о. Икария


Остров Икария входит в группу Северных Эгейских островов. Большинству из нас Икария была известна как остров с целебными источниками. Сюда приезжали люди старшего возраста, чтобы заняться водолечением. Мы думали, что ничего, кроме источников, здесь нет. Как же мы ошибались! Чтобы понять это, достаточно подняться по вьющейся лентой дороге над Агиос-Кирикосом и взглянуть оттуда на окружающий пейзаж. Перед Вами лежит утопающая в зелени деревушка. Все крыши ее домов покрыты плитами, как крыши дома Пелиона, разве что здесь они более красивы.

Гора покрыта дикой, первозданной растительностью, а вдали, сколько может охватить глаз, блестит сияющее на солнце море. Это Икарийское море. Море, в которое упал и утонул в нем легендарный Икар, когда солнце растопило воск на его крыльях. Таково первое впечатление от Икарии, за которым последуют другие. Миновав хребет горы, и приступив к спуску, можно увидеть дикие овраги с множеством сланцевых скал, которые уходят к живописным морским заливам. А затем, посетив Эвдилос и проехав к Арменистису, Вы увидите пляжи, относящиеся к числу самых замечательных на Эгейском море - Ялискари и Месакти.

Икария обладает первозданной красотой, которую не следует упускать. А еще тут есть гостеприимство здешних жителей. Икария находится к западу от Самоса. Расстояние от Пирея составляет 142 морские мили, площадь острова - 255 кв. км, протяженность береговой линии - 102 км, численность населения - около 8000 жителей. Остров является идеальным местом для спокойного отдыха. На Икарию можно приплыть на пароме из Пирея, с Самоса и Киклад.

Свое название остров получил от имени легендарного Икара, сына Дедала, который, согласно мифу, бежал с Крита вместе с отцом, летя на привязанных к плечам крыльях. Очарованный полетом Икар пренебрег наставлениями отца, поднялся слишком высоко к солнцу, скреплявший крылья воск растаял от жара, Икар упал в море и утонул. Поэтому море было названо Икарийским, а ближайший остров - Икарией. Ионийцы утвердились на острове в конце IX века до н.э. Впоследствии Икария стала членом Афинского морского союза. В XIII веке остров был захвачен венецианцами, а в 1524 году - турками. В июле 1912 года остров восстал, изгнал турок и провозгласил независимое Икарийское Государство, которое через 4 месяца воссоединилось с Грецией.

Район Агиос-Кирикоса. Агиос-Кирикос. Столица и главный порт острова. Здесь можно посетить церковь Святого Кирика и небольшой археолого-этнографический Музей. Ферма. (Целебные воды). В 2 км к северо-востоку от Агиос-Кирикоса находится один из двух курортов с целебными водами Икарии, а также пляж. Близ Фермы расположены развалины античного акрополя. Ферма Лефкады. В 2 км к юго-западу от Агиос-Кирикоса находится второй курорт с целебными водами Икарии. Около Лефкады расположен Благовещенский монастырь.

Агиос-Кирикос - Арменистис

7 км. Мурато. Живописное селение на склонах горы, возвышающейся над Агиос-Кирикосом. Крыши домов, покрытые каменными плитами, и богатая растительность вокруг делают это селение похожим на пелионские. 8 км. Оксеа. Высокогорное, похожее на Мурато, селение. 22 км. Милеопос. Одно из наиболее живописных селений северной Икарии, расположенное в зеленом ущелье высоко над морем. 38 км. Эвдилос. Бывшая столица острова, а теперь - второй порт Икарии с домами неоклассического стиля. Некоторые рейсы паромов выполняются не к Агиос-Кирикосу, а к Эвдилосу. 40 км. Кампос. Здесь находятся развалины античной Инои и Археологический Музей. Возле селения есть пляжи Фитема и Кампос. 52,5 км. Ялискари.

Небольшой приморский поселок. Неподалеку расположен небольшой островок Диапори с Воскресенской церковью, а далее - самые лучшие пляжи Икарии - Месакти и Ливади. 54,5 км. Дорога от перекрестка налево ведет (7 км) к горному селению Христос-тон-Рахон. Дорога идет далее к Профитис-Илиасу и Пези, находящимся на значительной высоте над уровнем моря, с великолепным видом. 55 км. Арменистис. Небольшая гавань Икарии на краю мыса. Дорога, идущая из Арменистиса высоко над морем, параллельно побережью, ведет (3 км) к живописному заливу Наса. Здесь сохранились развалины городских стен и храма Артемиды Таврополы.