Безопасность в Индии


Ввиду сложности санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, особое внимание следует обращать на соблюдение гигиены. Никогда не пейте сырую воду и не чистите ею зубы. Не пользуйтесь продаваемым на улице льдом - он может быть приготовлен из сырой воды. Употреблять рекомендуется только минеральную воду в пластиковых бутылках, а также тщательно мыть руки специальным "красным" мылом. Обязательно тщательно мыть (а желательно - и ошпаривать) овощи и фрукты, также не разрешайте продавцу разрезать фрукты своим ножом. Желательно не употреблять салаты из свежих овощей, относительно безбоязненно можно есть только овощи в кожуре или прошедшие термообработку.

Довольно распространенное явление - карманные кражи и хищение багажа, поэтому загранпаспорт, авиабилеты, страховой полис и наличные деньги лучше хранить в сейфе отеля, взяв с собой только самый необходимый минимум. Внимательно следите за своим багажом во время погрузки и выгрузки.

В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может войти только с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. По традиции следует жертвовать немного денег храму (опускают в ящик для пожертвований). Фотографировать можно только с разрешения служителя храма. За съемку в заповедниках и национальных парках необходимо заплатить по согласованию с администрацией. Представителей некоторых этнических групп и каст фотографировать категорически не рекомендуется. Все постройки, особенно религиозные сооружения, следует обходить с левой стороны. Следует уважительно относиться к любым предметам культа.

Не принято обниматься и целоваться публично. Традиционное приветствие выглядит, как сложенные в приветствии ладони. Не приняты поцелуи и стремление первым пожать руку - множество религиозных табу может вообще запрещать индусу эти жесты. Между мужчинами рукопожатия не возбраняются. Нельзя здороваться за руку с женщиной (если только она первой не протягивает руку) или класть руку на плечо собеседнику. Не принято носить длинные или распущенные волосы. Ноги женщин должны быть закрыты одеждой (но не обтягивающей!) по меньшей мере, по щиколотку. Подошвы обуви не должны быть обращены в сторону собеседника, это считается знаком неуважения. Не следует показывать куда-либо указательным пальцем. В разговоре старайтесь никогда не повышать голос и не выходить из себя, в противном случае с вами просто не будут общаться.

Даже если вам уже наливают чай, не следует расценивать это как приглашение присоединиться к чаепитию - для этого должно последовать четко выраженное приглашение. Уходя следует опустошить чашу и оставить её на столе пустой. Правилом хорошего тона разрешается есть пальцами, но только правой руки.

Обувь снимается у входа в каждый храм и перед захоронениями, а также в офисах, медицинских учреждениях и гостях, причем зачастую - достаточно далеко от самого места предназначения. Рекомендуется брать с собой дешевые носки, которые после визита или экскурсии можно безбоязненно выбросить. В некоторых заведениях могут быть предложены мпециальные тапочки.

В некоторых индийских штатах (Гоа и др.) официально существуют так называемые "дни таксиста" (например среда, пятница и суббота). В эти дни на территорию отелей допускаются только автобусы, доставляющие туристов в аэропорт или из него. Все остальные перевозки, включая экскурсии, имеют право осуществлять исключительно водители такси.

В индийском штате Керала растет чрезвычайно опасное для человека дерево Cerbera odollam, называемое также "осаланга марам". Опасность исходит от его ядовитых плодов, содержащих серберин (токсин), смертельно действующий на сердце. В незрелом зеленом виде они напоминают плоды манго, так что легко обмануться, а это чревато летальным исходом. Дерево достигает в высоту 15 метров, имеет темно-зеленые листья и выделяет молочно-белый латексный сок. Его большие белые цветы источают запах, напоминающий запах жасмина. От его яда умирает больше людей, чем от любого другого ядовитого растения. Плодами "осаланги марам" часто травятся дети, по ошибке принимающие их за плоды манго.