Трафальгарская площадь


Трафальгарская площадьВ зимнее время - правда, не каждый год - на Трафальгарской площади можно наблюдать редкое для жителей британской столицы зрелище - снег. Запорошены белым пухом гривы четырех массивных львов, отлитых из трофейных французских пушек и охраняющих пьедестал пятидесятиметровой Колонны Нельсона. Присыпана снегом и шляпа-треуголка стоящего на вершине колонны однорукого и одноглазого героя морского сражения 1805 года, в котором английский флот разгромил совместные франко-испанские силы Наполеона у мыса Трафальгар. А рядом с колонной, как бы соревнуясь с ней в устремленности к небу, стоит огромная, увешанная гирляндами разноцветных лампочек новогодняя елка. Со времен второй мировой войны Норвегия каждый год дарит Лондону огромную ель для Трафальгарской площади в знак благодарности за освобождение ее от фашизма.

Знавала Трафальгарская площадь и менее торжественные времена - разгон митингов, кровавые бунты. Не далее как в марте 1990-го, во время демонстрации протеста против непопулярного тэтчеровского подушного налога на площади разразился настоящий бой между демонстрантами и полицией. На протяжении 80-х и в начале 90-х годов у здания южноафриканского посольства, выходящего на площадь, проходили непрерывные круглосуточные акции протеста против апартеида, и закончилось все лишь с выходом на свободу Нельсона Манделы.

По углам Трафальгарской площади установлены еще четыре пьедестала, менее впечатляющих, нежели нельсоновский. На этих пьедесталах архитектор сэр Чарльз Барри, продолживший в 30-х годах прошлого века работу над разбивкой площади, которую начал один из самых известных британских архитекторов Джон Нэш, планировал установить статуи четырех других прославленных британцев. Первый пьедестал для установки конной статуи самому себе откупил за гигантскую по тем временам сумму в девять тысяч гиней король Георг Четвертый. На два других было разрешено позднее водрузить скульптуры двух военачальников-колонизаторов - Лорда Хавелока, подавившего мятеж в Индии, и сэра Чарльза Нэпира, завоевателя индийской провинции Синд. А вот четвертый пьедестал до сих пор пустует: за более чем сто лет британцы так и не смогли решить, кто же достоин его занять.











Справочная информация

Магазины

Рестораны

Карты и схемы

Музеи

Жизнь людей

Справочная

Достопримечательности




Лондон Отели



Регионы, Города и курорты Великобритании

Регионы
Города