию
  • гарантии возвращения в страну пребывания, например подтверждение регулярного дохода в виде справки с места работы с указанием зарплаты (в оригинале) с предъявлением трудовой книжки (оригинал и простая копия), возможно, свидетельство о регистрации собственной фирмы (оригинал и простая копия), документы о праве собственности на жилье, а также документы о семейном положении (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей)
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, на весь период пребывания в Шенгене, действительный во всех странах шенгенской зоны, со страховым покрытием не менее 30.000 евро
  • консульский сбор

Все исправления в приглашениях принимаются факсом (с обязательным указанием номера дела) или лично. В случае отправки документов факсом, если присланные документы будут недостаточны или неправильны, очень высок шанс на отказ. В случае, если оформление документов или их комплектность все-таки недостаточна, будет назначена новая дата собеседования (оплаченный консульский сбор в таком случае не возвращается).

Для получения туристической визы в Германию для поездки, не забронированной через турфирму необходимо:

  • загранпаспорт и копию страниц с личными данными
  • общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными и регистрацией по месту жительства
  • визовую анкету в 2 экземплярах, в заполненном виде, собственноручно подписанную, с двумя вклеенными фотографиями и дополнительно одна фотография для визы
  • заполненное согласие в том, что заявитель ознакомлен с пунктами (в частности п. 55) "Закона о пребывании"
  • подтверждение цели и маршрута поездки
  • подтверждение размещения в Германии (название и адрес гостиницы/пансиона, а также подтверждение об оплате гостиницы по факсу)
  • вид транспорта, которым планируется поездка в оба конца, при поездках на автобусе или самолете необходимо указать название компании
  • подтверждение финансирования: необходимо представить доказательства наличия минимум 50 евро в расчете на день поездки/пребывания (актуальная выписка с банковского счета, справка на покупку валюты, дорожные чеки)
  • гарантии возвращения в страну пребывания, например подтверждение регулярного дохода в виде справки с места работы с указанием зарплаты (в оригинале) с предъявлением трудовой книжки (оригинал и простая копия), возможно, свидетельство о регистрации собственной фирмы (оригинал и простая копия), документы о праве собственности на жилье, а также документы о семейном положении (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей)
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, на весь период пребывания в Шенгене, действительный во всех странах шенгенской зоны, со страховым покрытием не менее 30.000 евро
  • Консульский сбор.

Для оформления детей до 18 лет необходим нотариально заверенный документ, выражающий согласие лиц, обладающих родительскими или опекунскими правами, на выезд ребенка и копия этого заявления.

Безвизовый транзит не разрешается.

Для транзитной поездки в Германию потребуются:

  • загранпаспорт и копию страниц с личными данными
  • общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными и регистрацией по месту жительства
  • визовую анкету в 2 экземплярах, в заполненном виде, собственноручно подписанную, с двумя вклеенными фотографиями и дополнительно одна фотография для визы
  • заполненное согласие в том, что заявитель ознакомлен с пунктами (в частности п. 55) "Закона о пребывании"
  • железнодорожные или авиабилеты в оба конца в оригинале и их копия
  • если имеется, виза страны назначения и ее копия
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, на весь период пребывания в Шенгене, действительный во всех странах шенгенской зоны, со страховым покрытием не менее 30.000 евро
  • Консульский сбор.

В отдельных случаях могут быть затребованы дополнительные документы. Предъявление поддельных документов может привести к запрету на въезд в Германию сроком не менее чем на год. Пограничные органы вправе запретить въезд в страну, несмотря на наличие действительной визы.

Дети до 18 лет оплачивают вышеуказанные визовые сборы в половинном размере.

 

Стоимость виз в страны Шенгенской зоны, в которую входит Германия:

 

  • В настоящий момент размер визового сбора составляет 35 Евро независимо от срока действия визы.
  • При отказе на заявление о выдаче визы с Заявителя удерживается полный размер суммы визового сбора.
  • Все виды оплат производятся через банк в гривнах по официальному курсу на день оплаты.










Информация о стране Германия

Достопримечательности

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда

Магазины



Регионы, Города и курорты Германии

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты



Отели Германии