Шиофок


Город Шиофок является истинным центром туристического движения на Балатоне, курортной столицей Балатона.

Свое название Шиофок получил от реки Шио, делящей город на две части. Во времена турецкого владычества в месте впадения реки в озеро Балатон была построена мощная крепость, которая впоследствии использовалась венграми при защите своих земель от многочисленных захватчиков.

Шиофок начал бурно развиваться в XIX веке со строительством Южной железной дороги (1861 г.). Уже с конца XIX века город становится излюбленным местом отдыха венгров, здесь строятся гостиницы, пансионаты, многочисленные рестораны и магазины, казино, клубы и спортивные школы.

В Шиофоке ежегодно проводятся фестивали народных коллективов, звезд камерной музыки, многочисленные концерты, праздники виноделия, авиационные парады, пивные фестивали и многое другое. Шиофок является местом рождения знаменитого венгерского композитора Имре Кальмана, в память о котором в городе открыт музей.

Первое впечатление от города Шиофок - волнующее ожидание праздника при виде многочисленных вилл, симпатичных бистро, элегантных ресторанов, манящих витрин, дорогих автомобилей, а главное - неторопливо прогуливающихся туристов, чья несуетливость и бросающееся в глаза удовлетворение наводит Вас на мысль, что, если Вы сейчас же не побреетесь и не прогоните с лица повседневную озабоченность и недоверчивость, то на Вас начнут обращать внимание.

Каких только языков не услышишь в пестрой толпе: немецкий, английский, польский, итальянский, французский и, конечно же, русский. Впрочем, это могут оказаться русские немцы. Языкового барьера, как такового, не существует - торговцы, официанты, таксисты и железнодорожные кассиры свободно владеют несколькими языками, а в последнее время в срочном порядке вспоминают русский. Самые разворотливые рестораны уже имеют у себя меню на русском языке.

Побродить по улицам Шиофока - одно удовольствие: тенистые скверы, своеобразие архитектуры, полное отсутствие заурядных зданий, необыкновенная вежливость обыкновенных людей сделали свое дело, - Вы уже влюблены в этот город. А ведь Вы еще не побывали на крытом овощном рынке, в "квартале покупок", не прокатились на авто-поезде...

И тут Вы вспоминаете, что, собственно говоря, приехали на озеро и что одна неделя на Балатоне - слишком мало, и пожалеете, что не приехали на две.

Пройдитесь вечером по улице Петефи, вернее, попробуйте пройти ее всю за один раз мимо зовущих харчевен, лавок с дивным товаром и сувенирами. Скорее всего, с Вами произойдет то же, что и с большинством туристов - раздвоение личности, потому как одна половина будет рваться в Испанский бар, чтобы съесть огромную башню из мороженого и шоколада или выпить один из 150-ти предлагаемых здесь коктейлей, а другая к аттракционам, откуда доносится притворный женский визг внутри вертящейся во все стороны центрифуги и саркастический хохот наблюдающего супруга. А, может, и растроение - напротив лазерной дискотеки, "Змеиного" шоу и кабачка в виде пиратской шхуны...

Вам обязательно захочется прокатиться на диско-теплоходе, посетить луна-парк, побывать в музее Кальмана. И, самое главное, везде Вас будет сопровождать музыка, льющаяся отовсюду: скрипка из ресторана напротив, аккордеон в квартале дальше, дудка и бубен из средневекового ресторана, саксофон из интимного полумрака затаившегося в платановой аллее бара, из проезжающих автомашин, из многочисленных дискотек, концертных залов и, наконец, из Вашего сердца...