Ла-Москитиа


Ла-Москитиа - одно из самых труднодоступных мест в Гондурасе. Ла-Москитиа - это и зеленые леса, и сосновые саванны, и дикие пляжи, и реки, и лагуны в мангровых зарослях. В этих диких районах Центральной Америки обитают тапиры, попугаи, олени, обезьяны, ягуары, бабочки и мн. др. Здесь можно увидеть аллигаторов и черепах, а также камни с таинственными надписями, найденные вдоль рек. Под охраной государства находится несколько районов, входящих в состав Ла-Москитиа: природный заповедник Рио-Платано, антропологический заповедник Тауака и национальный парк Патука. В этих, самых девственных, лесах Центральной Америки обитают индейцы племен печ, гарифуна, мискитос и др.

Область Ла-Москитиа лежит в северо-восточной части Гондураса. Ограниченная на западе горными цепями Рио-Платано и Колон, а с юга отделяемая от Никарагуа долиной реки Рио-Коко, эта обширная территория занимает одну пятую Гондураса, но скудно населена - здесь проживает не более 110 тыс. человек, принадлежащих в основном к индейским группам мискитос, пайя, печа и таванка.

Протянувшееся от никарагуанской границы на востоке до болот Ла-Москитиа на севере, скудно населенное нагорье Оланчо более известно как "дикий восток Гондураса". Эта очень необычная земля, занимающая около 20% территории страны, издавна считалась очагом беззакония и насилия. Жители нагорья ("оланчос"), действительно, никогда не испытывали особого пиетета перед центральными властями, а их довольно самостоятельное экономическое положение и относительно высокий уровень жизни позволяли им жить достаточно независимо от остальной части Гондураса. Богатство района основывается на эксплуатации огромных лесных запасов и выращивании крупного рогатого скота, а мощная местная олигархия имеет немалый политический вес, поэтому здесь царят свои порядки, и действуют свои законы. Однако те немногие туристы, которые рискуют посетить эти края, увидят мир, совершенно не похожий на газетные штампы, - бескрайние массивы диких лесов, широкие плодородные долины, по которым бродят тучные стада, колоритные деревни, больше похожие на ранчо времен освоения Дикого Запада и, что немаловажно, открытый и радушный народ, обладающий каким-то особым чувством собственного достоинства.

Один из самых больших городов Ла-Москитиа - это Пуэрто-Лемпира (население 11 тыс.человек) живет за счет транспорта, а также лова рыбы и креветок. Больше здесь нет ничего интересного, а немногочисленные туристы, забирающиеся в эти уединенные места, обычно предпочитают использовать городок лишь как отправную точку для поездок к Биосферному заповеднику Рио-Платано (один из лучших островков девственного тропического леса в Центральной Америке), к лагунам Каратаска, Ибанс и Де-Брюс, к деревням гарифуна Баталья, Раиста и Плаплайя (последняя широко известна как один из лучших черепашьих пляжей побережья, где откладывают яйца исчезающие гигантские кожистые черепахи) или к деревням мискитос Ахуас или Патука.

На территории Ла-Москитиа расположены и самые необычные заповедники страны - национальные парки Ла-Муралья и Сьерра-де-Агалта с их реликтовыми дождевыми лесами и уникальной фауной, а также небольшой заповедник сухого тропического леса Эль-Бокерон.











Регионы, Города и курорты Гондураса

Города
Пляжные курорты
Острова