остров Хиос


остров Хиос Все большее число иностранцев приезжают, чтобы отдохнуть на острове Хиос, который завораживает своими византийскими памятниками и прекрасными деревушками.

В августе может не остаться свободных комнат, но в остальное время туристов здесь практически нет.

В городе Хиос всегда кипит жизнь, здесь вы увидите старый рыночный квартал, несколько превосходных настоящих таверн и ежедневные вечерние прогулки по берегу. Вдоль побережья строятся недорогие гостиницы. В настоящее время самым хорошим и тихим (чему здесь уделяется особое внимание) местом считаются Комнаты Алекс на Михали Ливаноу 29 и Комнаты Алексиос на Родоканаки 34.

Еда в ресторане лучше, чем то, что предлагают купить в прибрежных барах. Впрочем, есть еще две неплохие таверны на пляже - Йиамос и Каразас. Также можно недорого и вкусно пообедать в Эстиаторио Димитракопулосна на углу улиц Сгоута и Валтариас в нескольких шагах от конечной остановки автобуса. Около Отеля Аполлонио есть молочные магазины, где можно купить хорошие пуддинги и йогурты на завтрак.

Зеленые автобусы дальнего следования довезут вас от стоянки, которая находится южнее центрального парка, до большинства деревень Хиоса, хотя линий, ведущих на север довольно мало. Ближайший хороший пляж это Карфас, но, к сожалению, длинный песчаный пляж перегружен современными постройками.

Монастырь Неа Мони, основанный Византийским императором в 1049 году, - самое красивое и значительное средневековое зданием на всех греческих островах. Его мозаики принадлежат к числу самых прекрасных произведений искусства своего времени, и его местоположение высоко в горах к западу от порта не менее впечатляет. Для туристов только по средам утром ходит прямой зеленый автобус; в другое время нужно ехать на местном синем автобусе до места Кариес (7 км) и еще такое же расстояние пройти пешком или остановить машину. Некогда здесь жили 600 монахов, но в период турецких нашествий в 1822 году Неа Мони был ограблен и большинство его обитателей зарезаны мечом. Сегодня монастырь, с его гигантской столовой и сводчатыми водоемами, поддерживается лишь двумя монахинями и несколькими наемными рабочими.

Сухие долины южной части Хиоса покрыты кустарником мастик, смола которого - веками использовавшаяся для красок и косметики - была первым источником богатства острова до появления нефтехимикатов. Пирги в 24 км от порта - одна из самых оживленных и красивых деревень, ее дома намеренно украшены геометрическими рисунками, которые вырезаются в штукатурке и затем раскрашиваются. В северо-восточном углу центральной площади под аркадой спрятана византийская церковь Айи Апостоли, украшенная фресками. В Пирги много гостиниц, есть парочка таверн и несколько хороших пляже неподалеку, ближайший из которых- Эмборио в 5 км от Пирги, куда летом периодически ходят автобусы.

Деревни северной части Хиоса так и оправились после турецкой резни времен Войны за независимость, и многие из них сегодня фактически пустынны. Вероятно стоит посмотреть жуткое место - большую, но всего наполовину заселенную деревню Волиссос, которая окружена стенами. В километре от нее будет Лимния - живая старая рыбацкая деревушка, где есть две хорошие таверны и несколько гостиничных помещений на склонах гор. Один километр на юго-восток - и около Манагроса начнется бесконечный пляж, покрытый песком и галькой, а в 10 минутах ходьбы по мысу к северу от гавани будет уединенная бухта Лефкатия. Изображение церкви Айа Маркелла, 5 км дельше на север, часто встречается на местных открытках: длинный, потрясающий пляж, который упирается в монастырь с таким же названиемя - не особенно интересный, но летом здесь в саду открывается таверна и гостиница.