Джакарта


ДжакартаДжакарта, столица Индонезии, имеет интересную и богатую историю. С незапамятных времен суда китайских, вьетнамских, индийских и португальских торговцев приходили в порт города. Практически каждое государство юго-восточной Азии оставило свой след в развитии Джакарты.

География

Джакарта находится на северо-западном побережье острова Ява и занимает территорию в 650 кв. км. Джакарта подразделяется на 5 округов: Центральная Джакарта, Западная, Восточная и Южная. В Джакарте проживает 300 культурных групп с более 17 000 островов, многие из которых говорят на своем собственном языке помимо национального языка.

История

Вообще очень сложно отследить, в какой именно момент началось превращение крохотной рыболовецкой деревушки в огромный город с населением более 10 миллионов человек. Никто точно не знает, какие факторы повлияли на стремительное развитие Джакарты.

В 1513 г. четыре португальских корабля под предводительством капитана Элвина зашли в порт Джакарты из Мелаки (Малакки), которая ранее была завоевана Альфонсо д’Альбукерке, с целью закупки большого количества пряностей (в особенности перца), риса и золота. Впоследствии португальцы часто приезжали с дарами правителям. Португальцам было разрешено построить и укрепить свою крепость в порту Джакарты. Все это говорит о тесных дружеских и торговых связях между Индонезией (в те времена королевством Сунда Келапа) и Португалией.

Король государства Сунда Калапа не зря налаживал отношения с Португалией – он надеялся, что в случае опасности мощное дружеское войско поможет ему отстоять территории. Но, тем не менее, битву за Джакарту и еще один город-порт Бантен он проиграл – подкрепление просто не успело вовремя. Так, в 1527 г. войска мусульманского лидера Фатахилла вплотную подошли к Джакарте и Бантену.

По некоторым историческим данным, именно победа 1527 года дала основание переименовать Сунда Калапа в Джавакарту (а потом и в Джакарту) – это значит «полная победа». Джакарта празднует День города 22 июня начиная с 1527 года, что символизирует полную победу Фатахилла над сунданскими индийцами и португальскими моряками.

Последователь султана Бантена, принц Джаявикарта, в XVII в. установил военный пост в устье реки Силивунг, для того, чтобы контролировать передвижение голландских и португальских военных и торговых судов. Чуть позднее принц дал разрешение британцам возвести свою крепость и всячески им содействовал, так как напряжение в отношениях между правителем и голландскими завоевателями возрастало. В декабре 1618 г. солдаты Джаявикарты осадили голландскую крепость, пришло подкрепление от британского флота, в результате сражения командующий голландской армией был арестован, а Джаявикарта и британский генерал заключили дружеское соглашение.

30 мая 1619 г. голландская армия атаковала и разрушила весь город. Ничто не напоминало о Джакарте, какой она была ранее, кроме камня Падрао, который в настоящее время хранится в Национальном музее Джакарты. Это все, что осталось от Сунда Келапа и Джавакарты, от голландской крепости и дворца принца.

Расцвет Джакарты пришелся на середину позапрошлого столетия. В настоящее время Джакарта является столицей государства, политическим, культурным и торговым центром страны. Площадь города превышает 650 кв. км, а численность населения более 10 миллионов человек. Более 70% всех денежных средств страны сосредоточено в Джакарте. Это развитый город с высотными зданиями и большим количеством национальных и иностранных банков и финансовых учреждений.