Достопримечательности Нюрнберга


Замок (Кайзербург) был построен на скале около 1050 года Генрихом Третьим. Постепенно замок стал вотчиной, передававшейся по наследству. В 1138-1140 годах его достраивал император Конрад, и он стал императорским замком. В 1050-1571 годах здесь побывали все императоры Германии. Большинство заседаний сейма проходило здесь.

К замку можно попасть через ворота Фестнер с севера или Химмельспфорте со стороны города. При входе сразу виден внутренний двор и дворец, затем императорская часовня в романском стиле в два этажа: второй этаж для императора и придворных, а первый - для челяди. Рядом - колодец глубиной около 50 метров, вырытый в XII веке.

Из императорского дворца переход ведет в самую старую часть крепости, в замок бургграфов. Гогенцоллерны получили Бургграфенбург в XII веке. Он был причиной множества раздоров между городом и бургграфами. После пожара 1480 года он был продан Фредериком IV Гогенцоллерном городу Нюрнбергу. От замка осталась часовня Вальбургис, пятиугольная башня Фюнфэкигер и дозорная башня Люгисланд, построенная в 1377 году.

В этом доме жил один из величайших немецких художников - Альбрехт Дюрер. На первом этаже этого дома-музея находится пресс, с помощью которого Дюрер делал гравюры, а также коллекцию графики и живописи.

Церковь Св. Лаврентия была построена в 1260 году на остатках древней романской базилики. Между двумя раннеготическими башнями можно видеть превосходное витражное окно - "розу", имеющую в диаметре 9 метров. Многие богатства интерьера были утрачены, часть была продана для уменьшения городских долгов. Во время Второй мировой войны удалось сохранить церковные сокровища, поместив их в подвалах города. Здание же было полностью разрушено. Его восстановили в первозданном виде в 1952 году. В хоре церкви находятся три шедевра: дарохранительница, золоченый канделябр и скульптура "Приветствие ангела" Фейта Штосса. Над хорами - великолепные витражи: императорский витраж 1477 года и витраж Фолькламер.

Самая знаменитая Рыночная площадь в Германии, где проводится рождественский базар, была построена на месте еврейского гетто в 1349 году, в тот год, когда 600 евреев были сожжены в день св. Николая. Украшением площади можно считать очень необычную церковь Богоматери (Фрауенкирхе).

На краю Рыночной площади возвышается похожая на шпиль готической церкви колонна красивого фонтана. Ее должны были поставить на одну из церквей, но у города не было денег и ее водрузили на фонтан. Имея высоту 19 метров, она возвышается над восьмиугольным бассейном фонтана. Покрытый золотом фонтан украшают 40 фигур, стоящих друг над другом на четырех уровнях. Причиной известности этого фонтана является кольцо, вставленное в красивую решетку. До сих пор не могут понять, каким образом это было сделано. По легенде, один молодой человек, бывший подмастерьем у слесаря и желавший жениться на дочери своего хозяина, вставил это кольцо за одну ночь, чем произвел неизгладимое впечатление на возлюбленную и на ее отца. С тех пор жители города и туристы дотрагиваются до этого кольца и загадывают желания.

Этот фахверковый дом был построен в XV веке как приют для прокаженных. Затем его использовали как винный склад и дом для бедняков. Сейчас здесь находится студенческое общежитие. Этот средневековый дом вместе с мостом Макса, длиной 48 метров и водонапорной башней, от которой начинается мостик Палача, образует впечатляющий ансамбль. Говорят, что близки осужденных приходили на этот мостик и пытались уговорить палача, чтобы он уменьшил страдания приговоренного к смерти.

Церковь Св. Себальда была построена в 1225-1379 годах. В ее архитектуре можно наблюдать смешение романского и позднеготического стилей. В центре церкви находится серебряная рака, где хранятся мощи покровителя города - святого Себальда. Вокруг серебряного реликвария 1397 года сооружен резной чугунный "балдахин" 1519 года работы Петера Фишера.

На западе старого города Нюрнберг находится здание Дворца Правосудия. Здесь в зале №600 состоялся суд над нацистскими преступниками. За этим зданием стоит дом, где они содержались под стражей в ожидании приговора.